Редакция запускает третий сезон проекта «Дадим слово Героям!». В первой серии нашим интервьюером стал Артём Камалетдинов - обладатель высшей военной награды для медиков, ордена Пирогова. Он рассказал, почему пошёл на СВО, что такое счастье на фронте, а также о том, как регион и страна поддерживают вернувшихся с фронта бойцов. Обо всём этом и многом другом - в нашем материале.
О себе
Меня зовут Камалетдинов Артём Альбертович. Я из Украины, там родился и жил. Потом переехал в Санкт-Петербург, а позже оказался в Ленинградской области, где и остался. Работал во Всеволожской больнице, а сейчас тружусь на скорой помощи в Петербурге, на 11-й подстанции.
Всю жизнь посвятил медицине. С момента окончания училища и до сих пор работаю в этой сфере.
Почему решил отправится в зону спецоперации?
Утром в пять часов (24 февраля 2022 года - прим.ред.) супруга разбудила и рассказала о начале боевых действий. Я сразу же начал просматривать новостные ленты, чтобы понять, что произошло. Потому что ничего не предвещало подобного поворота. Всё было как обычно, ничего нового. Боевые действия велись где-то локально, но такого массового объявления о начале спецоперации раньше не было. Я начал искать причины произошедшего. Читая новости, появилось осознание, что всё правильно - так и должно было случиться. Когда объявили мобилизацию, я понял, что пришло время: не хватало людей, особенно медиков. Об этом и так было известно, поэтому подписал контракт и поехал в зону СВО.
Дети - не в курсе, жена - в прострации
Пока не вернулся домой, дети даже не догадывались, где я. Им говорили, что я отправился в командировку, но не уточняли, в какую именно. Семье было непросто. Хотя я получал зарплату, деньги поступали моей супруге, дело было не в деньгах. Им было тяжело. Об этом мне рассказали знакомые. По их словам, в те полгода, когда меня не было, моя супруга находилась как будто в прострации. А как приехал, конечно, полегче стало.
Первые впечатления и адаптация на СВО
Когда я собрался, в голове было какое-то понимание, куда направляюсь. Некая картинка в голове складывалась на основе фильмов про Великую Отечественную войну, Афганистан и Чечню - про все конфликты, что я видел. Это помогало представить, что меня ждёт.
Приехав в постоянное место дислокации, я не сразу понял, что происходит. Многие были радостными, как будто ехали на праздник. Улыбались, смеялись, но не те, кто уже воевал. С учётом специфики, видно было, что далось это тяжело. Это и психологически непросто. Но я всё равно не сомневался в своём решении.
Только когда нас привезли в госпиталь и мы услышали первые прилёты, стрельбу пулемётов и автоматов, я начал понимать, куда попал. Первую неделю было очень тяжело.
Страшно было, хотя я находился далеко от передовой. Прилететь могло в любое место и в любой момент, так что ты никогда не знал, что тебя ждёт. Думал только о семье, оставшейся дома, и о том, как выжить и дождаться возвращения.
Если подытожить, сначала было страшно, но в конечном итоге я адаптировался. Познакомился с товарищами, завёл дружеские связи. И уже с ними в одной среде удалось быстрее адаптироваться, стало легче.
О потерях
Мы с Серёгой работали вместе, общались, дружили. И просто в момент его не стало. Я узнал об этом только утром. Было тяжело. Но в таких ситуациях отношение немного другое. Там мы воспринимаем это как потерю боевой единицы. Жалко парня, безусловно, но это боевые действия. По-другому никак.
Сначала было трудно, но ты просто стараешься не зацикливаться на этом и продолжаешь работать. А потом, когда возвращаешься домой, начинаешь приходить в себя, а психологическое напряжение спадает, вспоминаешь ребят, и становится ещё тяжелее.
Я всё помню. Вспоминаю, как было, что было. Ребят вспоминаю, которые сейчас работают. Царствие небесное погибшему. Больше ничего не могу сказать.
Кто является героем?
Герои для меня - это те, кто сейчас на передовой. Себя героем не считаю, хотя многие и говорят: «Наш герой!». Но я знаю людей, которые действительно совершали героические поступки, и не могу поставить себя с ними на один уровень. Для меня это не по-людски, что ли. Я не погнул танк, не сбил камнем самолёт, то есть ничего такого героического не сделал. Да, мы помогали, были сложные ситуации, но это наша работа.
Я горжусь, что работал с командиром, который стал Героем России. И горжусь знакомством с ребятами, с которыми работал. Многие из них, хоть и не получили «Золотую звезду» или «Орден мужества», но они сами по себе герои. Я общался с теми, кто участвовал в штурмовых операциях. Горжусь, что был знаком с ними тогда и сейчас.
