Экспериментальная электронная очередь в полном объёме должна заработать уже в 3-ем квартале 2014 года. Торфяновка уже начала принимать грузовые автомобили из Финляндии в порядке электронной очереди.
Как сообщалось ранее, электронная очередь в пункте пропуска Торфяновка для грузовых автомобилей уже начала действовать, правда пока только со стороны Финляндии. Со стороны и России эта система запланирована начать свою работу в 3-ем квартале 2014 года. Так же электронная очередь будет действовать и на пунктах Брусничное и Светогорск.
Порядок работы ещё не определён до конца. Однако известно, что забронировать время можно будет по телефону, в Интернете, а также в офисе. Сервис будет доступен на четырёх языках: русский, английский, финский и шведский.Обязательно нужно указать имя и фамилию водителя, гражданство,дата рождения, паспортные данные, вид транспортного средства (их три – легковой и грузовой автомобили, автобус) и регистрационный знак транспортного средства. Вероятно, можно будет также указать, что вы везёте с собой оборудование для водоёма или что-либо другое, чтобы таможенники подготовились к процедуре проверки. Вносить изменения в свою бронь можно, но не позднее, чем за три часа до указанного времени прибытия на МАПП. Кстати, имя водителя или номер транспортного средства корректировке не подлежат – для этого резервацию нужно полностью снять.
Все зарегистрировавшие время пересечения, должны заблаговременно подъехать к автомобильному логистическому накопителю, который кстати ещё не построен. Оператор зафиксирует прибытие транспортного средства, затем как подходит очередь, номер машины высветится на табло.
Как будут проходить границу автомобили, которые приедут без записи — пока неизвестно.
Во время эксперимента система будет бесплатной, однако, если она станет использоваться на постоянной основе, тогда, возможно, будет введена небольшая плата за предварительную запись.
Внедрение электронной очереди сможет скоординировать действия служб, задействованных в таможенной сфере, сократит очереди на границе. Предварительное декларирование позволит проанализировать риски и выбрать определённый товар, грузовик и человека для более подробного досмотра, не задерживая потоков движения на главном направлении.
В 2025 году Северная столица и Ленобласть отмечают 82-ой год со дня прорыва блокады Ленинграда и 81-ю годовщину полного освобождения осаждённого Города-Героя от фашистских захватчиков. Рассказываем о ключевых моментах тяжелейшего для города и региона периода.
"Над домом развевался флаг,
И в небе появился враг,
И ну - давай кружить над городом.
Враги несли ему урон,
И, окружив со всех сторон,
Морили город голодом", - поётся в песне "Оркестр" 2014 года группы "Сплин".
Во время блокады Ленинграда были построены "Дорога жизни" и "Дорога победы", но мало кто знает где, как и кем они были сооружены. Музеи Всеволожского...
О блокаде
Артиллерийский обстрел Ленинграда начался 4 сентября 1941 года, но сам город попал в окружение после взятия фашистами Шлиссельбурга (Петрокрепости) через четыре дня - 8 сентября. Отрезанный от сухопутной связи со страной, в течение последующих 872 дней блокады сообщение поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. Именно к его побережью из Ленинграда вела Ириновская железнодорожная ветка.
В кольце оказались около двух с половиной миллионов жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородных районах. На защиту вместе с обычными людьми выступили более полумиллиона военнослужащих, куда входили практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта. На момент начала осады город имел недостаточное количество продуктов и топлива для длительной блокады. Ситуация усугубилась несколькими пожарами в сентябре 1941 года, произошедшими на Бадаевских складах вследствие бомбёжки. Немцы полагали, что отрезав город от суши, смогут воспользоваться бедственным положением людей из-за нехватки пропитания. Об этом писал в дневнике 18 сентября 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер: "положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник - голод".
"С каждым днем всё труднее. Вопрос питания – главный и единственный. Даже ежедневные бомбёжки не производят сильного впечатления – к ним привыкли. Все заняты только одной мыслью: где бы достать что-либо съедобное, чтобы не умереть с голоду", - гласит запись от 20 сентября 1941 года в "Дневнике одной ленинградки" Елены Скрибиной - летописца ленинградской блокады.
К чему стремился враг?
22 сентября вражеский военно-морской штаб выпустил печально знаменитую директиву 1-а 1601/41, где говорилось: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта...".
Для исполнения приказа на Ленинград посыпался мощный шквал артиллерии, длившийся до 22 января 1944 года. За время блокады по городу было выпущено 148 тысяч снарядов, которые унесли жизни около 10 тысяч мирных граждан.
Что способствовало прорыву и полному освобождению Ленинграда?
За все время осады было предпринято несколько операций для деблокады города и освобождения занятых врагом районов Ленобласти: две Синявинские операции в сентябре и октябре 1941 года, Любанская наступательная операция с января по апрель 1942 года и третья Синявинская операция в августе-октябре того же года. Пусть они и не помогли добиться поставленной цели, но способствовали недопущению штурма осажденного города. С 12 по 30 января 1943 года прошла операция "Искра", благодаря которой удалось переломить ход событий. Силы врага ликвидировали по всему южному побережью Ладожского озера. Красная Армия смогла перехватить инициативу ведения боевых действий в этом направлении. 18 января 1943 года стало отправной точкой и считается Днём прорыва блокады. Осада Ленинграда после прорыва продолжалась вплоть до января следующего года. Окончательное освобождение произошло 27 января 1944 года. В честь исторического события небо над Северной столицей окрасилось салютом из 324 орудий.
Правительство Петербурга опубликовало план праздничных мероприятий, приуроченных к годовщинам прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Фото: baltp...
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, по Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года городу присвоили высшую степень отличия - звание "Город-Герой".
"И город пальцы сжал перстом,
Перекрестил себя крестом,
Чтоб на себе не дать поставить крест.
Мой город сохранил лицо:
Прорвал блокадное кольцо,
И вновь зовёт к себе оркестр".
Ранее мы писали: Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны.
Фото: baltphoto. ru На сегодняшний день в России остались семь тысяч ветеранов ВОВ. Глава Минобороны РФ заявил, что ни один из них не должен остаться...