weather 14.3°
$ 78.17
91.42

Главная / Новости / Царское Село: история, тайны и предания

Царское Село: история, тайны и предания

Царское Село - это не просто пригород Северной столицы, а настоящий кладезь знаний о русской истории. В его архитектуре, парках и легендах отражены величие императорской власти, драматизм революции и красота искусства. Царское Село прошло долгий и яркий путь от скромной усадьбы до великолепной резиденции. Оно оставило после себя богатое наследие, полное загадок и преданий. 

Царское Село: история, тайны и предания - Царское Село - это не просто пригород Северной столицы, а настоящий кладезь знаний о русской истории
Фото: Царское Село. Источник - istockphoto

От Саари Мойс до Царского Села

Дошедшая до нас история Царского Села начинается в XVI веке, когда на землях располагалась небольшая финская деревушка Саари Мойс (Saari Moisio), что в переводе означает «мыза на возвышенном месте». На русский лад - Сарица. Такое наименование, датированное 1501 годом, упоминалось в Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины. Впоследствии территорию заняли шведы, которые дали финскому поселению своё название - Сарис Гоф.

Однако в 1702 году во времена Северной войны земли перешли во владение Петра I. Спустя пять лет государь передал их в собственность Александра Меншикова. При нём территория стала называться Сарское Село. А 24 июня 1710 года царь (императорский титул получил в 1721 году - прим.ред.) подарил их своей будущей супруге и императрице Екатерине I. Дата считается моментом основания Царского Села.

Царское Село: история, тайны и предания - Царское Село - это не просто пригород Северной столицы, а настоящий кладезь знаний о русской истории
Фото: Большой Екатерининский дворец. Источник - istockphoto

Именно Екатерина I заложила основы будущего дворцово-паркового ансамбля. В 1717 году архитектор Браунштейн начал строить первый каменный дворец на месте старой усадьбы. Преобразования затронули и наименование территории: Сарское Село стало Царским Селом. Работы продолжались до 1723 года, по другим источникам - до 1724-го. За это время был разбит и регулярный сад, который находился на трёх террасах перед дворцом и получил название «Старый сад» (спойлер).

В парке были высажены ольховые рощи и заложены еловые аллеи. Также был разбит плодовый сад, построены парники и оранжереи. На третьем уровне парка появились Зеркальные пруды. На речке Вангазе, которая стекала с холма, располагались ещё два пруда: Верхний (Большой) и Мельничный. Позже Мельничный пруд стал частью системы Каскадных, или Нижних, прудов. Недалеко от дворца был создан Зверинец, где в естественных условиях содержались животные для охоты.

Благодаря расширению территории появились новые деревни и слобода, где жили дворцовые служащие, число которых увеличивалось из года в год.

Правда, настоящий расцвет ныне известного места наступил при императрице Елизавете Петровне.

Елизаветинское барокко

Елизавета Петровна, дочь Петра I, превратила Царское Село в великолепную императорскую резиденцию. С 1727 года поместье принадлежало цесаревне, но нехватка средств ограничивала его развитие. Значительные изменения стартовали с 1742 года, когда государыня решила превратить имение в парадную российскую резиденцию, сравнимую с европейскими дворцами.

И ей это удалось. Под руководством архитектора Бартоломео Растрелли Екатерининский дворец был перестроен (спойлер) в величественное сооружение в стиле елизаветинского барокко. Золоченые фасады, пышные интерьеры, зеркальные залы - появились благодаря Елизавете Петровне.

В 1742-м архитектор Михаил Земцов получил распоряжение о разработке плана по реконструкции и расширению здания, включив в него Царскосельский дворец (спойлер). Он позже был известен как Большой Царскосельский дворец, а с 1910 года переименован в Екатерининский. Однако смерть мастера не позволила осуществить задуманное.

Год спустя был утверждён новый проект, созданный архитекторами Андреем Квасовым и Саввой Чевакинским на основе идей Земцова.

К 1748 году, когда строительство подходило к финишной прямой, императрица сочла получившийся дворец недостаточно впечатляющим и комфортным. В этой связи в 1752 году началась новая реконструкция, которой занялся архитектор Бартоломео Растрелли. Спустя четыре года была произведена практически полная перестройка. Получившийся дворец в стиле барокко отличался большими размерами и богатым декором. В одном из залов разместили янтарные панно, полученные Петром I в дар от прусского короля Вильгельма.

В саду перед дворцом произошли изменения: его расширили, перепланировали и украсили скульптурами. Растрелли спроектировал павильоны Эрмитаж и Грот. Большой пруд стал шестиугольным, с аллеями и увеселительным павильоном люстгауз на острове.