Радость видеть товарищей живыми
Когда возвращались знакомые ребята, с кем я выезжал в сторону ленточки, при встрече ощущал настоящую радость. Это касается и тех людей, с которыми просто пересекался. отправившись в зону СВО.
Был случай, когда во время прилёта многие ребята получили ожоги, один из них пострадал особенно сильно. У него было около 60–70% глубоких ожогов третьей степени. Мы считали, что он не выживет. Объективно: большая площадь поражения, да и глубокие ожоги ни к чему хорошему никогда не приводят.
После эвакуации в тыловой госпиталь, где работал врач-комбустиолог, я больше не знал о его состоянии. Через месяц или полтора я оказался в этом госпитале и увидел его в одной из палат. Он лежал на растяжках, чтобы кожа не соприкасалась и могла заживать, но он был жив. Это было невероятно. Я был очень рад.
Кроме того, я встречал ребят, которых сам эвакуировал. Тех, которые выжили, коим оказали помощь, и они вернулись к своим семьям. Это было настоящее счастье - видеть своих ребят, которые либо возвращались к работе, либо были живы и здоровы.
О наградах
Среди моих наград Орден Пирогова - самая значимая и старшая. Есть медаль за участие в СВО, а также две медали от ЛНР: первая - «За боевые заслуги». У одного из моих прадедушек, который воевал в Великой Отечественной войне, тоже была медаль «За боевые заслуги». Раньше он не рассказывал о войне, но когда я начал искать информацию в архивах, выяснилось, что у него действительно есть такая награда. Это очень приятно, что я и мой прадед обладаем этими медалями. Вторая медаль из Луганска - «За верность долгу».
Также у меня есть окопный крест ЧВК Вагнер и символы участия в Бахмутской мясорубке и «За взятие Бахмута». Хотя не все принимали участие в штурмовых действиях, многие из нас были вовлечены в операцию. К сожалению, в ходе неё многие ребята погибли.
Кроме того, у меня есть медаль губернатора Санкт-Петербурга за участие в СВО. Вот, пожалуй, и все мои награды. Их не так много.
Что изменилось после возвращения?
Раньше я придавал большое значение деньгам. В условиях воспитания в капиталистической среде в нас взрастили понимание, что нужно зарабатывать, чтобы обеспечивать. Однако на СВО у нас был запрет на снятие средств. Нам выдавали только пять тысяч в месяц, и живи, как хочешь.
Конечно, деньги всегда нужны, и работа тоже необходима. Но теперь я не стремлюсь к ним так сильно, как раньше.
Зато я стал больше ценить дружбу и жизнь. Стараюсь следить за собой. Алкоголь и тем более наркотики никогда не были для меня привлекательными, разве что в рабочие моменты. Сейчас же алкоголь отошёл вообще на самый-самый дальний план. Раньше мог позволить себе бутылку пива или бокал вина. Сейчас вообще нет. Потому что голова должна быть чистая. В любой момент может произойти всё, что угодно, и нужно быть готовым к любым ситуациям.
Совет для тех, кто рассматривает отправку на СВО
Твёрдо решил? Молодец, дерзай. Если сомневаешься, подумай ещё немного, потому что сомнений быть не должно. Ты должен чётко понимать, куда идёшь. Тем более что это не первый день и не первый год. Все знают, что там происходит, как это происходит, какая война ведётся и с помощью чего. Ты должен понимать, что, направляясь туда, рискуешь жизнью.
У меня был знакомый, с которым мы вместе работали. Однажды он твёрдо решил, что пойдёт. Собрался и уехал, хотя его зарплата была неплохой. Он говорил, что его отец был военным или тоже воевал, я точно не помню. Но он сказал: «Я не могу иначе!» Собрался и уехал. Мы потом ещё переписывались, он был не совсем цел, но жив. Есть примеры, когда люди, не имевшие отношения к войне, собирались и шли.
Те, кто собираешься, думай хорошо. Если решился на 100%, действуй. И если нет сомнений, значит, это твоё.
О тревогах бойцов
Среди наших ребят есть те, кто поначалу вызывал сомнения. Но по факту они отлично проявили себя. Мы пересекаемся на работе, в общественной палате, ассоциации. Многие боятся, что после спецоперации их бросят, как это бывало в истории.
Фонд «Защитники Отечества» и другие ответственные ветеранские организации - «Боевое братство», ассоциации ветеранов СВО - помогают ребятам адаптироваться, найти работу. У нас есть мультицентр во Всеволожске, где помогают с обучением, протезированием, трудоустройством и даже жильём. Всё это направлено на то, чтобы ребята могли вернуться к мирной жизни.
Брошенным никто не будет. Но многое зависит и от самого человека. Если он вернулся и решил пить, то никто не сможет его остановить. Но те, кто хочет изменить свою жизнь, могут обратиться в ассоциацию или фонд «Защитники Отечества», который всегда готов помочь.