Выборгский район оставил продленку бесплатной

Поделиться

korВсе дети, нуждающиеся в пребывании в группах продленного дня, получают и будут получать данную услугу в необходимом объеме и бесплатно, заявляет выборгский комитет образования. Однако и альтернативные группы на платной основе также появятся.

В последнее время не утихает дискуссия о возможном переходе продленок на платную основу. И тревога родителей  вполне обоснованна. «За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и ее размер, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке», — говорит статья 66 п.8 нового закона «Об образовании».

Данная статья и поставила перед учредителями образовательных организаций, то есть перед муниципалитетами, вопрос о том, каким образом теперь организовать группы продленного дня.

Когда мы понимали, что нам предстоит принять решение, каким образом будет строится организация групп продленного дня, то район принял решение финансировать группы продленного дня в том объеме, в котором потребность родителей была бы удовлетворена. И удовлетворена бесплатно, — прокомментировала председатель комитета образования Выборгского района ЛО Ольга Карвелис.

Таким образом, в Выборгский район решил взять на себя полномочия по финансированию данной услуги. Конечно, оплачивать преподавателям время работы при отсутствии детей никто не собирается. Чтобы понять объем необходимых финансовых средств, был проведен мониторинг, который, в свою очередь, показал, что режим групп продленного дня следует выстраивать более рационально.

В сложившейся ситуации решение по каждой школе принималось индивидуально, в соответствии с запросами родителей. Например, если в школе №12 сохранили все группы, но сократили время пребывания детей в них (в школе осталась одна «дежурная» группа, которая работает до 17 часов), то в школе № 37 сократили и количество групп, но при этом организовали группу переменного состава до 19 часов.

Ольга Карвелис особо отметила, что не все муниципалитеты области вышли на организацию бесплатной услуги, но Выборгский район взял на себя эти расходы, то есть бесплатная услуга останется гарантированной. Однако там, где сформируется запрос на платные продленки, они также будут организованы. Так что поводов для паники у родителей быть не может.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...