weather 3.9°
$ 82.65
94.36

Главная / Новости / Экономика / Первый день саммита БРИКС в Казани: итоги

Первый день саммита БРИКС в Казани: итоги

Саммит БРИКС пройдет в Казани с 22 по 24 октября. В нем участвуют лидеры и высшие должностные лица 32 стран, в том числе генсек ООН Антониу Гутерриш. В 2024 году под председательством России объединение расширилось с 5 до 10 стран. В первый из трех дней саммита Владимир Путин проводил двусторонние переговоры.

Путин
Фото: Baltphoto.ru

Двусторонние переговоры

На встрече с президентом Нового банка развития БРИКС Дилмой Руссефф отмечено, что с 2018 года было профинансировано 100 проектов в общей сумме на $33 млрд. А президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поблагодарил Россию за поддержку его страны при вступлении в БРИКС.

Лидер Бразилии Лула да Силва отложил визит из-за полученной незадолго до саммита травмы головы. Он провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. И выразил готовность участвовать в ключевых мероприятиях БРИКС по видеосвязи.

Во время беседы с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Владимир Путин заявил, что отношения между странами развиваются в формате привилегированного стратегического партнерства. И поддержал идею открытия генконсульства Индии в Казани.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что Россия является ценным союзником и другом с момента борьбы с апартеидом. Владимир Путин отметил, что товарооборот между странами вырос на 3 % за восемь месяцев. И подчеркнул необходимость работы над диверсификацией торговли и инвестиций.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, переговоры между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином «прошли откровенно и конструктивно». Обсуждались двусторонние отношения, ситуация в мире и в Украине.

Платежная система БРИКС

На саммите БРИКС обсуждается новая платежная система, которая заменит банковские организации, внедрит механизм передачи финансовых сообщений. Также она подразумевает использование цифровых финансовых активов.

Министр финансов России Антон Силуанов полагает, что существующая система стала политизированной. Поэтому тема независимой расчетной системы актуальна для всех участников встречи.

К саммиту БРИКС приковано внимание всего мира

Число запросов с ключевым словом «БРИКС» в поисковой системе «Яндекс» за сутки достигло 1,1 миллиона. Наибольшее количество из-за границы – из Гонконга, Тель-Авива, Кембриджа Астаны, Бишкека, Гомеля, Баку, Кишинева.

Международный новостной телеканал CGTN организовал в своих социальных сетях прямой эфир. Журналисты швейцарского издания Tages-Anzeiger считают, что саммит БРИКС – послание остальному миру о том, что есть «антизападная» альтернатива мирового порядка.

Издание Global Times полагает, что БРИКС – «сильный» голос глобального Юга, который привлекает все больше развивающихся стран «своей уникальной привлекательностью».

Как заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, в США не видят угрозы со стороны объединения.

«Мы не рассматриваем соглашение БРИКС как некую, знаете ли, угрозу. Эти страны могут сами решать, с кем они хотят ассоциироваться», – сказал Джон Кирби  

Американская пресса акцентирует внимание на политическом и экономическом значении БРИКС.

«Владимир Путин проводит саммит с участием более десятка мировых лидеров. Это явный сигнал о том, что он не одинок и за ним стоит формирующаяся коалиция стран», – сказано в статье СNN.

Аналогичной версии придерживаетсяBloomberg. По мнению журналистов издания, прием лидеров БРИКС показывает, что Россия не находится в изоляции.

BBC считает, что Владимир Путин попытается убедить членов БРИКС принять альтернативу доллару в качестве мировой платежной системы. А агентство Reuters отмечает, что «внутри БРИКС много разногласий» по поводу создания альтернативной платформы для международных платежей, которая была бы защищена от западных санкций.

Государства БРИКС составляют более 35 % мировой экономики и стремятся противостоять доминированию США и Запада. Одна из целей – снижение зависимости от доллара, чтобы изолировать себя от западных санкций. Об этом сообщает The New York Times.

МИД Украины огорчился из-за того, что генсек ООН Антониу Гутерриш посетил саммит БРИКС. При этом на «мирную конференцию» в Швейцарию, проходившую в июле 2024 года, он ехать отказался.

Вам будет интересно
Перминов заявил о важности создания справедливого миропорядка и обозначил роль БРИКС в этом
В Казани начался саммит БРИКС, в котором примут участие более 30 стран мира. Сенатор Сергей Перминов уверен, что это - большой шаг на пути к справедли...

Аналитика: каждый второй вкладчик за счет процентов покрывает до половины среднемесячного ипотечного платежа

На текущий момент за счет процентов по депозитам каждый второй вкладчик может закрывать почти половину ежемесячного платежа по ипотеке. К таким выводам пришли специалисты, проведя анализ соотношения ставок по вкладам, оформленным клиентами за последние месяцы, и средних ставок по ипотеке, которую погашают заемщики.

Эксперты ВТБ утверждают, что на сегодняшний день на рынке сложилась такая ситуация, когда каждый второй вкладчик за счет доходности по депозиту может закрывать до половины среднего ежемесячного ипотечного платежа. А каждый десятый и вовсе 100%. Это связано с тем, что многие заемщики оформили ипотеку до резкого повышения ключевой ставки, когда условия были гораздо выгоднее, чем сегодня.

Как рассказал заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков, сегодня большинство заемщиков обслуживают ипотеку по ставке до 12% годовых. На погашение кредита в среднем они направляют около 30 тысяч рублей в месяц. Основная часть заемщиков (68%) тратит еще меньше. Каждый четвертый платит по ипотеке от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, и лишь 2% вносят более 100 тысяч.

«Наше исследование касается клиентов, которые воспользовались уникальной ситуацией, когда процент по вкладу почти вдвое превосходит ипотечный. По нашей оценке, двузначные ставки по вкладам сохранятся до рубежа 2026-2027 гг., что позволит финансировать крупные покупки доходностью по депозитам еще довольно долгое время», - добавил Георгий Горшков.

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться