До закрытия Нобеля в «Ала-Кирьола» осталось меньше месяца

Поделиться

Vystavka2Меньше месяца осталось до закрытия исторической выставки, посвященной родовому поместью семьи Нобель – усадьбе «Ала-Кирьола». Выставка расположена в благотворительном центре «ЛАДА» пос. Советский.

Главное здание в виде дворца в усадьбе Нобелей было построено в 1903 году знаменитым шведским архитектором Густавом Нюстремом. В нем на протяжении почти 46 лет проживала семья Людвига Нобеля, шведского и российского инженера, изобретателя, предпринимателя и мецената. Он был старшим братом и деловым партнером знаменитого учредителя Нобелевской премии – Альфреда Нобеля.

Для создания дворцово-паркового ансамбля в усадьбе «Ала-Кирьола» (Ландышевка) был разбит сад площадью в полгектара, где было высажено 400 декоративных деревьев, кустарников и цветов, привезенных из-за границы. В усадьбе было развито фермерство — утиное хозяйство. Сейчас сохранились только фрагменты хозяйственных построек, оранжереи, здания конюшен и домов для прислуги: в годы советско-финской войны имение было взорвано отступавшими финнами.

На выставке представлены видео- и фотоматериалы, а также артефакты, найденные на месте бывшей усадьбы.

По словам Асии Бендер, депутата от МО «Советское городское поселение», открытие выставки, посвященной усадьбе Нобеля, состоялось благодаря усилиям главы администрации пос. Советский Андрея Некрасова. Несколько лет назад им была начата переписка с потомками известнейшей фамилии, что положило начало международному сотрудничеству между Россией и Швецией.

«Мы навели мосты с потомками семьи Нобеля, они приезжали и знакомились с усадьбой, фотографировались на фоне уцелевших строений, принадлежащих знаменитому предку, обменивались мнениями, — рассказывает Асия Бендер. — В «Ала-Кирьола» были проведены некоторые реконструкционные работы. Делегация от пос. Советский также побывала в гостях у потомков, после чего и возникла идея организовать выставку. Посещают ее очень активно, ведь в нашем поселке проживает много интеллигентных людей: это и врачи, и сотрудники бывшего завода. Число молодых людей среди посетителей также велико. Радует, что молодежь интересуются нашей историей, историей нашего края, ведь это очень важно».

Напомним, в ближайшем будущем появится новый туристический маршрут под названием «Ала Кирьола – балтийская усадьба семьи Нобель».

Выставка будет работать до конца 2013 года, в рабочее время центра «ЛАДА».

 

Поделиться
Загрузка...