В парке им. Ленина г. Выборга спасают исторические липы

Поделиться

596Многие, уже обратили внимание, что в аллее парка им. Ленина проводится омолаживающая обрезка лип. Эта работа необходима для того, чтобы избежать несчастных случаев из-за падения крупных сучьев и продлить жизнь старовозрастным деревьям. 

Как сообщили  ivbg.ru в пресс-службе администрации МО «Выборгский район», зеленый фонд города Выборга стареет. К примеру, липам в парке более ста лет, и, несмотря на внешне солидный достойный вид, многие из них «болеют».

По словам специалистов отдел благоустройства районной администрации, деревья поражены стволовой и корневой гнилью, происходит массовое усыхание ветвей, что может привести к падению крупных сучьев на гуляющих в парке людей. Почти в каждом дереве есть дупло, в них образуется гниль, отчего древесина разрушается. Деревья теряют устойчивость и могут стать опасными. Стяжки на кронах некоторых деревьев, установленные еще около 30 лет назад, пришли в негодность, отчего также есть вероятность разлома деревьев и падения веток. В связи с этим, за деревьями в парке ведется постоянное наблюдение, проводятся обследования и своевременное удаление аварийных насаждений, ведь больные и пораженные деревья являются наиболее опасными в непогоду (при штормовых ветрах).

Однако главная задача специалистов – сохранить зеленые насаждения, продлить жизнь деревьев, проводя омолаживающую обрезку, а на место больных и представляющих опасность – сажать деревья этих же пород, чтобы не нарушать архитектурное решение парка.

Как известно, парк им. Ленина является выявленным объектом культурного наследия «Торкельский парк», в связи с этим на проведение подобного рода работ – хозяйственной деятельности – требуется разрешение Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, которое у специалистов отдела благоустройства районной администрации имеется.

По легенде липовая аллея в парке появилась благодаря инспектору путей сообщения, начальнику Выборгского железнодорожного вокзала Никландеру. Было это в 70-х годах ХIХ века. «Весенним днем Никландер прогуливался по новому эспланадному парку. Критически оглядывая парк, где уже распускалась листва на березах, дубах и кустах крушины, летали скворцы и зяблики, зеленела трава, старый Никландер понял, что в парке не хватает липовой аллеи. Он решил устроить ее на собственные средства. В конце лета в парке исчезли грядки с капустой и брюквой, на их месте появились маленькие деревца. Саженцы Никландер привез из Германии. Отцы города ему ни в чем не помогали, но посадить собственную аллею позволили. Так в Торкельском парке появилась липовая аллея, ставшая предметом гордости и любимым местом прогулок выборжцев» (По материалам книги Е.Е. Кеппа и реферата Т.Ф. Павловой).

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...