В Международный женский день женщины получают в подарок цветы. Это устоявшаяся традиция, которая отражает идею о том, что даритель таким образом выражает своё восхищение женственностью получательницы. В разных странах и культурах есть свои предпочтения в выборе цветов, но в России наиболее популярными символами женского праздника считаются мимоза и тюльпан.
Становление первого символа
Согласно одной из версий, традиция дарить мимозу на Женский день в России идёт с 1913 года. Тогда символ праздника появился благодаря Надежде Крупской, которая считала, что лучший подарок для девушек — это цветы.
По другой, в послевоенный период было принято решение определить особый символ для этой даты. Так, в 1946-ом Совет итальянских женщин выбрал в качестве символа праздника мимозу, научное название которой — серебристая акация.
Её выбрали неслучайно. В те годы популярность мимозы была обусловлена её доступной стоимостью, способностью выдерживать низкие температуры и неприхотливостью самого растения.
С тех пор ценовая политика изменилась. Сейчас одна веточка высотой 30-40 см обойдётся в 250 рублей.
Почему позже мимоза потеряла свою популярность?
По мнению доктора исторических наук и заведующего кафедрой истории РГАУ-МСХА имени Тимирязева Александра Оришева, в нулевые годы из-за повышения уровня жизни мимоза начала терять свою популярность. Появилось мнение, что дарить мимозы — это несерьёзно. Цветок начал восприниматься как слишком простой. Кроме того, на снижение популярности серебристой акации повлияло развитие цветочного рынка: продавцы стали предлагать широкий выбор разнообразных букетов.
Несмотря на это, мимоза до сих часто преподносится в виде подарка или дополнения к нему. Цветок отличается нежным, трогательным и ненавязчивым ароматом, который дарует даже одна веточка. Отметим, что мимозу относят к числу афродизиаков: она позволяет настроится на романтический лад и способствует налаживанию взаимоотношений. Также ей приписывают такие полезные свойства, как снятие стресса и усталости. Она может снизить головную боль.
Однако помните, что мимоза входит в список растений, которые способны вызывать аллергию. Реакция может быть достаточно острой, вплоть до приступа бронхиальной астмы.
Тюльпаны
Сейчас неофициальным символом Международного женского дня в России являются тюльпаны. Обычай преподносить их в качестве подарка на 8 Марта берёт своё начало в Европе. Именно там эти цветы стали олицетворением весны ещё в XVII веке. Позже традиция появилась и в нашей стране.
В России впервые отметили Женский день 2 марта 1913 года. Мероприятие прошло в Северной столице. Но сама традиция дарения цветов закрепилась только в 1920-х годах. Среди доступных вариантов, которые могли себе позволить советские граждане, были тюльпаны. Сложная экономическая ситуация в стране привела к тому, что именно эти цветы была возможность выращивать в теплицах.
Ещё одна причина, по которой они стали популярны - биологический цикл тюльпанов идеально совпадает с празднованием 8 Марта. Они начинают цвести ранней весной, когда большинство других растений ещё только готовятся к пробуждению.
И, конечно, особое место в рейтинге им прибавило обозначение. Появление этих цветов символизирует возрождение природы и женственность. Их простота и элегантность напоминают о том, что красота не требует излишеств. Тюльпаны также считаются символом идеальной любви: взаимной, страстной, но безмятежной. Любопытно, что интерпретация значений тюльпанов может варьироваться в зависимости от их тона.
Значения оттенков тюльпанов в языке цветов:
Красные — это цвет страсти, восхищения и преданности. Их дарят, чтобы выразить симпатию или напомнить о своих чувствах близкому человеку.
Оранжевые — символ понимания, признательности и тёплых дружеских отношений. Оранжевые букеты часто преподносят друзьям.
Жёлтые — раньше символизировали отказ в любви, ревность и разлуку. Однако в современной флористике яркие бутоны ассоциируются с солнцем, дружбой и хорошим настроением. Согласно учению фэн-шуй, они приносят удачу.
Белые — это романтический способ выразить искренние извинения. Белые тюльпаны также символизируют нежность, чуткость, теплоту и восхищение.
Розовые — это цвет добрых пожеланий и уверенности. Им также приписывают такие качества, как нежность, грация и молодость. Символизируют начало отношений, поэтому их дарят нераскрытыми.
Голубые тюльпаны — это пожелания счастья, благополучия и процветания.
Фиолетовые — из-за своей глубины и насыщенности ассоциируются с королевской властью, поэтому тюльпаны этого оттенка дарят в знак признания таланта и гениальности. Также они символизируют симпатию, душевное тепло, дружбу и верность.
Чёрные — это условное название для оттенка, который на самом деле ближе к тёмно-лиловому или тёмно-бордовому. В любом случае он означает силу, мощь и власть.
Важно помнить, что символика цветов не имеет научного обоснования.
Какие ещё цветы принято дарить на праздник?
Несмотря на распространённость мимозы и тюльпанов в виде подарка к 8 Марта, многое зависит от личных предпочтений. Некоторые предпочитают дарить розы, другие - нарциссы.
Что касается роз, то они считаются универсальным символом любви. Но красные бутоны преимущественно дарят своим избранницам, в то время как персиковые и розовые допустимы в качестве подарка и другим особам женского пола. Розовый цвет в этом случае может говорить как о симпатии, нежных чувствах и восхищении, так и ассоциироваться с любезностью, элегантностью, учтивостью и вежливостью. Персиковая роза в языке цветов олицетворяет такие качества, как сдержанность, умиротворение и сердечность. Её преподносят в знак признательности и уважения, чтобы выразить радость от общения с адресатом. Также этот цветок может подчеркнуть скромность девушки.
Нарциссы «изображают» весну, обновление и начало нового жизненного цикла. Эти цветы традиционно ассоциируются с дружескими отношениями, поэтому их дарят в знак доброго расположения. Кроме того, нарцисс — это символ грусти и одиночества, но в то же время он олицетворяет надежду, удачу и любовь к жизни. Один цветок может символизировать грусть, а букет из ярких жёлтых цветов — надежду, удачу и любовь к жизни.
По данным сервисов по продаже цветов, в этом году тюльпаны пользуются наибольшей популярностью. Второе место занимают розы. Также спросом пользуются орхидеи и луковичные растения — крокусы, гиацинты и фрезии.