Выборг в Санкт-Петербурге

Поделиться
сундук из Бирки
сундук из Бирки

Легендарные выборгские варяги и рыцари поселятся в Петербурге. «Музей варежки» открывает экспозицию предметов быта, оружия и одежды средневековья. Он станет официальной резиденцией рыцарского фестиваля «Выборгский гром» вплоть до 18 июля — даты старта мероприятий в Выборге.

Если Вы прогуливаясь по Большой Морской улице, в центре Города на Неве, вдруг почувствуете приятный запах бабушкиных пирогов и тепла -знайте, рядом находится Музей Варежки. Именно в нём с 7 апреля начинает свою работу выставка «Рыцарская перчатка».

Выборг известен своими прекрасными рыцарскими турнирами, притягивающие тысячи жителей из Петербурга. С 2009 года ярким событием в культурной жизни стал фестиваль «Выборгский гром», который проходит при поддержке Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, МО «Выборгский район Ленинградской области».

В дни фестиваля зрители своим глазами могут увидеть волшебный мир Средневековья, войну и мир: осаду Выборга русскими дружинами, дерзкие вылазки шведов и яростные атаки русичей, быт осажденных и осаждающих, церемонию подписания договора, красочные конные турниры с участием сильнейших бойцов, не знающих поражения.

Как и каждый год, нынешним летом с 18 по 20 июля посетителей фестиваля «Выборгский гром» ожидают волнующие развлечения Средневековья — состязания ловких лучников, музыкальные выступления трубадуров, танцы прекрасных дев, и так обожаемые детьми (+7) и их родителями настоящие мастер–классы эпохи конца XIII начала XIV вв.

«В 2014 году фестиваль готовит два новшества. Впервые фестиваль посвящен одному из самых значимых в истории Выборга событий — заключению в 1323 году Ореховского мирного договора между Швецией и Новгородом, в результате чего шведское наступление на восток, длившееся более полутора веков, было остановлено, и, несмотря на все свои усилия, шведы в течение последующих почти 300 лет не смогли ни на шаг продвинуться дальше. Этим мы хотим подчеркнуть связь и преемственность поколений через века, героизм и подвиг воина–защитника. Второе отличие нынешнего фестиваля — открытие официальной резиденции «Выборгского грома» в Петербурге. Для того, чтоб заранее и подробнее познакомить петербуржцев с нашим проектом мы подготовили интерактивную выставку «Рыцарская перчатка» на площадке «Музея варежки»» — рассказал в интервью ivbg.ru  руководитель ИКЦ «Варяжский двор» доцент кафедры экономики и управления по отраслям Выборгского района Ленинградской области ГЭУ Андрей Николаев. 

Редкую информацию экскурсоводам музея подготовил культурно–познавательный проект Выборга «Королевская гавань». ИКЦ «Варяжский двор» предоставил доспехи, шлемы, оружие: на них можно не только смотреть, но облачаться в них. «Потрогать фестиваль» своими руками можно будет не дожидаясь лета — ежедневно с 8 апреля в шаговой доступности от м. «Адмиралтейская» в «Музее варежки». Детям  предлагается стать участником творческого конкурса «Рыцарская перчатка». Победителей конкурса варяги пригласят к себе в гости, а лучшие работы будут представлены на выставках в Санкт-Петербурге и Выборге.

Пресс-конференция, посвященная мероприятиям фестиваля «Выборгский гром» состоится 7 апреля в 12.00 в «Музее варежки» по адресу наб.р. Мойки, 87

Фото: Андрей Николаев

Поделиться
Загрузка...