Сегодня стартует год Финского залива

Поделиться
Фото: David Fedulov
Фото: David Fedulov

Сегодня начнется год Финского залива. В рамках его проведения пройдут научные конференции экологов, природоохранных организации и встречи обычных граждан стран Балтийского региона, неравнодушных к вопросам сохранения чистоты и природы Финского залива. Год Финского залива открывается во вторник в Хельсинки, Таллинне и Санкт-Петербурге одновременно. Различные мероприятия в течении года планируются к проведению и в нашем городе.

К основным проблемам экологии Финского залива сегодня относится загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод; загрязнение прибрежных территорий; возросшая интенсивность судоходства. По решению трех стран — России, Финляндии и Эстонии, 2014 год станет годом Финского залива. Трехстороннее сотрудничество между этими странами, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году. Однако фактически первый Год Финского залива был организован еще в 60-х годах прошлого столетия, второй раз такой год прошел в 1996 г. — во всех трех странах на министерском уровне.

Инициатива организовать год Финского залива , была высказана как официальными лицами, так и научным сообществом.

Уже приняты важные решения по проведению Года Финского залива на правительственном уровне. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ  создан организационный комитет. Проведение Года Финского залива с российской стороны находится под попечительством президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. С финской стороны этот проект курирует президент Финляндской Республики Саули Вяйнямё Нийнистё, с эстонской – президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес.

«Целью Года станет развитие сотрудничества трех стран по улучшению экологического состояния залива, патронами станут главы государств», — сообщила советник министерства окружающей среды Эстонии Пилле Рыйвас.

Кроме того, ученые трех стран сосредоточат усилия на выявлении экологического состояния Финского залива и внесут предложения по его улучшению. Особое внимание будет уделено влиянию судоходства на морскую среду, а также сохранению биологического разнообразия и рыбных запасов.

«Многие годы акватория Финского залива подвергается  различному влиянию человека. Это и дноуглубительные работы, и слив горюче-смазочных материалов, и загрязнение сточными водами прибрежных земель, впадающих в залив рек. Очень здорово, что совместными усилиями можно обратить внимание на все эти проблемы, не только в российском масштабе, но и с привлечением международных экологических организаций», — высказался Александр Капустин, ведущий инженер-эколог «Водоканал Санкт-Петербурга», активист природоохранных акций в ЛО.

Поделиться
Загрузка...