Кем будут работать наши дети

Поделиться
A construction worker walks past the dome of the Niemeyer Center on the day of its inauguration in AvilesЭксперты Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив провели исследование, чтобы выявить перспективные отрасли и профессии на российском рынке труда на ближайшие 20 лет. В исследовании приняли участие более 2500 российских и международных экспертов. Интерфакс опубликовал выводы, к которым пришли эксперты.
Итак, вот она, работа будущего:
1. Разработчик инструментов обучения состояниям сознания. Отрасль: образование

В условиях ускоренного ритма жизни человеку необходимо уметь быстро менять состояние сознания и показывать максимально возможный КПД, будь то работа, отдых, концентрация или творческий режим. Ожидается, что разработчики специальных программ и оборудования помогут научиться контролировать свое сознание с детства.

2. Тайм-брокер. Отрасль: менеджмент

Свободная занятость предполагает временные промежутки, когда специалист простаивает без работы. Тайм-брокер поможет быстро и выгодно продать время, которое может быть потрачено на поиски работы. Однако, из-за появления автоматизированных решений расцвет тайм-брокеров может быть недолгим.

3. Оценщик интеллектуальной собственности. Отрасль: финансовый сектор

Признаем, что человечество не нашло универсального способа оценивать нематериальные вещи, но активно над этим работает. Крупные компании планируют нанять армию специалистов, определяющих стоимость их нематериальных активов, таких как идеи, бизнес-модели, изобретения, материальные и социальные технологии.

4. Проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами. Отрасль: робототехника и машиностроение

Уже сейчас с помощью машин можно набирать текст «силой мысли», а с помощью бионического протеза можно почувствовать прикосновение и распознать на ощупь форму предмета. Ученые с полным правом рассчитывают, что смогут создать роботов, управляемых сигналами из мозга человека. Если учесть, как развивается робототехника в последнее время, это станет удобным решением для управления несколькими машинами сразу. Проектировщики нейроинтерфейсов точно не останутся без работы.

5. Архитектор «энергонулевых» домов. Отрасль: строительство

Уже не первый десяток лет человечество решает проблему энергетической безопасности. Одним из возможных решений видится создание «энергонулевых» домов, которые, с одной стороны, не зависят от внешних источников энергии, с другой стороны, могут обеспечить себя за счет микрогенерации (альтернативные источники энергии) и использования энергосберегающих материалов и конструкций. Для строительства подобных зданий понадобятся профильные архитекторы.

6. Дизайнер виртуальных миров. Отрасль: ИТ-сектор

Уже сейчас мы взаимодействуем с прототипами будущих виртуальных миров (социальные сети, онлайн-игры). И ведь кто-то их создал. Кто-то смоделировал правила социального взаимодействия, экономики, придумал внешний вид. Эксперты ожидают, что в будущем появятся виртуальные миры с проработанными законами физики, ландшафтами, архитектурой и даже физическими ощущениями вроде запахов и звуков. Для этого понадобятся дизайнеры миров, способные предлагать хорошие концептуальные решения.

7. Проектировщик «умной среды». Отрасль: новые материалы и нанотехнологии

Представьте, что вы находитесь в пространстве, которое реагирует на ваши запросы, создает благоприятные условия для работы, отдыха или развлечения и все это происходит без значительных усилий с вашей стороны. Такое пространство называется «умной средой». По сложности ее можно сравнить с многоклеточным организмом. Проектировщику «умной среды» нужно обладать развитым системным мышлением, потому что для ее создания нужно подобрать материалы, программы и устройства, способные реагировать на запросы пользователя. Но самое главное – интегрировать эту среду в общее пространство здания, в котором она находится.

8. Менеджер космотуризма. Отрасль: космос

Менеджеры космотуризма будут делать то же, что и их коллеги на земле: разрабатывать программы посещения достопримечательностей. Отличие в том, что из космических достопримечательностей человеку пока доступны только орбитальные комплексы.

9. Проектировщик интермодальных транспортных узлов. Отрасль: наземный транспорт

В пределах городов-миллионников существует по нескольку сетей разных видов транспорта. С разветвлением этих сетей возрастает нагрузка на коммуникации в местах пересадки. Таким образом, требуются специалисты, которые могут оптимально распределить нагрузку на инфраструктуру города и сделать пересадки быстрыми и удобными. От проектировщиков потребуется рассчитать пропускную способность, износостойкость узлов и оценить потенциал их развития.

10. Архитектор живых систем. Отрасль: биотехнологии

В будущем будет необходимо экономить природные ресурсы. Чтобы обойтись меньшими потерями, ученые проектируют технологии для производства еды и выработки энергии в городских условиях. Делается ставка на создание технологий замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов, в том числе микроорганизмов. Благодаря архитекторам живых систем через некоторое время мы можем стать свидетелями появления городских плантаций и биореакторов.

По материалам Интерфакс.

Фото: Reuters

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...