Источник Нарцисс

Поделиться

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМного чудес было в саду барона Николаи. Сад Николаи считался жемчужиной среди северных парков Европы. Здесь в северо-западном уголке парка бьет из-под земли чистый, певучий, холодный ручей. Вода ручейка испокон считалась священной: лечила, якобы, больные глаза, да помогала неудачникам в любви.

Здесь были густые леса и много зверя всякого полно… Как-то сюда, в старый Выборг, приехали на торжище новгородские гости, купцы. Один молодец, по прозванию Соловушка  был —  глаз не отвести. Как начнет товар расхваливать – все девушки к нему бегут. И надо же было такому случиться, что дочка цехового купца Айни влюбилась в Соловошку. Ну — да дело торговое – продали товар, и снова в Новый город возвратился парень. А бедная девка – ах! – сохнуть начала. Через год вернулся Соловушка вновь с товаром. Айни не отходит от торговых рядов новгородцев. И пошла молва, что встречается девка с Соловушкой где-то в старом Выборге в лесу, у ручья. Дошли слухи до отца, наконец. Набрал он порядочно охотничьих людей и стали искать Айни. Нашли, здесь у ручья, который был мал и не заметен. Сидела она и горько плакала. А вокруг соловьи свои трели распевали. Отец злобиться, корит ее, а она отвечает только: «Улетел мой Соловушка, вот здесь и детки наши поют и мне житье – только здесь». Наотрез отказалась домой идти. Видит отец: дочь ума лишилась. Что делать? Поставили ей здесь деревянную хоромину. С той поры всегда здесь соловьи поют.

Да так и пошло: как у какой девушки, что не клеится в сердечных делах – все к ней, к Айни, в хоромину. Потом здесь был маленький деревянный монастырь, весь мхом порос от старости. Долго ли коротко ли однажды весной провалился монастырь, а слезы девичьи ручьем расплескались вверх. Соединившись с ручейком, образовали источник. Вечно будет бить этот источник, ибо вечно будут любить девичьи сердца.

Петербургская знать очень быстро услышала об этой новинке и легендах, связанных с источником. Считалось, что самая большая сила у источника в июне. В лунную ночь, когда серебро ночного светила и сверкающих струй соединяются и когда все пронизано пением соловья – надо омыть лицо и взять воды из источника с собой. Долго, очень долго сохраняет вода свою волшебную силу. И непременно счастье придет. На роскошных туалетных столиках знатных дам и придворных Петербурга стояли наравне с дорогими французскими притираниями, флаконы с водой из баронского сада Выборга. Говорили, что вода эта дарит молодость, красоту. Сама императрица посетила источник, оказав ему честь: омыла лицо.

Из авторского путеводителя по Выборгу «Древний Выборг. Легенды и городские истории», автор Андрей Николаев.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...