Легендарный страж Выборга

Поделиться

Из многовековой истории города Выборга нам в наследство досталось множество «белых пятен», которые в изобилии покрывают как малозначительные факты, так и довольно крупные события. Причинами тому, послужили как объективные, так и субъективные обстоятельства.

Множество войн и политических коллизий привели к тому, что на самом деле нынешнее население города не является исконным. Видимо, поэтому история Выборга и то, что с ним связано не было столь актуальным в середине нашего столетия, что бы в огне пожарищ сохранять, то, что относилось к не советскому периоду.

На памяти у сторожил города события, когда в музейной топке погибло много рукописных документов, кто теперь скажет, были – ли они ценны или нет, но то, что в них была история — это факт. Однако, вопрос не в том, кто, когда и что делал не так, ныне это тоже история. Гораздо более интересным представляется то обстоятельство, что нынешнему поколению горожан Выборг действительно дорог и любим. Нет смысла расписывать его прелести, ибо они и так известны, а вот о том, что менее известному даже искушенному горожанину хотелось бы вкратце поведать.

Если задать любому встречному жителю города Выборга вопрос – кто его основатель, то ответ последует почти сразу – Торкель Кнутсон, ведь ему стоит памятник на старой Ратушной площади. Не вдаваясь в исторические перипетии с этим можно согласиться. А вот на вопрос кто Святой покровитель крепости ответит далеко не каждый и не сразу. Святого Олафа хоть и почитают в Скандинавии, для православных этот персонаж почти не известен. Тем не менее, именного в его честь центральная башня замка, так называемый Дон Жон названа Башней Олафа, в ознаменовании давно минувших и значительных исторических событий (тем, кто заинтересовался данным вопросом остается только порекомендовать полистать старые газетные вырезки и вы, безусловно, почерпнете для себя много нового).

Необходимо, тем не менее, помнить о том, что в 1293 г. был основан шведами замок , а вот появившееся позднее поселение на материковой части получило одноименное название. Хотя история данного поселения как города и начинается с 1393 года, когда уже действовал Городской Совет, но официально, т.е. юридически город признается лишь с 1403 г., когда Эйрик XIII Померанский, подписал городскую грамоту. И в этой связи следует признать, что Святой Олаф являлся патроном именно замка, а Святым покровителем средневекового Выборга был Сан Андреас, или по православной традиции Св. Андрей.

История связывает данного Святого с событиями, которые произошли в Выборге поздней осенью 1495 г. и сохранились под названием «Выборгский гром». Тогда, по легенде, осадившие Выборг войска Ивана III, были близки к победе, но взорванная по приказу коменданта крепости башня Сан Андреаса и явление этого Святого на небесах ознаменовали победу осажденных и отход русских сил. Некоторые довольно серьезные ученые сомневаются в том, что какой-либо «гром» вообще имел место, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но, тем не менее, жизнь показывает, что мифы и легенды не, когда не родятся на пустом месте.

Вот об одной подобной легенде и хотелось бы рассказать, хотя на первый взгляд в ней многое может показаться невероятным, но для легенды это не является недостатком.

Итак, в стародавние времена жил у Башни Сан Андреаса старый ночной сторож, бывший одновременно был хранителем ключа от ворот башни и оружия ополчения, которое хранилось там же. Он был, уважаем и почитаем жителями всего Выборга, как старый воин, ибо принимал участие во многих сражениях. Множество полученных в боях шрамов были тому более чем красноречивым подтверждением.

Настоящего его имени почему-то никто не помнил, как и того, кем он был и откуда, видимо, поэтому его звали — Герр Андреасальт, что значит Господин Ветеран, который живет у башни Св. Андреаса. Особую же известность он получил тем, что был удивительным рассказчиком и по вечерам он часто вспоминал удивительные истории из свой жизни, многие ребятишки сбегались для того, чтобы послушать Герр Андреасальта, когда он точил мечи, натирал бараньим жиром шлемы и кирасы, предохраняя их тем самым от ржавчины, а так же чинил кожаные ремни перевязей. Было еще одно интересное увлечение у Герра Андреасальта – он делал замки, причем не просто замки, а такие замки, которые могли надежно сберечь добро. Особым успехом они, конечно же, пользовались у немецких купцов, которых в городе всегда было предостаточно. Купцы звали Герр Андреасальта на свой манер – Герр Шлиссальт, что значит Господин Ключ, тем самым, высказывая к нему свое почтение как к мастеру. И надо сказать, что все замки у нашего героя были на славу и словно заговоренные, ни разу с тех амбаров, где висели его замки никогда, ничего не пропало. Может поэтому, среди горожан и повелся такой обычай, что когда они селились в новом доме, на счастье нужно было купить у Герр Андреасальта замок или ключ и повесить его над дверью.

Не правда ли, похоже на наш обычай вешать подкову над входом. Долго ли, коротко ли все это продолжалось уже, пожалуй, никто не сможет рассказать, но видимо не одно поколение знало Герр Андреасальта, как несменяемого Стража города и превосходного мастера – ключника.

Погиб же Герр Андреасальт во время штурма города русскими войсками в ноябре 1495 года. Именно он с зажженным факелом вошел в Крюйс- погреб башни, где находился запас пороха. Прогремевший взрыв, наполовину разрушив башню, не позволил далее продолжать штурм. Когда русские войска отступили, горожане заметили на небе фигуру Сан Андреаса, башня которого была взорвана для того, чтобы спасти город.

После чего многие жители Выборга стали почитать этого Святого как небесного покровителя и защитника города. Не забыли горожане и Герр Андреасальта, ведь именно он пожертвовал своей жизнью ради защиты родного города. В память о нем, тот дом и переулок, в котором он жил получил его имя.

Однако рассказ был бы неполным, если не упомянуть, о том, что в веке монах францисканец Клименти, который жил в городе у Кафедрального собора, и бывший одним из первых учителей Выборга, по всей видимости и сделал скульптурку Герр Андреасальта, которую он подарил на Рождество своим ученикам, как пожелание счастья и безопасности. Позднее эта традиция продолжалась вплоть до 1710 г., когда Выборг стал русским городом.

Возможно у кого-то из потомков тех, кто жил в Выборге в те времена и сейчас сохранились в доме маленькие скульптурки Герр Андреасальта, которые приносят счастье, хранят уют и покой домашнего очага.

Многое, конечно, изменилось, с тех пор, но ведь в действительности хорошие традиции никогда не умирают. Они всегда рядом, важно только вспомнить о них и тогда жизнь станет чуточку счастливее и теплее, ведь это именно то, что сможет согреть душу, когда настанут долгие зимние холода.

Из авторского путеводителя по Выборгу «Древний Выборг. Легенды и городские истории», автор Андрей Николаев.