weather
$ 83.87
91.53

Главная / Новости / Какие фразы выдают телефонных мошенников в разговоре

Какие фразы выдают телефонных мошенников в разговоре

Какие фразы выдают телефонных мошенников в разговоре - Телефонные мошенники часто действуют по отработанным сценариям, используя ключевые фразы, которые по

Фото: Baltphoto.ru

Телефонные мошенники часто действуют по отработанным сценариям, используя ключевые фразы, которые помогают им обмануть жертву. 

О самых распространенных схемах 8 февраля рассказал эксперт Артемий Пономарев в интервью «Газете.Ru».

Вы выиграли в лотерею

Этот сценарий особенно популярен в новогодние праздники, когда многие россияне покупают билеты. Жертве сообщают о выигрыше, но требуют оплатить сбор – процент от суммы. Перевести деньги просят по номеру телефона или реквизитам.

У вас неполадки с роутером

Этот способ обмана менее очевиден. Мошенники не просят пароли от карт, а убеждают установить программу или предоставить удаленный доступ к устройству. После этого они могут получить контроль над компьютером или телефоном, украсть данные и взломать банковские счета.

Запишем вас на флюорографию» или «Нужно проверить счетчики»

В ходе таких звонков жертве отправляют СМС с кодом, который она сама сообщает мошенникам. Далее злоумышленники специально делают вид, что забыли отключить микрофон, и упоминают, что получили доступ к «Госуслугам» и могут оформить кредит. Через несколько минут раздается новый звонок «из ФСБ», где жертву убеждают, что на нее заведено уголовное дело. Под предлогом «защиты» предлагают перевести деньги на «безопасный счет».

Эксперт напомнил, что банки, госслужбы и силовые ведомства никогда не просят по телефону сообщать личные данные или переводить деньги. Если разговор вызывает сомнения, лучше прервать его и перезвонить в организацию по официальному номеру.

Вам будет интересно
Журналист ivbg.ru поговорил с телефонными лжебанкирами: рассказываем, как действуют и на что давят, чтобы обмануть
Телефонные мошенники позвонили от имени банка ВТБ и действовали по схеме, никогда не описываемой нами ранее. Говорили уверенно и располагали личными д...

Более 50 тысяч ленинградцев повысили свою финансовую грамотность за 2024 год

По итогам года уровень осведомлённости населения о финансово грамотном поведении вырос в среднем на 4% для шести категорий населения.

По итогам 2004 года более 50 тысяч жителей Ленинградской области прошли обучение основам финансовой грамотности, в 2025 году планируется увеличить охват обучающихся до 70 тысяч человек в год.

Особое внимание уделялось и уделяется школьникам, студентам, гражданам пенсионного возраста и представителям малого и среднего бизнеса. Для повышения доступности знаний активно использовались цифровые технологии: НИФИ Минфина России создана платформа «моифинансы.рф», на которой жители региона могут получить информацию о планировании бюджета, защите от мошенничества и других аспектах управления финансами. 

«Ленинградская область продолжает задавать высокую планку в вопросах финансового просвещения, делая знания доступными для каждого жителя региона. Эти инициативы не только способствуют повышению качества жизни граждан, но и укрепляют экономическую стабильность региона в целом», — подчеркивают в Региональном центре финансовой грамотности.

Вам будет интересно
Жителей Ленобласти учат, «как не стать жертвой мошенников»
На онлайн-портале «Перезвони Сам» проходят он-лайн вебинары по самой актуальной теме - мошенничество «Перезвони Сам» — бесплатный проект, к...

Как уже ранее писал ivbg.ru, около 20 тыс. жителей Ленобласти уже установили самозапрет на кредиты только за первые два дня работы этого сервиса, сообщили в комитет цифрового развития региона. Сервис предназначен для борьбы с мошенниками. Проверить, установлен ли самозапрет, можно на портале Госуслуг по ссылке. Снять запрет можно в любой момент также через портал.