В Выборге прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества

Поделиться

51415 февраля в Выборге и других населенных пунктах района прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества, и 25-летию вывода советских войск из республики Афганистан. 

В Выборге на митинг в сквере Мужества собрались ветераны боевых действий, вдовы, матери погибших солдат, военные, студенты и школьники, представители общественности. Почтить память и возложить венки к мемориалу с именами погибших приехали делегации воинов-интернационалистов из разных поселений Выборгского района.

В своем выступлении глава администрации района Александр Лысов сказал: «Сегодня мы празднуем День воинов-интернационалистов. Это праздник участников всех локальных войн, прошедших за последние 25 лет. Город Выборг, город воинской славы, имеет большие традиции, наши земляки много сделали для того, чтобы прославить выборгскую землю. Вечная память погибшим, низкий поклон и здоровья живым».

На митинге присутствовал Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва Сергей Петров: «Почти десять лет продолжалась эта война, более полумиллиона солдат прошло через Афганское пекло, около 15 тысяч ребят отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг с достоинством и честью, проявляя героизм. Вечная память тем солдатам и офицерам, которые не вернулись с войны, а всем живым — здоровья и счастья, мирного неба над головой».

В честь ознаменования праздника на митинге прошло открытие скульптурной композиции «Память», изображающей мать с ребенком. Право торжественного открытия скульптуры было предоставлено председателю Совета ветеранов Владимиру Остапчуку, председателю выборгского отделения общественной организации ветеранов чеченских событий Дмитрию Лобанову, заместителю председателя общественной организации «Солдатская мать» Елене Петровой и главе администрации МО «Выборгского район» Александру Лысову.

После открытия скульптуры в своем выступлении вдова Светлана Солдатенко сказала: «Идет время, но боль не утихает, мы просто привыкаем жить с этой постоянно ноющей болью. Все проходит, только память вечна, и это лучшая награда всем не вернувшимся с войны». Она поблагодарила тех, кто помог созданию скульптурной композиции «Память» в сквере Мужества. Отметим, композиция в сквере Мужества создана при участии местной администрации на средства, собранные жителями Выборга и общественными организациями.

На митинге также выступили вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев, начальник отдела военного комиссариата Игорь Якуб, представители Совета ветеранов, Молодежного совета и другие.

Участники митинга почтили память погибших земляков минутой молчания, возложили венки и цветы к мемориалу. Митинг закончился торжественным прохождением войск Выборгского гарнизона.

Праздничные мероприятия продолжились во Дворце культуры. С приветственным словом выступил глава МО «Выборгский район» Геннадий Орлов: «Любая война — тяжелое испытание и для страны, и для народа. Вы воины-интернационалисты, с честью выполнили свой воинский долг вдали от Родины и доказали, что достойны своих дедов и отцов, завоевавших победу в Великой Отечественной войне. Ваше мужество, стойкость, товарищеское братство — пример для подрастающего поколения. Выражаем глубокую признательность за ваш героизм, верность присяге и воинскому долгу. Мы скорбим и помним о погибших солдатах и офицерах».

Затем на сцене Дворца культуры прошла церемония награждения памятными медалями в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана пяти воинов-афганцев. Завершилось мероприятие выступлением концертной группы «Черные береты». Хочется отметить, что это был не просто концерт, а диалог артистов с залом, в котором звучали песни про «Афган».

Судя по отзывам главных героев субботних мероприятий, организация празднования этой знаменательной даты, вызвало у них положительные эмоции.

По материалам пресс-службы администрации МО «Выборгский район» ЛО

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...