Нелегалы прорываются!

Поделиться

12352-1u1Выходцы из Сирии все чаще стали незаконно пересекать российско-финскую границу. На фоне обострения ситуации вокруг Сирии это стало носить массовый характер. Сейчас ведется  оперативный розыск незаконного канала миграции. Выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока используют территорию города и области как транзитную зону для незаконного пересечения государственной границы в основной с Эстонской и Финляндской  республиками. В результате пограничным управлением принято решение об усилении охраны государственной границы.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по г. СПб и Ленобласти сообщает, организация незаконной миграции обернется для нарушителей границы, штрафом в размере до 300 тыс. руб., либо лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового. А при совершении преступного деяния организованной группой или в целях совершения преступления на территории РФ предусмотрено более строгое наказание — в т.ч., в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

По сведениям экспертов, транзит незаконных мигрантов приносит прибыль организаторам каналов. По некоторым данным, незаконное оформление визы на въезд в РФ обходится нелегалу в $ 150, в страны Западной Европы — $ 1 тыс., организация незаконного  перехода границы — около $ 5 тыс., а переправка иммигранта из страны пребывания через РФ – около $ 10 тыс.

Практически во всех случаях, получая за свои услуги денежные вознаграждения, организаторы каналов незаконной миграции не гарантируют результата перехода через государственную границу.

В текущем году особо отмечаются попытки незаконной миграции со стороны граждан Сирии — за прошедшие 2 месяца предотвращено порядка 45 попыток нарушения государственной границы с их стороны.

В отношении выходцев из Сирии возбуждён ряд уголовных дел: по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 322 УК РФ (покушение на пересечение государственной границы без действительных документов на право выезда), которой предусмотрено наказание  в виде лишения свободы на срок до 2 лет; по ч. 3 статьи 30 и ч. 3 статьи 322 УК РФ (те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), предусматривающей более строгое наказание  — до 6 лет лишения свободы.

В связи с тем, что попытки незаконного пересечения  российско-финляндской государственной границы со стороны выходцев из Сирии носят массовый характер, пограничным управлением принято решение об усилении охраны государственной границы. Ведётся оперативный розыск организаторов данного канала.

Санкт-Петербург, 12 сентября (Николя Муньешули). В текущем году на территории Северо-Западного федерального округа мигрантами было совершено 2 тыс. 237 преступлений, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщил заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Олег Логунов, в отношении самих мигрантов было совершено 670 преступлений, передает корреспондент «БалтИнфо».

По мнению Логунова, создание специальных центров для временного содержания мигрантов не сможет решить все накопившиеся проблемы. По его словам, при сложившейся на сегодня ситуации мигрантов из России можно выселить только через 300 лет.

Олег Логунов в своем заявлении также попросил обратить внимание представителей Федеральной миграционной службы и всех заинтересованных ведомств на то, что расходы на содержание мигрантов и средства, поступающие от них в бюджет, несоизмеримы. Он подчеркнул, что решить миграционные проблемы могла бы федеральная целевая программа, которая в настоящий момент отсутствует.

по материалам 47news