На территории 5-го павильона «Ленфильма», на площади 1500 кв. м, расположена выставка «Пропавшие в кинохронике», впервые открывшаяся в 2022 году. Экспозиция состоит из 15 эпизодов-историй, в которых главный герой делится своими планами по созданию фильма о войне, рассказывает о своих находках и источниках вдохновения.
Таким образом, выставка воссоздаёт события в военные годы, охватывая территорию от Ленинграда до Берлина. Для погружения в атмосферу прошлого в залах в натуральную величину представлены элементы зданий, модели техники и фигуры исторических персонажей.
Раскопки на Невском пятачке. Кто такие воины двух аппаратов?
В первом зале посетители погружаются в раскопки 90-х годов на Невском пятачке - месте, где в 1941 году проходил рубеж обороны. Этот эпизод основан на рассказах поисковиков-первопроходцев и отряда «Шлиссельбург».
Во время Великой Отечественной войны операторов называли «воинами двух аппаратов», так как они не только снимали, но и принимали участие в боевых действиях. Вячеслав Горданов, находясь в блокадном Ленинграде, активно участвовал в оборонных работах и выполнял специальные задания, снимая военную хронику на передовых позициях Ленинградского фронта. В 1942-м он снял фильм «Самый храбрый» в условиях боевых действий на Ладожской военной флотилии. С 1 августа 1942 года Горданов был переведен на Ленинградскую объединённую киностудию для работы во фронтовой киногруппе в качестве оператора.
От «Ленфильма» до Арктики
На территории «Ленфильма» также находилось бомбоубежище, где был отснят художественный фильм «Маскарад» 1941 года. Хотя студия была эвакуирована в Алматы, некоторые сотрудники ушли на фронт, и для многих этот фильм стал последним в жизни. Следующие залы переносят в другие регионы, связанные с войной и кинохроникой.
Мустатунтури, или «черный лес»- это место, где с 1920 по 1939 год проходила граница с Финляндией по Тартускому мирному договору между РСФСР и Финляндией. После Финской войны граница была передвинута западнее хребта на восемь километров согласно Московскому договору 1940 года. Во время Великой Отечественной войны линия фронта проходила здесь более трех лет: по южным склонам хребта находились немецкие войска, а по северным - советские. На выставке можно побывать в самолете и увидеть часть деревни.
В хронике военных лет особое место занимает оленно-лыжный батальон. Решение о мобилизации оленей и их погонщиков было принято Сталиным 20 ноября 1941 года. Так, каждая дивизия 14-й армии Северного флота в первую военную зиму обзавелась подразделениями, где гордых животных с ветвистыми рогами использовали в качестве транспорта. Созданные подразделения стали серьёзным противником для немецких войск в Арктике. В апреле 1942 года в расположение оленно-лыжных бригад прибыли известные московские журналисты Константин Симонов и Евгений Петров. Последний, прибыв на место действия, сразу взялся печатать материал, наброски к которому «мастера пера» фиксировали в разных частях армии Заполярья. Свой пересказ он назвал «Олени в штанах».
Кавказ стал ещё одной важной вехой в истории. Михаил Бобров был альпинистом и разведчиком на Ленинградском фронте. Он служил старшим инструктором по альпинизму в 105-м отдельном горнострелковом отряде на перевалах Главного Кавказского хребта. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела. После войны Михаил продолжил работать в сфере спорта и физического воспитания. А с 1982 года Бобров стал главным консультантом и руководителем трюковых съёмок на киностудии «Ленфильм». Немалую роль сыграл и оператор Никита Петросов. Он участвовал в восхождении на Эльбрус в 1943 году, снимая оборону Кавказского хребта. На экспозиции можно увидеть горы и скульптуры солдат.
Госпиталь и Рейхстаг
Далее посетитель попадает в госпиталь на празднование Нового года. В комнате развешаны детские рисунки, записки. Скульптура санитарки и раненых, и фигура девушки-кинооператора, Марии Суховой. В их выражении лиц есть надежда, что следующий год будет победным.
Во время Второй мировой войны, Мария Сухова совместно с Оттилией Рейзман работали в тылу, снимая хронику совместно с другими операторами, такими как Семён Школьников и Михаил Посельский, в отрядах белорусских партизан. Девушки стали первыми женщинами операторами в Советском Союзе. Но одна из них так и не увидела Победу. В мае 1994 года, когда отряд партизан прорывался из немецкого окружения, Мария Сухова получила осколочное ранение в живот. Несмотря на страдания, она попросила облегчить свои мучения, а перед этим передала отснятый материал.
«Ребята, я погибаю. Возьмите мой аппарат и пленку, и, если вам удастся перейти фронт, прошу вас, отправьте это в Москву, в кинохронику», - сказала она двум пробегавшим мимо партизанам. Цитата из интервью фронтового оператора Семена Школьникова.
По пути будут залы с немецким агитационным кино, или Die Deutsche Wochenschau («Немецкое еженедельное обозрение»), кабинет, в котором на пути к Победе встретятся две стороны той войны, и выход из него на улицу Берлина. Там словно замерло всё: люди встречают победу и оплакивают потери, работают парикмахер и дворник, а художник пишет картину напротив Рейхстага.
Последним становится зал Нюрнбергского процесса. В нём ставится финальная точка, когда перед глазами обвиняемых прокручивается кинохроника, снятая Карменом. В тот момент становится очевидно, что это не просто фильм, а приговор. Так кинохроника становится уликой, а объектив камеры - молотом правосудия.
В конце экспозиции стоит поезд с актерами-фронтовиками, среди которых Юрий Никулин, Михаил Пуговкин, Леонид Быков, Элина Быстрицкая, Алексей Смирнов и другие. Мало кто знает, что многие советские комедийные актеры прошли тяготы военного времени, были награждены за мужество, проявленное в боях.
От автора
В будние дни можно спокойно пройтись. Экскурсия займет не более часа. Фотосъемка в залах разрешена, что позволяет запечатлеть особо тронувшие моменты.
Экспонаты можно подержать в руках: сценарии, монтажные листы, записки и фотографии. Это помогает лучше понять, как снимали кинохронику и держали оборону. Помимо этого, если ваши родственники не смогли пройти по улице Берлина в День Победы, у вас есть возможность сделать это за них.
Полному погружению в атмосферу войны способствует аудиогид, который входит в стоимость билетов. Выставка построена линейно, и аудиозаписи следуют последовательно. Однако это не позволяет спокойно перемещаться по залу и переключаться между экспозициями - нужно «успевать» за аудио.
Отметим, что экспозиция доступна до 30 июня.