Продленки в школах Выборга останутся бесплатными

Поделиться
Фото с сайта vbglenobl.ru
Фото с сайта vbglenobl.ru

Выборгских родителей  интересует вопрос: в связи с новым законом об образовании будут ли теперь группы продленного дня в образовательных учреждениях  платными?

«Ранее заработная плата педагогов группы продленного дня оплачивалась из областного бюджета. Согласно новому закону об образовании плата за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня (ГПД) теперь будет оплачиваться либо из муниципального бюджета, либо родителями. Данная тема обсуждается уже с августа. В Выборгском районе принято решение о финансировании ГПД из муниципального бюджета, однако, оплата будет не в том же объеме как раньше. Поэтому образовательные учреждения должны будут более эффективно использовать выделенные средства. Например, необходимо пересмотреть расписание работы ГПД. Если раньше все группы продленного дня работали до семи вечера, независимо от того, что детей родители забирали значительно раньше, то теперь в учреждении останется только одна такая «дежурная» группа. Таким образом, уменьшение объема финансирования ГПД не коснется ни детей, ни родителей,» — рассказала председатель Комитета образования администрации МО «Выборгский район» Ольга Карвелис.

Другое дело, что от родителей поступают запросы на платные образовательные услуги. Родители готовы платить за группы продлённого дня, в которых будет иное количество детей, скажем, не тридцать, а десять. В таких группах устанавливается свой режим работы, вводятся дополнительные предметы, предлагаются дополнительные услуги. Согласно потребностям детей и родителей, будут и предложения. Однако за нахождение в таких группах родители будут платить. Подобные группы продленного дня не откроются в ближайшее время, сначала необходимо изучить потребности, проработать и просчитать все затраты.

Материал предоставлен пресс-службой администрации МО «Выборгский район» ЛО

Поделиться
Загрузка...