5 вещей, которые нельзя делать в Великий Пост

Поделиться

vera_v_bogaВеликий пост для православных верующих христиан начинался сегодня, 3 марта 2014 года. Соблюдать церковные каноны, и не только по принятию пищи, верующие будут вплоть до 19 апреля. Вплоть до Великой Пасхи.

Православные христиане в этом году начинают поститься  3 марта. Пост продлится до  19 апреля. Это самый продолжительный пост в православии, он длится 40 дней. В это время верующие вспоминают евангельские события, когда Иисус Христос провел в пустыне 40 дней в молитве, без пищи, искушаемый Сатаной.

Церковнослужители напоминают, что суть поста не только в ограничении пищи. Главным смыслом поста является духовно-нравственное очищение и обновление человеческой души. Поэтому дни строгого поста православные проводят в покаянии, посещают церковь, ходят на исповедь и причащаются.

Что не следует делать православным христианам в Великий пост:

1. Во время Великого поста православным людям не следует вкушать непостные блюда. Так, следует отказаться от продуктов животного происхождения: мяса и рыбы, молочных продуктов, яиц, сладостей, сдобной выпечки и хлеба. Рыбу можно кушать лишь в великие церковные праздники, выпадающие на постный период: Благовещение и Вербное воскресенье (7 и 13 апреля соответственно). 12 апреля в Лазареву субботу допускается вкушать икру рыб;

2. Праздное веселье в дни строгого поста крайне неуместны;

0044
Питер Брейгель Старший. Битва Масленицы и Поста

3. Не следует также носить слишком яркую, нарядную одежду;

4. Не нарушать полового воздержания;

5. Нельзя также сквернословить, сплетничать, произносить неприличные слова.

Великий Пост подводит черту под масленичным весельем. Это нашло отражение во многих народных поговорках и пословицах: “Не все коту масленица, будет и Великий Пост”, “Великий Пост прижмет хвост”, “Пришла пора заговеться на редьку, на хрен да на белую капусту”, “В год хлебородный пост не голодный”.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...