Кто должен платить за ремонт балконов?

Поделиться

IFВ ivbg.ru обратился житель Выборга. Его интересовал вопрос о том, кто же должен производить ремонт балконом, сам собственник или Управляющая компания. Выборжец уточняет, что в Южном посёлке видел пятиэтажки, в которых балконы массово со свежим ремонтом.

Для того, чтоб ответить на данный вопрос мы конечно же обратились в Управляющую компанию.

«Ремонт балконов к нам не относится, их должны ремонтировать сами собственники жилья, при самых аварийных случаях мы конечно выезжаем и что-то делаем, чтоб на голову людям ничего не упало,» — говорит директор УК по ЖКХ Илья Дашков.

То есть, в первую очередь, хозяину балкона необходимо уточнить, является ли он общедомовым имуществом,  предназначенным для обслуживания более одного помещения в доме. В данном случае, ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» производит текущий ремонт балконов общего пользования.

Что касается капитального ремонта, то в соответствии с действующим на территории Российской Федерации гражданским и жилищным законодательством, бремя ответственности за проведение капитального ремонта, как собственного жилого помещения, так и общего имущества в многоквартирном доме, и несения расходов на его проведение, возложено на собственников помещений в доме (ст. 210, 249 ГК РФ, ст. 30, 39, 154, 158 ЖК РФ). Далее, согласно ст. №№ 15, 30, 36 ЖК РФ и рекомендациям письма Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 12 октября 2005г. № ЮТ-4272.03 – расходы по содержанию и текущему ремонту балкона производятся за счет конкретных граждан, пользующихся указанной площадью, т.е. за счет собственников.

Поделиться
Загрузка...