У Выборга отбирают полномочия

Поделиться

fin14В Выборге могут появится дома, не соответствующие архитектурному стилю города. Полномочия по разработке генпланов, и, соответственно, согласованию форм и методов застройки Выборга, возможно, скоро отнимут у муниципальных властей и переведут на уровень правительства Ленинградской области. По мнению губернатора это делается для того, чтобы регион эффективно развивался, решая стратегические задачи. Муниципалам может остаться лишь решение тактических вопросов. Ivbg.ru отмечает, что в предлагаемом проекте есть как положительные, так и отрицательные стороны.

11 марта  стало известно, что Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в самое ближайшее время планирует обратиться в ЗакС региона с инициативой о передаче градостроительных полномочий с муниципального на региональный уровень. Иными словами муниципалитеты районов Ленинградской области, после принятия такого закона, потеряют самостоятельность в решениях о том, что где и как строить. О своем намерении губернатор сообщил в ходе встречи с областными депутатами. Как передает «БалтИнфо», губернатор подчеркнул, что такое решение исходит не из того, что он хочет централизовать власть, а из-за того, что Ленобласть должна развиваться, поэтому стратегические вопросы должны решаться на уровне субъекта, а тактические – на местах. По его словам, решение правительства о том, чтобы генпланы делались сначала снизу, было неверным. «Нужно наоборот – областной генплан – и в рамках ограничений поселения рисуют то, что хотят», – сказал Александр Дрозденко.

Напомним, что губернатор Ленинградской области не понаслышке знает проблемы в данной сфере. С ноября 2002 года Александр Дрозденко работал вице-губернатором Ленинградской области – председателем областного комитета по управлению государственным имуществом. Еще в 2010 году Дрозденко говорил о том, что во всех генпланах и схемах территориального планирования есть типичные ошибки. И большинство замечаний касались именно земельных вопросов.

Александр Дрозденко всегда подчеркивает, что передача решения важных вопросов с муниципального на региональный уровень никак не связана с желанием концентрировать власть на уровне субъекта.  Однако, уже прослеживается тенденция в том,  что решение самых проблемных вопросов забирается у муниципалитетов и передается на уровень правительства области. Особенно это касается сферы ЖКХ. Например, на недавнем совещании с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса Александр Дрозденко высказал предложение о передаче региональным властям полномочий по расселению аварийного жилья. По словам губернатора, очень часто медленное решение некоторых вопросов на муниципальном уровне приводит к увеличению сроков строительства новых домов. Андрей Чибис счел предложение интересным и заслуживающим внимание.

С одной стороны, все большая централизация власти на уровне правительства Ленинградской области может придать дополнительный  импульс решению многих проблемных вопросов,  которые, в основном из-за отсутствия финансирования, не решаются на уровне Выборгского района уже долгое время. С другой стороны, такая концепция развития региона идет вразрез с проектом новой системы местного самоуправления, внесенным в Госдуму РФ фракцией «Единая Россия». В проекте, в частности, говорится о том, что продление государственных полномочий до уровня муниципальных районов на сегодняшний день является оптимальным решением. Кроме этого, если полномочия по утверждению Генплана перейдут на уровень субъекта РФ, существует риск  недостаточно качественной проработки проектов застройки. Не очень верится в то, что областные чиновники будут выезжать на места и оценивать ситуацию по каждому отдельно взятому городу и проекту.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...