Загадочный побег

Поделиться

Князю новгородскому гонец челом бьет: «Спаси, государь, помоги! Напали на наше поселение свеи, люди смелые и отважные, но жестокие и коварные. Дома наши пожгли, земли грабят, детей и женщин убивают».

Задумался князь. Время трудное в ту пору было, со всех сторон шли на Русь завоеватели. И промолвил: «Ждать зимы надобно, в весеннюю пору по нашим лесам болотистым не пройти войску, да и войска сейчас нет».

А свеи время зря не теряли, народ на постройку замка сгонять стали. Не хотел идти народ, бунтовал, возмущался, но были жестоки воины шведские: огнем, плетью и мечом гнали. Построили замок огромный и мрачный.

Угрюмый, грузнотелый, словно чудовище, вылезшее из воды погреться на солнышке, стоит замок. Много разного люду полегло под его стенами, много сгнило в сырых и темных подземельях. Камни замка помнят о кровавых сражениях.

Как ни крепки были каменные стены замка, как ни хорошо вооружены воины, боялись свеи новгородцев. Мучил их страх, особенно в осенние дождливые ночи, когда охал под ветром, шумел подступавший к замку лес, когда холодный мокрый ветер хлестал каменные стены. Часто совершали они набеги на новгородские земли: жгли села, убивали и уводили к себе детей, угоняли скот. Ненасытными и кровожадными оказались завоеватели, решили очередной набег сделать через леса болотные в глубину земель новгородских. Оставив небольшой гарнизон в замке, шведский отряд двинулся на юго-восток.

Стояла поздняя холодная осень. Ветер швырял мокрый липкий снег в лицо, хлестал по щекам. Зима начинала входить в свои права, а осень огрызалась. Она уничтожала первый снег, превращая его в талую воду. А ночью снова трудилась вьюга, засыпая все вокруг ослепительно белыми хлопьями.

Зима была самым благоприятным временем года для походов и войн. Многочисленные озера и болота замерзли, и войско свободно могло продвигаться по местности. Но в этот год зима запаздывала. Уже в который год, воины, измученные и озябшие, брели, не находя дороги, натыкаясь на многочисленные естественные завалы. Болота поглощали людей, снег, дождь и ветер изводили и мучили их.Казалось, сама природа вставала на защиту русской земли.

Хотели шведы земли новгородские к рукам прибрать, поживиться добром награбленным. Но погибли они в дремучих лесах, трясинах топких болот, лишь немногие вернулись в замок.

Слышал князь новгородский о замке от людей торговых, купцов. Мол, высоки и толсты стены замка, и стоит он на острове. И еще сказывали они, будто подземный ход в замок ведет. Тянется он в скалах, проходит под заливом и кончается неведомо где. Приказал князь отыскать ход да через него проникнуть в замок, пленных освободить.

…Новгородцы шли по подземному ходу, высоко держа над головой горящие смоляные факелы. По замшелым стенам прыгали в свете пламени зловещие тени. В замке все спали, и только караульщики зорко вглядывались в темноту ночи.

Осторожно ступая, обходя посты, новгородцы пробирались к центральной башне, как вдруг натолкнулись на небольшой караульный отряд. Зазвенели мечи, застонали раненые, камни омылись кровью. Храбро бились новгородцы и шведы, но сильнее оказались русские, хотя было их меньше. Как желтые листья в осеннюю пору, падали шведы. Один только из караульных остался в живых, притворившись мертвым. Новгородцы освободили взятых в плен русских людей: они в винный погреб, служивший тюрьмой, заточены были. И тем же путем домой вернулись.

Проснулись утром шведы, в страхе заметались: пропал караульный отряд и пленники. Кинулись по всему замку искать. Нашли убитых воинов в винном погребе и караульного, что в живых остался. Стали расспрашивать, а он и слова сказать не может, от страха речь потерял. С тех пор как тень по замку ходил от людей шарахался.

Давно уже отважный отряд в Новгороде. Мед да брагу распивают, рассказывают молодцы о своем удачном походе, а шведы понять толком не могут,кто перебил их караульных и куда пленные пропали.

В.Гранатович
«Выборгский коммунист 18 марта 1972 г.»

Из авторского путеводителя по Выборгу «Древний Выборг. Легенды и городские истории», автор Андрей Николаев.