При Елизавете Петровне на месте Зверинца появился регулярный Новый сад. Насыпали гору Парнас, построили павильон Монбижу (перестроен в Арсенал - прим.ред.). Сад разделили на четыре части по 200 метров, соединённые аллеями и Крестовым каналом.

Царское Село: история, тайны и предания - Царское Село - это не просто пригород Северной столицы, а настоящий кладезь знаний о русской истории
Фото: убранство Екатерининского дворца. Источник - istockphoto

Екатерининский классицизм

После смерти Елизаветы Петровны на престол взошла Екатерина II, которая внесла свои коррективы в облик Царского Села (спойлер). Она предпочитала более строгий и элегантный стиль классицизма. При ней были построены «Агатовые комнаты», Камеронова галерея, «Холодная баня» и другие сооружения, которые гармонично вписались в барочный ансамбль.

В годы правления Екатерины II в Царском Селе продолжилось активное строительство и обновление дворцового комплекса. Архитектура приобрела новые черты в стиле классицизма. К работе были привлечены талантливые архитекторы, такие как Василий Неелов и Чарльз Камерон. Они создали несколько новых зданий, которые стали неотъемлемой частью дворцового ансамбля. Среди них: Церковный и Зубовский флигели, которые были пристроены к дворцу. Великокняжеский флигель, представляющий собой двухэтажный комплекс. А также комплекс терм с «Холодными банями» и «Агатовыми комнатами». Камеронова галерея и другие здания.

Вдоль границы Старого сада до самых Нижних прудов был построен Продольный (Каскадный - прим.ред.) канал с 12-ю плотинами.

На участке к югу от дворца и вокруг Большого пруда появился пейзажный парк в английском стиле. Большой пруд был перепланирован и превращён в озеро. Также подверглись изменениям и прямоугольные очертания Нижних прудов .

В честь побед России в русско-турецких войнах в 1770-1780-х годах в парке были установлены различные памятники: Башня-руина, Чесменская, Морейская, Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад. Они стали наглядным отражением не только побед, но и самой эпохи, а также вкусов того периода.

В 1792-м Екатерина II приказала построить Новый Царскосельский дворец (Александровский - прим.ред.) в честь свадьбы великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I - прим.ред.) и великой княжны Елизаветы Алексеевны. Проект дворца разработал Джакомо Кваренги. Работы под руководством зодчего Василия Неёлова были окончены уже к 1796 году. Вокруг дворца возвели пейзажный парк с тремя прудами и лугами. Также были построены павильоны Арсенал и Шапель в неоготическом стиле.

Царское Село: история, тайны и предания - Царское Село - это не просто пригород Северной столицы, а настоящий кладезь знаний о русской истории
Фото: Александровский дворец. Источник - istockphoto

Как изменился облик Царского села под мужской рукой?

В 19-м столетии история дворца (спойлер) тесно переплеталась с именами двух Александров: I и II. Появились новые пристройки, Парадный кабинет и одноимённая лестница. Продолжались благоустраиваться парковые зоны.

В 1811 году по приказу императора архитектор Василий Стасов перестроил флигель, который был предназначен для размещения Императорского лицея. В числе воспитанников находился Александр Пушкин.

Позже мастер создал Парадный кабинет и несколько смежных комнат, которые были оформлены в стиле ампир и посвящены победам русской армии в Отечественной войне 1812 года. Одновременно с этим проводились работы по благоустройству Нового парка.

При Александре II дворец в очередной раз обновили. Появилась Парадная лестница, возведение которой завершилось в 1860-х архитектором Ипполитом Монигетти в стиле «второго рококо». Параллельно велись работы по благоустройству парка: в начале XIX века были установлены ворота «Любезным моим сослуживцам» в честь победы над Наполеоном. В середине века ансамбль Екатерининского парка был завершён павильоном «Турецкая баня».

В 1865 году на лугу перед южным фасадом Зубовского флигеля был создан Собственный императорский садик с большим мраморным фонтаном и Перголой - верандой в итальянском стиле.

При последнем российском императоре Николае II были возведены новые сооружения в стиле модерн и неорусском стиле на территории Александровского дворца, где часто проживала семья. Также проходило облагораживание парка.

Царское Село: история, тайны и предания - Царское Село - это не просто пригород Северной столицы, а настоящий кладезь знаний о русской истории
Фото: Китайская деревня. Источник - istockphoto

Революция и война: как проходило восстановление?

