Как оказалось, опасные паразиты не переносят запаха чеснока, полыни и лаванды.

Врач-инфекционист Марият Мухина поделилась советами, как снизить риск укуса клещами без использования репеллентов.
В качестве альтернативы химическим репеллентам можно использовать эфирные масла цитронеллы, лаванды, розмарина и чайного дерева, обладающие природными отпугивающими свойствами. Для этого несколько капель эфирного масла смешивают с обычным растительным маслом и наносят на открытые участки кожи, рассказала врач в беседе с Life.ru.
Также можно приготовить настои из трав с сильным запахом, таких как полынь или лаванда, и распылять их на одежду и кожу.
Врач напомнила и о других народных средствах, таких как уксус и чеснок. Разбавленный уксус можно использовать для обработки одежды и обуви, а чеснок употреблять в пищу или делать настой.
7.1°
