Была ли «Выборгская борода»? (по следам легенды)

Поделиться

0029-026-Severnaja-vojna-1700-1721Морозов В. («Выборгский коммунист от 14.10.1972 г. стр. 3)

Два года назад в газете «Выборгский коммунист» появилась новая рубрика «Легенды и были нашего края». Члены литературного объединения И. Аникина, В. Нагимова, Г. Петров, В. Гранатович, В. Юрьевич и энтузиасты-краеведы ведут поиск, собирают, воссоздают эти «преданья старины глубокой». Опубликовано было 17 легенд и былей. В большинстве своем они созданы на подлинных фактах выборгской истории. Такова и легенда «Выборгская борода». Напомню читателям ее содержание. В конце века шведы захватили часть русских земель на Карельском перешейке. Разорив новгородское поселение, они основали невдалеке, на острове, грозный и мощный замок – Выборг. Из крепости шведы не раз совершали разбойничьи набеги на русские земли. Дружины Великого Новгорода, а затем и московских царей неоднократно пытались изгнать шведов, освободить Карельский перешеек, пробить путь к морю. Это удалось сделать Петру в ходе Северной войны. Легенда «Выборгская борода» воскрешает один из эпизодов освобождения Выборга русскими войсками и флотом в 1710 году.

В то время Выборг стал торговым городом на Балтийском побережье. На его улицах слышалась немецкая слышалась немецкая, французская, арабская речь. Как-то приехал сюда русский купец из-под Пскова, да и остался торговать своим товаром – мехами, медом и салом. Торговал и приторговывал: «Скоро русских товаров больше станет. Придет сюда царь Петр. А посему бороду буду растить, сбрею ее, когда Выборг освободят наши дружины!».

Не нравились такие речи шведам. Заключили они псковича в страшное подземелье. Однако пришло время, и Выборг был освобожден русскими воинами. Купец вскоре предстал перед царем. Петр вначале разгневался, видев старца с длиннющей бородой, а когда узнал всю историю расцеловал отважного псковича и выдал ему особый знак, дающий право на вечное ношение знатной выборгской бороды.

Читатели – выборжцы и гости нашего города часто спрашивают насколько предание соответствует подлинной истории? Где кончается исторический факт и начинается сама легенда?

Известно, что легенда о выборгской бороде существует с XVIII века. Упоминание о ней встречается в литературе часто, но нигде не раскрывается ее содержание. Это основная трудность в изучении истории возникновения самой легенды. И все-таки можно сказать, что «Выборгская борода» во многом документальна. 13 июня 1710 года шведский гарнизон, находившийся в Выборгской крепости, капитулировал. Петр вошел в освобожденный город. «И то сказать, русские так выносливы, что с ними можно совершить то, что для солдат всех прочих наций казалось бы невыполнимым», — писал об этом датский посланник при Петре Юст Юль.

Но был ли сам русский купец со своей знаменитой бородой? Или это вымысел? Датский посланник подтверждает существование человека, который «дал обет до тех пор не брить себе … бороду, пока Выборг не будет взят» (Записки Юста Юля, датского посланника. Издание типографии Московского университета).

Итак, «Выборгская борода» — реально существовавшее лицо. Но кто этот человек, кем был – солдатом, матросом или купцом? Чтобы ответить на этот вопрос, мы продолжаем исследования.

Из авторского путеводителя по Выборгу «Древний Выборг. Легенды и городские истории», автор Андрей Николаев.

Поделиться
Загрузка...