Выборгская борода

Поделиться

Было это во времена, когда хозяйничали на наших землях шведские феодалы и рыцари. Знали они, что находятся на завоеванной территории, что придет время, и погонят их с Карельского перешейка русские дружины. Знали, чувствовали, боялись. Понастроили здесь бастионы, башни и мощный замок. Но не спасли шведов толстые стены замков и бастионов. Выбили их русские богатыри – петровские солдаты и матросы в 1710 году. Царь Петр 1 вошел в освобожденный город. На одной из площадей жители Выборга вручили командующему русской армией и флотом генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину на серебряном блюде ключи от города-крепости. Царь Петр был на этой церемонии, но стоял в одной строю с героями-солдатами Преображенского полка.

Вдруг расступилась толпа. Вперед вышел старей с громадной длинной бородой. Борода была настолько большой, что он намотал ее себе на руку в несколько рядов. Увидев бородача разгневался граф Апраксин. Грозно спрашивает старца: «Кто таков, откуда родом? По какому такому праву бороду не остриг? Иль царского указа не слыхал, что стричь бороды надобно?»

-Родом я из Пскова, русский купец. Указ царский знаю, — отвечает старец.

Еще пуще осерчал Апраксин. Приказывает наказать за непослушание купца по всем правилам. Выпрямился старец, слова просит. Отошли от него дюжие молодцы и услышали тогда все удивительную историю.

…Как-то приехал в Выборг русский купец из-под Пскова. Решил проведать, пойдет ли здесь торговля, есть ли нужда в русских товарах, да так и остался здесь. Шумный был тогда Выборг. Много товаров продавалось на площади у ратуши. Выборгские кренделя и заморские вина, поделки немецких мастеровых и шведское железо, рыцарские доспехи и шелка. Разложил свой товар и гость из Пскова – овчину да меха, мед и сало. Стоит молодой да красивый, громким голосом зазывает к себе горожан. Бойко пошла торговля. От покупателей не отбиться. Недобро стали смотреть заморские торгаши на русского купца. А удачливый пскович посмеивается да приговаривает: «Скоро русских товаров здесь больше станет. Придет сюда царь Петр!»

Зароптали иноземцы:

-Не взять Петру Выборг. Слишком мощна крепость, много пушек, большой отряд рыцарей.

Купец же свое:

-Придет Петр в Выборг. Готовится он к походу, силы собирает. Уж крепость на Неве заложил.

Однажды загремели пушки. Попрятали купцы товары свои, ощетинились шведские бастионы и башни. Русские полки подходили к Выборгу. Долго продолжалась осада крепости. Не удалось русским воинам в этот раз (в 1706 году) сокрушить шведов. Потускнела улыбка на устах псковича. Пуще стали смеяться над ним. Больше уверенности стало у купца от насмешек этих:

-Будет Выборг русским! А посему бороду растить стану. Сбрею ее, когда придет царь Петр.

Дни проходили, недели, месяцы. Росла борода у купца русского. Вот уж стала она до самого пола. Не гремят пушки над городом. Воюет царь Петр в других местах. Смеются над бородатым купцом, собак на него натравливают, камнями в след бросают. Плохи его дела стали. Всяческие козни строят ему. Торговлю запретили.

Вскоре пришло известие о разгроме шведов под Полтавой. Обрадовался купец, воспрял духом, растил и без того уж длинную бороду свою.

Однажды, вьюжным зимним утром услышал он пушечную стрельбу. Бежит к воротам города. Объята дымом и пламенем громада Святого Олафа, главной башни замка. Кругом, прямо на льду залива стоят русские мортиры. Пришли петровские солдаты в самый лютый мороз. Неожиданно для шведов, по льду залива с обозами и артиллерией, и разбудили город от зимней спячки. Радость наполнилась душа русского человека.

Схватили его шведы, не дали выйти за ворота. Бросили в «башню заключенных», приковали цепью к стене. Немало людей погибло в темных подвалах этой страшной башни. Всюду лежали кости и черепа. Крысы, почувствовав добычу, ринулись в атаку на человека.

-Погибнешь здесь, если будешь упорствовать! – кричали ему.

Не отступился от слов своих пскович.

-Нет, говорил он своим палачам, — скоро вас прогонят отсюда. Совсем скоро!

Только начал подтаивать лед – новые залпы. Еще одно чудо. Через лед к Выборгу пробился русский флот, а с ним и царь Петр 1. Не знает об этом узник. Сидит он в сырой темнице, обессиленный пытками, истерзанный крысами, но чувствует, что не отступают наши от крепости, штурмуют. Вскоре услышал он широкое раскатистое русское «Ура!». Открылась дверь люк в подземелье, спустили ему лестницу. Вырвался на волю израненный русский богатырь, вздохнул чистого воздуха, увидел, что невдалеке, напротив замка, на горе, стоял царь Петр и следил за штурмом… Замотал бородой своей шею и ринулся вместе с петровскими солдатами на штурм шведской твердыни.

…Изумленно смотрели на бородатого купца петровские воины. Много разного видели они, освобождая Ригу и Ревель, Дерпт и Ямбург, но такое слышали впервые. Расширились от удивления глаза у царя. Не выдержал он, выбежал из строя. Обнял старика, расцеловал его.

-Спасибо тебе, купец! – говорит царь, — спасибо тебе от всей армии нашей и флота Балтийского, русского!

-Бороду свою носи на здоровье. Пусть видят ее все, а недруги наши пусть знают, как крепок и храбр русский человек, как предан он Отчизне своей – матушке России.

Тут же перед строем воинов-героев вручил царь «выборгской бороде» золотую медаль «За взятие Выборга».

Долго еще жил в Выборге русский купец, пек кренделя и выборгскую сдобу. Посылал их на петровские ассамблеи, где они считались лучшим лакомством. Где не проходил он и ни бывал, всюду дети игры прекращали, горожане почтительно кланялись ему, воины честь отдавали «выборгской бороде».

В. Морозов «Выборгский коммунист 10 октября 1970».

Из авторского путеводителя по Выборгу «Древний Выборг. Легенды и городские истории», автор Андрей Николаев.