weather 0.7°
$ 102.41
104.86

Главная / Новости / Социум / 5 вещей, которые нельзя делать в Великий Пост

5 вещей, которые нельзя делать в Великий Пост

vera_v_bogaВеликий пост для православных верующих христиан начинался сегодня, 3 марта 2014 года. Соблюдать церковные каноны, и не только по принятию пищи, верующие будут вплоть до 19 апреля. Вплоть до Великой Пасхи.

Православные христиане в этом году начинают поститься  3 марта. Пост продлится до  19 апреля. Это самый продолжительный пост в православии, он длится 40 дней. В это время верующие вспоминают евангельские события, когда Иисус Христос провел в пустыне 40 дней в молитве, без пищи, искушаемый Сатаной.

Церковнослужители напоминают, что суть поста не только в ограничении пищи. Главным смыслом поста является духовно-нравственное очищение и обновление человеческой души. Поэтому дни строгого поста православные проводят в покаянии, посещают церковь, ходят на исповедь и причащаются.

Что не следует делать православным христианам в Великий пост:

1. Во время Великого поста православным людям не следует вкушать непостные блюда. Так, следует отказаться от продуктов животного происхождения: мяса и рыбы, молочных продуктов, яиц, сладостей, сдобной выпечки и хлеба. Рыбу можно кушать лишь в великие церковные праздники, выпадающие на постный период: Благовещение и Вербное воскресенье (7 и 13 апреля соответственно). 12 апреля в Лазареву субботу допускается вкушать икру рыб;

2. Праздное веселье в дни строгого поста крайне неуместны;

0044
Питер Брейгель Старший. Битва Масленицы и Поста

3. Не следует также носить слишком яркую, нарядную одежду;

4. Не нарушать полового воздержания;

5. Нельзя также сквернословить, сплетничать, произносить неприличные слова.

Великий Пост подводит черту под масленичным весельем. Это нашло отражение во многих народных поговорках и пословицах: "Не все коту масленица, будет и Великий Пост", "Великий Пост прижмет хвост", "Пришла пора заговеться на редьку, на хрен да на белую капусту", "В год хлебородный пост не голодный".

Кому и на сколько повысят социальные выплаты с 1 февраля

С 1 февраля в России ожидается повышения ряда социальных выплат.

Кому и на сколько повысят социальные выплаты с 1 февраля - С 1 февраля в России ожидается повышения ряда социальных выплат.Фото: baltphoto.

Материнский капитал проиндексируют на 7,3%. На первого ребенка выплата составит около 676,4 тысячи рублей, а на второго ребенка — около 217 тысяч рублей (или около 894 тысяч рублей, если не получена выплата за первого ребенка), пишет «МК».

Кроме этого, в феврале повысят единовременную выплату за рождение ребенка. Она вырастет до 26 400 рублей. Выплата предоставляется на каждого ребенка в семье. До 31 января 2025 года пособие составит 24 604 рубля.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих женщин увеличится до 68 995 рублей. До 31 января максимальная сумма равняется 49 123 рублям в месяц.

Вам будет интересно
В Госдуме предложили увеличить пособия по уходу за ребенком
Группа депутатов Госдумы от ЛДПР предложила увеличить размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Фото: baltphoto.ru. По предложению депутато...