В Выборге прошел семинар по вопросу сохранения военных и гражданских захоронений

Поделиться

591В библиотеке А.Аалто прошел международный семинар по вопросу сохранения военных и гражданских захоронений в Финляндии и России.

Как рассказал Ivbg.ru председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества администрации МО «Выборгский район» Владимира Васильева, это уже не первая встреча по данной теме.

Так, в январе 2013 года в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге прошло совещание, на котором обсуждали этот вопрос.

В лекционном зале библиотеки собрались эксперты и специалисты как с российской, так и финской стороны. Открыла семинар заместитель Генерального консула Финляндии Пяйви Пелтокоски. Она поприветствовала всех собравшихся, выразила благодарность местным органам власти, которые проявляют живой интерес к вопросу сохранения военных и гражданских захоронений, и пожелала успеха в работе всем участникам семинара.

Координатор поисковой работы на территории Выборгского района Владимир Быкачев рассказал об опыте проведения поисковых работ муниципального образования «Выборгский район». Он отметил, что финансируются эти работы из бюджета разных уровней. Также он сообщил, что только за последние четыре года было найдено 1513 останков бойцов и командиров Советской армии. В настоящее время на территории района находится 79 воинских захоронений, в которых покоятся останки 24 990 человек.

Руководитель поискового объединения «Карельский вал» Вячеслав Скоков представил участникам семинара презентацию «Вопросы обнаружения и восстановления воинских захоронений Второй Мировой войны на территории Выборгского района Ленинградской области». Он рассказал о результатах поисковых работ и проблемах, с которыми сталкиваются поисковики. Отметил, что только в 2013 году были найдены и переданы финляндской стороне останки 10 финских солдат, четверых из которых удалось опознать. В своем выступлении Вячеслав Скоков подчеркнул, что у объединения «Карельский вал» налажено тесное сотрудничество с администрацией Выборгского района.

О старых финских гражданских кладбищах на территории Ленинградской области рассказали представители «Карельского союза». Это общественная организация создана 74 года назад, ее членами являются 35 тысяч человек. Она занимается вопросами сохранения культуры и традиций Карелии, поддержкой различных проектов. Самым крупным за последние 10 лет стал проект мемориального парка «Сорвали», который является хорошим примером сотрудничества двух сторон.

Председатель Объединения по увековечиванию памяти погибших на войне Пертти Суоминен напомнил о Соглашении, заключенном в 1992 году между Правительствами России и Финляндии, по увековечиванию памяти финских военнослужащих в России и российских (советских) военнослужащих в Финляндии, погибших во Второй мировой войне. Подробно остановился на вопросе сотрудничества по военным захоронениям, вывозе останков финских солдат из России в Финляндию и наоборот. Также он ответил на давно волнующий российскую сторону вопрос об архиве финского лагеря для советских военнопленных, расположенного в Выборге в годы войны. Пертти Суоминен сообщил, что архив полностью уничтожен в 1944 году во время бомбежки. Обрывочные сведения собираются из других архивов Финляндии.

В заключение семинара участники обменялись мнениями и наметили планы на дальнейшее сотрудничество.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...