В память о страшной дате

Поделиться

w1918Красные листья барбариса в Аннинских укреплениях теперь напоминают о трагическом событии, которое потрясло весь мир 95 лет назад. 9 апреля 1918 года на этом месте были расстреляны мирные жители Выборга. Они погибли от рук белофинских войск барона Маннергейма.

— Нельзя, чтоб забывали о таких событиях! – считает Представитель АНО «Центр культуры, информации и гражданских инициатив Виипури» Алла Матвиенко, посадившая растения. — Изначально мы хотели поставить памятную плиту, но так и не договорились о надписи. Посадка барбариса – первый шаг к восстановлению справедливости, прояснению событий.

Из ноты германскому послу графу В.Мирбаху от 13 мая 1918 года подписанной заместителем наркома иностранных дел Г.В. Чичериным (документы внешней политики СССР. Т.I. 7 ноября 1917 г. — 31 декабря 1918 г. М., 1957. С.298–299): «Здесь происходили массовые расстрелы ни в чём не повинных жителей русского происхождения, совершались чудовищные зверства над мирным русским населением, расстреливались даже 12-летние дети. В одном сарае в Выборге, как передавал свидетель, последний видел двести трупов, большей частью русских офицеров и учащихся. Жена убитого подполковника Высоких рассказывала свидетелю, что она видела, как уничтожаемые русские были выстроены в одну шеренгу и расстреляны из пулемётов. По словам свидетелей, общее число убитых за два дня доходит до 600 человек. После занятия Выборга белогвардейцами группа арестованных русских подданных, числом около 400 человек, среди которых находились женщины и дети, старики и учащиеся, были приведены к вокзалу; посоветовавшись между собою минут 10, офицеры объявили им, что они приговорены к смертной казни, после чего арестованные были отправлены к Фридрихгамским воротам на “валы”, где их и расстреляли из пулемётов; раненых добивали прикладами и штыками, происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, офицеры, учащиеся и вообще все русские. Один из свидетелей видел трупы русских в двух сараях в 3 яруса приблизительно около 500 человек. Трупы были обезображены до неузнаваемости».