weather 4.2°
$ 82.36
94.57

Главная / Новости / Социум / Семинар по вопросам сохранения культурного наследия и памятников прошел в Выборге

Семинар по вопросам сохранения культурного наследия и памятников прошел в Выборге

Гл. архитектор г. Лаппеенранте - участник семинара
Гл. архитектор г. Лаппеенранте - участник семинара

Вчера в Выборге в рамках международного проекта «Step up» состоялся семинар по культуре и сохранению памятников культурного наследия, в котором участвовали представители российской и финской стороны.

Международный семинар по культуре и сохранению памятников культурного наследия, в рамках проекта «Step up» прошел вчера в нашем городе. В рамках семинара состоялся обмен мнениями между представителями соседних государств - России и Финляндии. Были затронуты аспекты сохранения исторических памятников городов соседних стран. Обсуждались насущные вопросы по сотрудничеству, не только в рамках взаимовыгодного обмена опытом, но и практического решения поставленных задач. Были представлены инновационные проекты по культурному развитию населения. В семинаре участвовали более 60 представителей Финляндии. Представители Санкт-Петербурга, Выборга, Лаппеенранты, Иматры делились накопленным опытом на практике, рассказывая об удачных проектах.

Одной из ключевых тем на семинаре стал вопрос о сохранении объектов культурного наследия в России и Финляндии. Не секрет, что в Выборге их достаточно много, поэтому данный факт является актуальным. Стоит отметить, что эта тема важна и злободневна не только для Выборга, но, как оказалось, и для Финляндии, поэтому обсуждение нынешнего положения дел в данном вопросе получило одобрение участников семинара.

По словам председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Владимира Васильева, подобные мероприятия способны укрепить культурные и экономические связи России и Финляндии, а также обменяться мнениями и практикой по сохранению памятников культуры.

«Вопрос сохранения объектов культурного наследия не случайно попал в повестку дня сегодняшнего. Существуют определенные проблемные моменты, и подобные встречи с финскими коллегами дают нам шанс обсудить перспективные направления их совместного решения», - рассказал Владимир Михайлович.

Семинар по вопросам сохранения культурного наследия и памятников прошел в Выборге

Стоит отметить, что на семинаре с докладами выступали как финские, так и выборгские специалисты. Так, Инна Климова, помощник главы районной администрации по вопросам сохранения объектов культурного наследия, выступила с докладом о ситуации с историческими памятниками в Выборге. В ходе своего выступления Инна Владимировна особое внимание уделила нормативно-правовой базе, на основе которой проводится государственный контроль и охрана памятников. «В отношении культурного наследия существует несколько законов, регулирующих данную сферу. Это 73 Федеральный закон Российской Федерации «Об объектах культурного наследия» и ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором четко прописываются полномочия муниципальных образований в сфере защиты объектов культурного наследия. В Ленинградской области есть отдельный законодательный акт – областной закон №105 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры Ленинградской области)», - отметила Инна Климова. Также в ходе презентации она подчеркнула, что основная суть вышеуказанных законов заключается в том, что собственник объектов культурного и исторического наследия отвечает за сохранение памятников истории и культуры. Напомним, что в Выборге находится 283 объекта культурного наследия – это около 800 объектов недвижимости.

В ходе семинара поднимались также вопросы музейных технологий в библиотеках Выборга и Иматры, темы контроля, защиты и управления памятниками истории и культуры в Финляндии на примере Южной Карелии и многие другие.

Во главе КИНЕФ встал Алексей Камешков

Новый руководитель был представлен коллективу в понедельник, 21 апреля. 

Камешков сменил 73-летнего Вадима Сомова, который возглавлял завод на протяжении 31 года. По некоторым данным, господин Сомов ушёл на пенсию по состоянию здоровья. Новый руководитель ранее занимал должность замдиректора. 

Алексей Камешков был представлен президентом «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым, который является единоличным владельцем Киришского нефтеперерабатывающего завода, сообщает «Фонтанка».

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться