Затопленные корабли

Поделиться

Как только на Заячьем острове была заложена Петрова крепость, Петр 1 задумался над укреплением нового города со стороны моря. Не давали шведы покоя.

Эскадра вице – адмирала Нумерса и сухопутные войска подошли в плотную к устью Невы, да вовремя были остановлены русскими войсками, неожиданно на них напавшими. Потеряли шведы более 1000 убитыми и побежали в крепость Выборг. И вспомнил тут царь Котлин-остров, что стоит в 25 верстах от Петербурга, пустынный, необитаемый. Взял лот и отправился туда, и собственным руками проверил глубину вокруг острова. Оказалось, что к северу для кораблей море непроходимо – сплошь камни да мели, а на юг – фарватер открыт. И подумал Петр 1 , если воздвигнуть крепость на фарватере, тогда град Петров будет надежно защищен. Зимой Петр 1 долго обдумывал эту идею, изготовил модель крепости. Поручив это дело Меньшикову, Петр наказал, как только тронется лед, опустить в море в назначенном месте деревянную крепость, сделанную по его модели, нагрузив ее песком и камнями, и в этой морской цитадели поставить сколько можно дальнобойных орудий. Воля Петра Алексеевича была выполнена в срок. Новую крепость назвали «Кроншлотом» или «Коронным замком». А шведы все покоя не дают и делают из Выборга набег за набегом. Пора разогнать это осиное гнездо. И Петр, приводит к стенам Выборга войско. Осадная артиллерия запоздала и флот балтийский еще слаб, а крепость выборгская сильна: голыми руками не возьмешь. И пришлось осаду снять. Только мыслей о добывании Выборга России Петр не оставил.

Король шведский Карл уже делил Россию на отдельные княжества: Псков, Новгород, Вологду он присоединил к Швеции. Да вдруг произошло невероятное событие: кто мог ожидать, что под какой-то Полтавой будет сокрушена такая великая держава, Швеция – страна, почти 200 лет державшая в повиновении и трепете весь север Европы. Кто мог подумать, что «царь варваров» затмит боевую славу ее армии. Армия Швеции разбита, но флот ее – господин на Балтийском море. Его базы – крупные крепости ожерельем охватывают Балтийское море от скандинавского полуострова до Одера. Теперь России надобно разбить могущественный флот шведов, утвердиться на Балтике и тем самым довершить победу.

Едва началась весна, вызывает к себе Петр 1  генерал – адмирала Ф.М. Апраксина и дает ему указ: взять под команду корпус и с острова Котлин отправиться к Выборгу по льду Финского залива. 130 верст прошагали воины, дошли до крепости и преступили к ее осаде, а на помощь, прорываясь через льды, шел как исполин, молодой балтийский флот во главе с самим Петром.

Став у руля правления государством, Петр уделял много внимания флоту.В Шотландии и Англии, не гнушаясь черной работы, Петр усваивал корабельное дело и сам смело конструировал новые модели кораблей. И вот теперь Питер – плотник саардамский ведет взращенный им флот из Кроншлота на Выборг.

Первый корабль он приказал сделать ледоколом, привязав к нему его чугунные пушки. Но этого было мало, и с бортов корабля сбрасывают чугунные ядра, мортиры, чтобы пробить ледовый панцирь, сковывающий продвижение флотилии. Это был невиданный до сей поры героический ледовый переход, потрясший своей дерзостью.

Корабли везут Апраксину подкрепление, осадную артиллерию, боеприпасы, провиант и фураж. Надо спешить, и Петр что есть силы, швыряет об лед громадные ядра с борта ледокола, сам бежит расталкивать багром льдины, поторапливает матросов. Вдали показались очертания Выборгского замка. Осмотрев всю округу, Петр приказывает создать укрепленную позицию у Тронзунда (узкого пролива). Со дня на день должен подойти сюда шведский флот, и Петр дает указ: «В проходе, что ведет на рейд, затопить с десяток кораблей, а если надобно и более, чтобы шведский флот не прошел». Сжимались сердца матросов, дрогнуло сердце и самого Петра, когда седые волны Балтики проглотили в своей пучине мачты кораблей, своими деревянными телами они закрыли путь шведскому флоту. Прочно заблокированная Выборгская крепость уже не могла ждать подкрепления ни с суши, ни с моря. Оставался один путь – сдаться. Ждет русских на серебряном подносе большой ключ от города.

И.Аникина (Кдышкина)«В.К», 27.05.72

Из авторского путеводителя по Выборгу «Древний Выборг. Легенды и городские истории», автор Андрей Николаев.