weather 0.6°
$ 84.40
92.46

Главная / Новости / Экономика / В 2026 году изменится арендная плата за участок, полученный без торгов от государства

В 2026 году изменится арендная плата за участок, полученный без торгов от государства

Рубли
Фото: Baltphoto.ru

С 1 января 2026 года арендная плата за участок, полученный без торгов от государства, будет определяться на основании кадастровой стоимости. Чаще всего такие земли предоставляются под огородничество, садоводство и для ведения сельского хозяйства. Подробнее о нововведениях рассказала председатель КУГИ Марина Тоноян.

«На сегодняшний день в регионах действует разный подход к определению размера арендной платы за земельные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности», – отметила Марина Тоноян

Например, в Ленинградской области размер арендной платы установлен Постановлением Правительства Ленинградской области от 28.12.2015 № 520. Согласно документу, базовая ставка зависит от категории земель и района, в котором арендуется участок.

«Законодатель решил, что отсутствие единого, прозрачного механизма определения размера арендной платы приводит к неопределенности, замедляет вовлечение земельных участков в хозяйственный оборот, и соответственно единая методика расчета цены на основании кадастровой стоимости позволит более эффективно использовать земельные ресурсы», – подчеркнула Марина Тоноян

По словам эксперта, изменения не коснутся участков в государственной и муниципальной собственности, которые предоставляются через торги, так как цена определяется по итогам аукциона. Также сохранится арендная плата в размере 1 рубля в год для земель, на которых расположен объект культурного наследия, приватизированный путем продажи на конкурсе.

Вам будет интересно
Компания «Черкизово» обеспечит хамоном и колбасой из Синявино всю Россию
Компания «Черкизово» рассказала Александру Дрозденко о планах по расширению производства в Синявино в два раза. Фото: lenobl.ru «Приятно, когда импорт...

Химик назвал неожиданные последствия нагревания еды в пластиковом контейнере

Не все пластиковые контейнеры безопасны для хранения и разогрева продуктов, предупредил в беседе с RT доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Это зависит от материала, из которого они сделаны. При покупке стоит обращать внимание на маркировку в виде треугольника с цифрой. Безопасными для пищевых продуктов считаются контейнеры с номерами 5 (полипропилен) и 2 (полиэтилен высокой плотности). Они устойчивы и не выделяют вредных веществ даже при высоких температурах. 

Контейнеры с номером 1 (PETE) предназначены для одноразового использования. При нагревании они могут выделять токсины. Посуда из полистирола (PS) размягчается и деформируется при нагревании, а при высоких температурах выделяет токсичное вещество — стирол. 

Вам будет интересно
В специях и приправах нашли кишечную палочку и канцерогены
Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) обнаружил кишечную палочку и опасные вещества, в том числе канцерогены, мутагены и ядовитые элемент...

Для безопасного хранения продуктов лучше выбирать стеклянные или керамические контейнеры. Они не выделяют вредных веществ и пригодны для многократного использования.