После Февральской революции 1917 года в Царском Селе начались изменения в архитектурно-парковом ансамбле. В мае создали Художественно-исторические комиссии для работы в дворцах. Их задачей было систематизировать имущество бывших Дворцовых Управлений.

В Царском Селе архитектор Георгий Лукомский возглавил составление новых описей на основе документов 1860-х и 1910-х годов. Эти описи стали первыми музейными инвентарными книгами и каталогами. Важным этапом работы было создание фотографий ценных предметов и интерьеров.

После событий октября 1917-го комплекс зданий был преобразован в музей (спойлер).

Царское Село: история, тайны и предания - Царское Село - это не просто пригород Северной столицы, а настоящий кладезь знаний о русской истории
Источник - istockphoto

В начале июня 1918 года Екатерининский дворец открылся для посетителей, а в 20 числах - парадные залы Александровского дворца и павильоны в парке. В Баболовском дворце разместили коллекцию мебели, созданную в период с 1830 по 1840 годы.

В период Великой Отечественной войны архитектурно-парковый комплекс понёс значительные потери (спойлер): один из дворцов превратился в развалины, разрушен парк, украдены предметы искусства. 

Екатерининский дворец, находившийся на оккупированной территории в течение 28 месяцев, к 1944 году представлял собой обгоревшие руины. 

Весь ансамбль Баболовского парка был практически полностью разрушен. Множество предметов искусства и интерьера было украдено, включая знаменитую Янтарную комнату. В парках, изрытых траншеями и блиндажами, были уничтожены мосты, плотины, дамбы и каскады.

Реставрационные работы в музее-заповеднике начались в 1950-х годах и продолжаются до сих пор. Архитекторы и реставраторы восстанавливают наследие прошлого, используя традиционные материалы и технологии, характерные для мастеров XVIII-XIX веков в области позолоты, камнерезного искусства, лепнины и других видов работ.

Ценным источником информации для реставраторов стали цветные фотографии интерьеров Екатерининского дворца и личных комнат царской семьи в Александровском дворце, сделанные в 1917-м.

К концу 1950-х открылись первые залы Екатерининского дворца после реставрации. Восстановили Лионский зал, церковь Воскресения Христова, личные покои Николая II и Александры Фёдоровны, павильоны Арсенал и Шапель, «Агатовые комнаты» и Ратную палату. Янтарная комната была воссоздана только в 2003 году.

В 1983-м дворцы и парки стали заповедной территорией. С 1990 года музей-заповедник «Царское Село» в Пушкине пошёл в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Через пять лет его включили в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, а в 1997-м - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В настоящее время музей-заповедник «Царское Село» - это ансамбль, состоящий из трёх дворцов, трёх парков и разнообразных павильонов. В его собрании хранится более 56 тысяч предметов. Коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами.

Царское Село: история, тайны и предания - Царское Село - это не просто пригород Северной столицы, а настоящий кладезь знаний о русской истории
Источник - istockphoto

Какие предания хранит история?

  • Сказания о призраках

Легенды о призраках членов императорской семьи - одна из самых известных категорий. Говорят, что ночами в Екатерининском дворце можно увидеть тень Екатерины II, величественно прогуливающуюся по залам. По преданиям, её дух охраняет спрятанные в тайных комнатах сокровища.

Не менее известна история о призраке Павла I, убитого заговорщиками в Михайловском замке. Его беспокойный дух, как утверждают некоторые, иногда появляется в Царском Селе, тоскуя по семье и утраченной власти.

Нельзя не упомянуть и о трагической судьбе Николая II и его семьи. Их последние годы перед арестом прошли в Александровском дворце. Очевидцы утверждают, что до сих пор можно услышать тихие голоса и увидеть бледные фигуры. Чаще всего упоминается призрак Алексея Романова. Напомним, что цесаревич с детства был тяжело болен и часто находился в стенах Александровского дворца.

Кроме того, некоторые посетители делились, что замечали силуэты, похожие на человеческие, которые растворялись при попытке приблизиться к ним. По легенде, это души юных лицеистов, которые навсегда остались в Лицейском саду.

Царское Село: история, тайны и предания - Царское Село - это не просто пригород Северной столицы, а настоящий кладезь знаний о русской истории
Вход на Мраморный (по-другому Сибирский или Палладиев). Источник - istockphoto мост.

  • Тайна янтарной комнаты

Несмотря на то, что Янтарная комната была восстановлена в мельчайших деталях по сохранившимся чертежам, о судьбе пропавших сокровищ до сих пор известно крайне мало.

