Официально: в детских садах сокращения штата нет

Поделиться
IF
Председатель районного комитета образования Ольга Карвелис и зампредседателя Елена Чудаева (в центре).

В то время как работники детских садов получают уведомления о сокращении количества ставок, официальные лица всех успокаивают: сокращения штата работников детских садов в Выборгском районе нет.

Вернувшись на работу после новогодних праздников, некоторые сотрудники детских садов получили неприятные «подарки» – уведомление о сокращении ставок. Как будет происходить сокращение, работникам не сообщили. Обозначили лишь сроки: обо всем они узнают до 20 марта. Одна из воспитателей, позвонившая в нашу редакцию, сообщила, что в детском саду, в котором она работает, половина сотрудников получили уведомления именно о сокращении штатов: результате сокращения на 2 группы остается 3 воспитателя. И работники учреждения очень обеспокоены, как в такой ситуации можно полноценно осуществлять уход за детьми? Работники дошкольных учреждений бьют тревогу, в том числе через социальные сети. По словам еще одного воспитателя, пожелавшей остаться неизвестной, в выборгских интернет-группах обсуждения данной проблемы почему-то были удалены.

На обращение редакции ivbg.ru советник главы МО «Выборгский район» ЛО Сергей Шинов дал следующий комментарий:

«В детских садах, дошкольных учреждениях и в школах существует свое штатное расписание, которое принято в соответствии с законом об образовании. И если раньше такого закона не было, то самостоятельно детские сады, либо директор детского сада, либо по согласованию с Управлением образования, набирали дополнительные штатные единицы. Условно говоря, могло быть в группе 3 воспитателя и плюс помощник воспитателя, технических работников набирали, кто сколько может и хочет. Теперь это регулируется Федеральным Законодательством. В соответствии с этим устанавливается штатное расписание и выделяется фонд заработной платы. Он теперь регулируется не местными властями, а областными, поскольку детские сады теперь перешли под эгиду области. Поэтому в некоторых детских садах, где штатное расписание превышает нормативную численность, проводится такое сокращение. Что касается вновь открывающихся детских садов, то там тоже будут тоже установлено штатное расписание. и по нему будут установлено, сколько необходимо воспитателей, технических сотрудников и так далее. Арифметика очень проста, и ничего подковерного тут нет.»

Что же касается опасений по поводу увеличения количества воспитанников в одной группе, то согласно официальным источникам, оно кажется маловероятным.

«В Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. п 1.9. говорится о том, что численность детей комплектуется из расчета площади групповой (игровой) комнаты. И на ребенка дошкольного возраста данной площади должно приходиться не менее 2 м², а на ребенка раннего возраста (до 3 лет) не менее  2,5 м². Для того, чтобы количество детей в группе было 40 человек по списку, площадь помещения для детей дошкольного возраста должна быть не менее 80 м². Это помещение спортивного зала, а такого не бывает. Садики имеют типовые проекты, и средняя площадь групповых – 50-55 м²,» – пояснила главный специалист по дошкольному образованию комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Белоглазова.

Что касается финансирования дошкольных учреждений и штатной численности сотрудников Елена Белоглазова сообщила следующее:

«В рамках закона об образовании образовательные услуги будут финансироваться с 1 января этого года за счет средств областного бюджета. Присмотр и уход будет обеспечиваться за счет муниципального бюджета. Поэтому учредитель решает, какой режим будет у детского сада, сколько специалистов необходимо для реализации образовательных услуг, и сколько нужно специалистов по присмотру и уходу за детьми». 

Однако в среде педагогов дошкольного воспитания, лишенных необходимой информации, страсти все разгорались. И администрация района провела вчера пресс-конференцию, на которой как раз был поднят вопрос о сокращении работников дошкольных учреждений.

В ходе общения с выборгскими журналистами председатель комитета образования Выборгского района ЛО Ольга Карвелис, зам председателя комитета Елена Чудаева, а также заведующие детсадами  № 3 «Кристаллик» Оксана Новожилова и № 31 «Кораблик» Татьяна Кухаренко рассказали почему сложилась такая ситуация.

В первую очередь, Ольга Карвелис поправила формулировку вопроса: речь идет не о сокращении штатов, а о переходе на новые нормативы финансирования в образовательных учреждениях.

