Народный субботник: первый и, надеемся, не последний

Поделиться

В Выборге на Батарейной горе в субботу, 29 марта состоялся первый “народный” субботник. То есть организованный по инициативе простых выборжцев и абсолютно добровольный. В общей сложности в уборке парковой части Батарейной горы приняли участие около 50 человек.

Участники "народного" субботника, фото: Наталья Кортелева, газета "Выборг"
Участники “народного” субботника, фото: Наталья Кортелева, газета “Выборг”

Пришли школьники и пенсионеры, бизнесмены и музыканты, семьи вместе с детьми. У дочери банкира Александра Ларичева был день рождения. Но вся семья явилась на субботник. Потом женщины ушли готовиться к встрече гостей, а Александр остался еще поработать. Вероника и Денис опоздали к началу мероприятия: работают допоздна. Они вообще родом издалека, работают в Петербурге, а в Выборг приезжают на выходные. Говорят, что прочитали о субботнике в соцсетях и решили помочь выборжцам сделать город хоть немножечко чище.

– Я пришел, потому что занимаюсь здесь спортом, бегаю после работы. И хотелось бы заниматься в чистоте, – говорит Алексей Зарецкий.
IMG_4082
– Я думаю, после этой акции у нас будет меньше людей, способных мусорить в парке. Здесь даже психологический фактор срабатывает: видят кучу мусора и бросают туда обертки, бутылки. А когда вокруг чисто – становится неловко “свинячить”, – считает организатор  мероприятия, директор магазина «Мистер Плиткин» Сергей Конченко.

Именно благодаря его объявлению в социальной сети идея очистить часть города от мусора была воплощена в жизнь. За свой счет Сергей также приобрел рабочие перчатки на всех участников субботника и огромные пакеты под мусор.

Стоит отметить, что на частную инициативу откликнулись и предприятия: “Управляющая компания по ЖКХ” и “РАСЭМ” сами связались с организаторами субботника и предложили свою помощь. В итоге УК предоставила уборочный инвентарь, а “РАСЭМ” – пару мусоровозов и рабочих, которые помогали загружать заполненные мешки в машину.
IF
– Мы вынесли 40 мешков с мусором буквально за полтора часа, – поделился с ivbg.ru генеральный директор РА “Верные Решения” Олег Черных и не смог сдержать негодования, – это какой нелюбовью к своему родному городу нужно обладать для того, чтобы выбрасывать мусор вот сюда (на Батарейной горе, прим. ред. ). Это же потрясающие места, и, такое ощущение, что здесь, на горе, живут наркоманы, алкоголики и тунеядцы. Неужели можно так загадить свой родной город!

Как отметили участники субботника, очень не хватает на выходах из парка мусорных баков: это многих бы “простимулировало” убирать за собой. Сейчас, по их мнению, выборжцы стали намного цивилизованнее, и часто встречаются горожане, которые прибирают за собой места отдыха. И очень удивляют люди, которые собрав мусор в пакет, тут же бросают его вместо того, чтобы пронести 100 метров до ближайшей контейнерной площадки.

IF

– Нужное дело мы сделали. Очень надеюсь, что хороший пример окажется заразительным. Я бы вообще предложил провести декаду Антуана де Сент-Экзюпери под девизом “Убери свою планету!” – смеется предприниматель Андрей Рассадовский, кстати, активный участник многих общественных мероприятий.

Работали добровольцы почти 3 часа вместо запланированных двух, прибрали всю парковую часть между улицей Физкультурной и ближайшим рвом, а также вход в ров со стороны Авангарда. Вычистили все кусты, каждую ямку.

– Очень приятная, позитивная компания подобралась. Все были удивительно заботливы друг к другу и внимательны. И даже шутить умудрялись на счет количества мусора, мол, если бы стеклотару принимали бы на вторсырье, мы бы все обогатились. Рядом со мной две подружки работали – Надя и Даша – не старше 15-ти лет. Одна учится в 14-й школе, другая в 37-й. Пришли, сами понимаете, по доброй воле, никто не заставлял. Наравне со всеми отработали от начала до окончания субботника. Вы не представляете, каким позитивом заряжаешься от таких умничек, –  поделилась впечатлениями главный редактор журнала “Верные Решения” Елена Березовская.
IMG_4008
Собранным на субботнике мусором под завязку “забили”  обе машины. А потом участники субботника заглянули в ров со стороны КТС и ужаснулись: по сравнению с увиденной “помойкой” весь проделанный труд показался просто пустяковым развлечением. Но руки опускать никто не собирается. Тут же на импровизированном мини-собрании порешили продолжить начинание.

Сергей Конченко попросил всех высказаться, что нужно доработать, предусмотреть еще. И, возможно, следующий “народный” субботник будет назначен уже на ближайшие выходные.
Фото: Елена Березовская, Светлана Соловьева.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...