В начале войны музей решил законсервировать Янтарную комнату. Однако в октябре 1941 года её демонтировали немецкие специалисты и вывезли в Кёнигсберг, где частично восстановили. Однако летом 1944-го, во время бомбардировок Кёнигсберга, комнату снова демонтировали и упаковали в ящики. А в январе 1945 года, при приближении советских войск, нацисты эвакуировали ценности. После взятия города советские эксперты не нашли панно. Так следы Янтарной комнаты были утрачены.

Существует несколько версий (спойлер) о судьбе Янтарной комнаты.

Одна из них предполагает, что нацисты тайно вывезли её в Южную Америку, возможно, в Аргентину или Бразилию. Согласно другой, которую называют «американским следом», комната могла быть захвачена спецподразделениями Соединённых Штатов.

По «балтийской гипотезе» предполагается, что ящики с шедевром могли быть затоплены в Балтийском море или захоронены в Дании. Также есть теория, известная как «восточнопрусская тайна», в соответствии с которой Янтарная комната до сих пор может находиться в подземных хранилищах Калининградской области.

Многие исследователи уверены, что комнату частями спрятали в разных местах. В апреле 2025 года рассекреченные документы ФСБ подтвердили следующий факт: весной 1945 года из Кёнигсберга отправился эшелон с ящиками, помеченными как «музейные ценности». Согласно документам, ящики могли быть спрятаны в Тюрингии. Есть данные по трём локациям.

Царское Село: история, тайны и предания - Царское Село - это не просто пригород Северной столицы, а настоящий кладезь знаний о русской истории
Янтарная комната. Фото: wikimedia

Первая - шахта «Виттекинд», которая была затоплена Красной Армией в апреле 1945 года. Анализ воды, проведённый в 2018 году, выявил аномально высокое содержание янтарной кислоты. Вторая - замок Райнхардсбрунн. В нём пять лет назад нашли тайник с 12 картинами из коллекции Геринга, тем самым подтвердив его использование как нацистского хранилища. И последняя - соляные шахты Меркерса. Там в год Победы над нацистским режимом нашли 100 тонн золота Рейхсбанка. А в 2024-м на одном из участков георадар обнаружил новые полости.

Кроме того, в истории есть несколько загадочных смертей (спойлер), связанных с поисками утраченного сокровища.

Альфред Роде, хранитель реликвии, умер от отравления через год после исчезновения комнаты. Перед своей кончиной он сперва говорил о пожаре в замке, потом об эвакуации панелей, что запутывало следы. Спустя пару месяцев в аварии погиб майор Иван Курица, ответственный за поиски, а свидетель, к которому он ехал, был задушен. Эрих Кох, «кровавый хозяин Пруссии», умер в польской тюрьме, пообещав помочь найти комнату. Георг Штайн, одержимый поисками, потратил на это всё состояние и был найден со связанными руками и вспоротым животом. Незадолго до гибели он планировал встречу с писателем Юлианом Семёновым, который тоже искал комнату, но из-за инсульта оказался прикован к постели. После смерти Штайна при странных обстоятельствах скончался и агент Пауль Энке, задействованный в поисках. 

Также в автокатастрофе погиб Юрий Гусев, генерал-полковник и первый замначальника ГРУ РФ, известный поисками Янтарной комнаты. В 1992 году в интервью он намекнул, что знает её местонахождение, но не раскрыл тайну из-за могущественных сил, скрывающих её.

Жителей Ленобласти просят не срывать дикие орхидеи в лесу

В лесах Ленинградской области продолжается цветение диких орхидей.

Эти красивые растения, однако, страдают из-за действий человека - их срывают для букетов или выкапывают, чтобы посадить на своих участках. Однако делать это строжайше запрещено, поскольку многие дикие орхидеи занесены в красные книги разного уровня, отметили в пресс-службе дирекции ООПТ Ленобласти.

Жителей Ленобласти просят не срывать дикие орхидеи в лесу - Эти красивые растения страдают из-за действий человека - их срывают для букетов или выкапывают, чтоб
Фото: vk. com/oopt_lo

Там добавили, что дикие орхидеи весьма прихотливы и восприимчивы к изменениям окружающей среды - для их благополучия важно наличие в почве особых симбиотических грибов. Семена некоторых видов могут прорастать лишь спустя несколько лет.

Вам будет интересно
Во Всеволожском районе нашли редчайший розовый гриб
Фотограф-натуралист Антон Кубышкин обнаружил на пастбище во Всеволожском районе Ленобласти редчайший гриб — клаварию розовую (Clavaria rosea). Ф...

В Ленобласти и Петербурге насчитывается 29 видов северных орхидей. Сезон их цветения довольно продолжительный — с начала мая и до сентября.

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться