«Город воинской славы должен быть первым»

Поделиться

IFВ конце прошлой недели, как уже писал ivbg.ru, в выборгском Дворце культуры состоялось ежегодное расширенное собрание по подведению итогов социально-экономического развития. В докладе главы администрации Александра Лысова и содокладе заместителя главы администрации Николая Шишкина прозвучали достаточно приятные цифры достижений за 2013 год. Вот только в конкурсе по благоустройству Выборг проиграл.

На расширенном собрании были подведены итоги по социально-экономического развития МО «Выборгский район» ЛО за прошедший год, а также определены перспективы развития муниципального образования на 2014 год.

Непосредственно перед началом мероприятия, пока гости проходили регистрацию и занимали места в зале, был показан фильм, в котором знакомым голосом корреспондента выборгского телевидения зачитывались сухие факты районных достижений за 2013 год.

– Посмотрев этот фильм, добавить тут особо нечего, но тем не менее, у меня доклад минут на 40, – начал свое выступление Александр Лысов.

В своем докладе глава районной администрации подробно рассказал о главных сферах жизнедеятельности района.

– Я хочу отметить, что основной задачей, стоящей перед администрацией, является создание необходимых условий для повышения уровня и качества жизни наших граждан, – сказал он. – Экономическое развитие и стабильность – это тот вектор, по которому мы продолжали и продолжаем поступательное движение.

По итогам года в экономике Выборгского района получен положительный сальдированный результат; консолидированный бюджет по доходам по сравнению с 2012 годом вырос на 8% и достиг уровня в 5 млрд. 583 млн. 385 тыс. руб. Особо было подчеркнуто, что бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность – свыше 78% расходов пришлось на социальные отрасли.

Стоит отметить, что для муниципальных нужд было совершено 11142 закупки на общую сумму 1 млрд. 96 млн. 600 тыс. рублей, при этом экономия бюджетных средств за счет проведения конкурсных процедур составила 67,2 млн. рублей.

Подводя итоги прошедшего года и определяя направления работы на 2014 год, глава администрации в своем докладе также рассказал об итогах года в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем предпринимательстве и других сферах.

Особое внимание было уделено социальной сфере, так как большая часть расходов Выборгского района приходится именно на социальную политику. И о том, как и куда тратятся деньги в социальной сфере в своем докладе рассказал заместитель главы администрации Николай Шишкин.

В сфере образования главными задачами, стоящими перед Выборгским районом, являются развитие сети дошкольных учреждений, укрепление их материально-технической базы, создание безопасных условий, а также укрепление кадрового потенциала и поддержка одаренных детей.

В 2013 году было создано 139 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях  Выборга, Первомайского и Рощино.

Кроме того, в 2013 году в школы района было закуплено новое  учебно-лабораторное и компьютерное оборудование на сумму 8 млн. 624 тыс. рублей, также приобретено 7 школьных автобусов. В четырех школах было обновлено оборудование пищеблоков. В школе пос. Советский и школе № 7 города Выборга был проведен ремонт на 40 млн рублей. Кроме этого,  в образовательных учреждениях были проведены работы по ремонту кровель, инженерных сетей, фасадов и  замене оконных блоков на сумму свыше 43 млн рублей, в том числе более 17 млн из средств местного бюджета.

По-прежнему остается важным создание безопасных условий для организации образовательного процесса: выполнены работы по установке систем наружного видеонаблюдении, а в 21 учреждениях установлены ограждения общей стоимостью свыше 27 млн. рублей.

Также важной сферой для района является здравоохранение, ведь “здоровье человека – один из самых ценных ресурсов, залог благополучия и развития района”. В 2013 году средства на содержание и развитие данной сферы были выделены в размере 123 млн., которые пошли на проведение ремонта, погашение задолженностей и закупку оборудования.

– О росте качества нашего здравоохранения свидетельствует такие показатели, что за 9 месяцев 2013 года в поликлиниках сделано на 3,5 тысячи меньше врачебных посещений. Число вызовов скорой помощи уменьшилось на 781. И практически на 88 тысяч выросло число обращений с целью профилактики заболеваний, – отметил в своем докладе Николай Шишкин.

Также заместитель главы администрации в своем выступлении озвучил статистику и по другим социальным областям. Так, например, в районе ежегодно увеличивается численность населения, которые постоянно занимаются физкультурой – сегодня это уже 22,7% жителей района.

Помимо этого, в повестке дня значилось награждение организаций за хорошие достижения в работе: за достижение стабильно высоких производственных показателей была награждена птицефабрика Роскар, за вклад в повышение эффективности промышленного производства и продвижения принципов социально-ответственного бизнеса был отмечен Приборостроитель, а самой динамично развивающейся компанией был признан Порт Высоцка. Среди награжденных за успехи в работе оказались: Выборгская районная больница, средняя школа Светогорска, Дом молодежи, музыкальная школа Приморска и др.

В конце мероприятия за результаты участия в смотре-конкурсе по благоустройству свои награды получили  и городские поселения. МО «Город Выборг» проиграл Рощино и занял лишь второе место.

– То, что Выборг оказался на втором месте –  я не знаю, хорошо ли это или плохо. Действительно, работы в городе много. Но город воинской славы должен быть первым, – подытожил Александр Лысов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...