Семинар по вопросам сохранения культурного наследия и памятников прошел в Выборге

Поделиться
Гл. архитектор г. Лаппеенранте - участник семинара
Гл. архитектор г. Лаппеенранте – участник семинара

Вчера в Выборге в рамках международного проекта «Step up» состоялся семинар по культуре и сохранению памятников культурного наследия, в котором участвовали представители российской и финской стороны.

Международный семинар по культуре и сохранению памятников культурного наследия, в рамках проекта «Step up» прошел вчера в нашем городе. В рамках семинара состоялся обмен мнениями между представителями соседних государств – России и Финляндии. Были затронуты аспекты сохранения исторических памятников городов соседних стран. Обсуждались насущные вопросы по сотрудничеству, не только в рамках взаимовыгодного обмена опытом, но и практического решения поставленных задач. Были представлены инновационные проекты по культурному развитию населения. В семинаре участвовали более 60 представителей Финляндии. Представители Санкт-Петербурга, Выборга, Лаппеенранты, Иматры делились накопленным опытом на практике, рассказывая об удачных проектах.

Одной из ключевых тем на семинаре стал вопрос о сохранении объектов культурного наследия в России и Финляндии. Не секрет, что в Выборге их достаточно много, поэтому данный факт является актуальным. Стоит отметить, что эта тема важна и злободневна не только для Выборга, но, как оказалось, и для Финляндии, поэтому обсуждение нынешнего положения дел в данном вопросе получило одобрение участников семинара.

По словам председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Владимира Васильева, подобные мероприятия способны укрепить культурные и экономические связи России и Финляндии, а также обменяться мнениями и практикой по сохранению памятников культуры.

«Вопрос сохранения объектов культурного наследия не случайно попал в повестку дня сегодняшнего. Существуют определенные проблемные моменты, и подобные встречи с финскими коллегами дают нам шанс обсудить перспективные направления их совместного решения», – рассказал Владимир Михайлович.

Стоит отметить, что на семинаре с докладами выступали как финские, так и выборгские специалисты. Так, Инна Климова, помощник главы районной администрации по вопросам сохранения объектов культурного наследия, выступила с докладом о ситуации с историческими памятниками в Выборге. В ходе своего выступления Инна Владимировна особое внимание уделила нормативно-правовой базе, на основе которой проводится государственный контроль и охрана памятников. «В отношении культурного наследия существует несколько законов, регулирующих данную сферу. Это 73 Федеральный закон Российской Федерации «Об объектах культурного наследия» и ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором четко прописываются полномочия муниципальных образований в сфере защиты объектов культурного наследия. В Ленинградской области есть отдельный законодательный акт – областной закон №105 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры Ленинградской области)», – отметила Инна Климова. Также в ходе презентации она подчеркнула, что основная суть вышеуказанных законов заключается в том, что собственник объектов культурного и исторического наследия отвечает за сохранение памятников истории и культуры. Напомним, что в Выборге находится 283 объекта культурного наследия – это около 800 объектов недвижимости.

В ходе семинара поднимались также вопросы музейных технологий в библиотеках Выборга и Иматры, темы контроля, защиты и управления памятниками истории и культуры в Финляндии на примере Южной Карелии и многие другие.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...