weather
$ 83.87
91.53

Главная / Новости / Банкротам оставят часть суммы после продажи ипотечного жилья

Банкротам оставят часть суммы после продажи ипотечного жилья

Если россиянин обанкротился и его единственная квартира, взятая в ипотеку, пошла с молотка, то часть суммы ему все же оставят. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

При банкротстве уже запрещено продавать единственное жилье должника. Но это не касается ипотечной квартиры, так как она находится в залоге у банка. Новый законопроект позволит сохранить за банкротом хотя бы часть денег от продажи жилья, если оно является единственным. Эти средства могут быть направлены им на покупку нового жилья или аренду, сообщили в Минэкономразвития РФ.

«Важно отметить социальное значение законопроекта — ни сам должник, ни члены его семьи не останутся без крыши над головой, так как им даётся возможность приобрести новое жилье, реализовать конституционное право на жилище», — прокомментировал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Вам будет интересно
Силуанов: лимитов по семейной ипотеке в 2025 году не будет
Лимитов по семейной ипотеке в 2025 году не будет, заявил министр финансов Антон Силуанов в комментарии журналисту ВГТРК Павлу Зарубину. baltphoto.ru М...

Более 50 тысяч ленинградцев повысили свою финансовую грамотность за 2024 год

По итогам года уровень осведомлённости населения о финансово грамотном поведении вырос в среднем на 4% для шести категорий населения.

По итогам 2004 года более 50 тысяч жителей Ленинградской области прошли обучение основам финансовой грамотности, в 2025 году планируется увеличить охват обучающихся до 70 тысяч человек в год.

Особое внимание уделялось и уделяется школьникам, студентам, гражданам пенсионного возраста и представителям малого и среднего бизнеса. Для повышения доступности знаний активно использовались цифровые технологии: НИФИ Минфина России создана платформа «моифинансы.рф», на которой жители региона могут получить информацию о планировании бюджета, защите от мошенничества и других аспектах управления финансами. 

«Ленинградская область продолжает задавать высокую планку в вопросах финансового просвещения, делая знания доступными для каждого жителя региона. Эти инициативы не только способствуют повышению качества жизни граждан, но и укрепляют экономическую стабильность региона в целом», — подчеркивают в Региональном центре финансовой грамотности.

Вам будет интересно
Жителей Ленобласти учат, «как не стать жертвой мошенников»
На онлайн-портале «Перезвони Сам» проходят он-лайн вебинары по самой актуальной теме - мошенничество «Перезвони Сам» — бесплатный проект, к...

Как уже ранее писал ivbg.ru, около 20 тыс. жителей Ленобласти уже установили самозапрет на кредиты только за первые два дня работы этого сервиса, сообщили в комитет цифрового развития региона. Сервис предназначен для борьбы с мошенниками. Проверить, установлен ли самозапрет, можно на портале Госуслуг по ссылке. Снять запрет можно в любой момент также через портал.