Новогодние праздники — это хороший повод собраться за одним столом всей семьёй или большой компанией друзей. И «какой же русский не любит…» вкусно покушать.
Чтобы понять, что будут готовить к новогоднему застолью хозяйки по всей России, достаточно пересмотреть старый добрый фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» И выборжцы традиционно поставят на стол «Оливье», «Селедку под шубой», холодец или заливное, ассорти из колбас, бутерброды с красной рыбой и икрой, мандарины и шампанское.
Но, конечно, у каждой хозяйки есть и свои «фирменные» блюда. Если раньше рецептами обменивались «под запись», приходя к друг другу в гости, то сейчас состав и способ приготовления любого блюда можно запросто найти в Интернете. При этом удивляет, что множество современных девушек не умеют готовить.
В последнее время также стало принято при подготовке новогоднего застолья учитывать «интересы» талисмана. Ведь существуют поверье: если задобрить хозяйку будущего года, то в течение всего года вам будут сопутствовать удача, счастье и успех. Поскольку Лошадь обожает овощи, без салатов на Новый год просто не обойтись, а один из них нужно выложить в форме подковы. Разумеется, это не означает, что на столе в новый год должна присутствовать тарелка овса, но вот украсить горячие блюда и салаты зеленью – необходимо. Кроме этого, в качестве десерта можно поставить на стол яблочный пирог, овсяное печенье или блюда из тыквы.
К праздничному столу хозяйки стараются приготовить не только вкусные, но и красивые блюда. Шикарно оформить стол стало одним из самых модных действий перед праздником. В Новый год (год Лошади) популярны блюда, оформленные в виде животных, новогодних героев, ёлочек, подков, шишек, хлопушек.
А что поставят на стол в Новогоднюю ночь выборжцы, чем будут потчевать гостей?
Видео-оператор Алексей Штергун: «Готовим селедку под шубой. Жена рыбу запекает, делает салат с креветками. Непременно будут сырная и мясная нарезки.»
Совладелец магазина «Обувь Фаворит» Дмитрий Шаров: «Я делаю гуся, мама — студень, супруга — оливье, винегрет и, конечно, селедку под шубой.»
Руководитель историко-культурного центра «Варяжский двор» Андрей Николаев: «Тут все незатейливо и просто! Конечно же селедка в горчичном соусе и зеленый горошек, много тушеной капусты, какой-нибудь правильный суп по старинному проверенному рецепту (секрет не выдам) и цыплята, запеченные в коптилке на небольшом огне! И, конечно же, вкусное мясо – копченое, сыровяленое, аппетитные колбаски и нежнейшее сало. Главное, чтобы никакой картошки, ведь до Колумба ее в Европе не было!»
Пробуйте, творите, удивляйте гостей. Пускай ваш Новогодний стол запомнится и прекрасным оформлением, и вкусной едой.
Текст: Наталья Ратникова