Елена Чудаева, которая курирует дошкольное образование, рассказала подробнее. С 1 января 2014 года утвержден новый порядок финансирования дошкольных образовательных учреждений (Постановление Правительства ЛО от 27.12.13 года). И если ранее заработную плату работники дошкольных организаций получали из средств местного бюджета, то с первого января текущего года эту обязанность берет на себя областной бюджет.

В соответствии с новым порядком осуществляется и расчет на виды группы, которые отличаются по количеству рабочих часов. Так, например, общеразвивающие группы существуют с режимом работы 10 часов, 12 часов и группы круглосуточного содержания. Также есть группы компенсирующей направленности с разным режимом работы. Норматив финансирования рассчитывается на одного ребенка в зависимости от возраста – до 3-х лет норматив более высокий, после 3-х – ниже. Это вытекает опять-таки из норм, поскольку в разных группах должна быть и разная численность воспитанников: в общеразвивающих группах до 3-х лет положено 19 детей, старше 3-х – 23 ребенка; в компенсирующих 10 и 15 соответственно.

«Это просто другой принцип финансирования. Большие учреждения получат больше средств, маленьким будет немного сложнее. Для того, чтобы самим понять сокращение, мы индивидуально с каждым руководителем детских садов провели собеседование. И в каждом детском саду узнали, какая у них конкретно ситуация. Ведь штатное расписание разрабатывается, принимается и утверждается каждым учреждением исходя из своих условий, из контингента групп,» – сказала Ольга Карвелис.

«Однако, о сокращении работников ни в одном учреждении речи не шло. За исключением двух учреждений. Но это связано с тем, что уменьшился контингент детей. Например, в одном детском саду был 31 ребенок, сейчас осталось 20. Для больших детсадов норматив хорош,» – прокомментировала Елена Чудаева.

На пресс-конференции неоднократно подчёркивалось: сокращение штата сотрудников нет, есть сокращение нагрузки. Но ни один сотрудник без нагрузки не останется.

Как заверили заведующие детскими садами, приглашенные на пресс-конференцию, опасения о грядущем сокращении необоснованные.  Ни в коем случае никто из педагогов не будет сокращен. Ведь все детские сады города Выборга «конкурентны и посещаемы детьми. Мы никого не потеряем».

Стоит отметить, что на прямой вопрос о том, потеряют ли работу некоторые сотрудники детских садов был дан четкий ответ Ольгой Карвелис : «Человек не потеряет работу. Либо сократится нагрузка, либо с одного вида работы он перейдет на другой. Меняется лишь название должности, но физического сокращения нет».

Напомним, что в районе по данным ЗАГС улучшается демографическая ситуация. Так, на открытии детского сада «Светлячок» в Выборге глава муниципального образования «Выборгский район» Ленобласти Геннадий Орлов заявил: «Надеемся, что через пять лет и этого детского сада будет мало, и нам придётся строить может быть еще один, может быть два, а лучше десять детских садов, чтобы наши детишки радовались жизни».

Кроме того, в ноябре минувшего года Правительство Ленобласти заявило, что в среднем уровень заработной платы  воспитателя в 2014 году поднимется до 29,5 тысяч рублей. В областном бюджете 2014 года на эти цели уже заложено более 3 млн рублей.

Как будут развиваться события – покажет время. А в январе сотрудники детских садов из всех обещанных благ столкнулись пока только с задержкой заработной платы.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Ольга
2015-03-17 10:40:03
А как быть другим областям? Когда сокращение идет уже с 1 сентября 2014 года.Подскажите кто-нибудь, правомерно ли это? Если во всех СМИ говорится об сокращениях управленцев, а страдают воспитатели и конечно же дети
Инна
2015-04-03 15:45:31
У нас в Клину такая же ситуация, сокращаются дополнительные педагоги(физкульурник, логопед), а также кастелянша. Зарплаты воспитателям уменьшили до 0,67% ставки, молодеж было ринулась в детские сады, а теперь из-за маленькой зарплаты и большой нагрузки многие увольняются сами. Дети страдают не меньше воспитателей и весь педагогический процесс коту под хвост. Это американская программа уничтожения нас? Не могут силой так давайте мы сами им поможем? Куда смотрит Воробьев? Реорганизацией прикрываются, а под шумок и зарплаты урезают педагогам со стажем, опытом и категориями, да еще несогласным угрожают увольнением
2015-05-18 12:35:27
Ссылка на петицию ниже! Кому это не безразлично!
Bar Nebar
2016-02-10 12:57:11
круто