Телефонные мошенники часто действуют по отработанным сценариям, используя ключевые фразы, которые помогают им обмануть жертву.
О самых распространенных схемах 8 февраля рассказал эксперт Артемий Пономарев в интервью «Газете.Ru».
Вы выиграли в лотерею
Этот сценарий особенно популярен в новогодние праздники, когда многие россияне покупают билеты. Жертве сообщают о выигрыше, но требуют оплатить сбор – процент от суммы. Перевести деньги просят по номеру телефона или реквизитам.
У вас неполадки с роутером
Этот способ обмана менее очевиден. Мошенники не просят пароли от карт, а убеждают установить программу или предоставить удаленный доступ к устройству. После этого они могут получить контроль над компьютером или телефоном, украсть данные и взломать банковские счета.
Запишем вас на флюорографию» или «Нужно проверить счетчики»
В ходе таких звонков жертве отправляют СМС с кодом, который она сама сообщает мошенникам. Далее злоумышленники специально делают вид, что забыли отключить микрофон, и упоминают, что получили доступ к «Госуслугам» и могут оформить кредит. Через несколько минут раздается новый звонок «из ФСБ», где жертву убеждают, что на нее заведено уголовное дело. Под предлогом «защиты» предлагают перевести деньги на «безопасный счет».
Эксперт напомнил, что банки, госслужбы и силовые ведомства никогда не просят по телефону сообщать личные данные или переводить деньги. Если разговор вызывает сомнения, лучше прервать его и перезвонить в организацию по официальному номеру.
