Фото: Online47
В отношениях Армении и Азербайджана снова прослеживается напряженность. Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью подробно перечислил все претензии к соседям. Среди них: Еревану следует отказаться от закупки вооружений и «фашистской идеологии», согласиться на прием на своей территории сотен тысяч азербайджанцев. Сенатор от Ленобласти Сергей Перминов рассказал в беседе с ivbg.ru, значит ли это, что Баку готовит почву для новой эскалации, а также по какому сценарию может пойти этот кризис.
Сергей Перминов подчеркнул, что отношения между странами, несмотря на завершение горячей фазы конфликта, остаются неурегулированными. Азербайджанская сторона желает как можно скорее решить ряд важнейших вопросов, среди которых доступ к Нахичеванскому анклаву, делимитация двусторонних и открытие внешних границ. Ее также серьезно беспокоит начавшееся перевооружение соседей, которое осуществляется при помощи Франции и других государств.
Армянская сторона предпочитает не спешить. Пашинян стремится отложить решение болезненных вопросов на более поздний срок. С одной стороны, это нужно ему для сохранения внутриполитической стабильности, а с другой — для накопления сил и восстановления военно-политических возможностей. Ереван хотя и малыми шагами, но последовательно переориентируется, ищет сближения с ЕС. Там он, похоже, предполагает найти новых союзников.
В Баку вряд ли не осознают направление, в котором развивается ситуация. Окно возможностей не будет бесконечным. Если армянской стороне удастся осуществить задуманное, то текущие преимущества Азербайджана будут, как минимум, уравновешены. А это будет означать, что добиться решения ряда вопросов в нужном ключе будет гораздо сложнее. Такой сдвиг баланса для него неприемлем, поэтому ситуация вполне может обостриться.
