Ленинградский проспект, дом 2: спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Поделиться

5CrkI0L3FZMВ редакцию ivbg.ru обратились жильцы дома на Ленинградском проспекте, 2, которые характеризуют состояние своего дома не иначе как катастрофическое, а фасад дома представляет реальную опасность для прохожих. Обращения во все возможные инстанции на протяжении многих лет не дают никакого результата. Мы решили разобраться и напрямую обратились к управляющей компании с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и посоветовать людям, как дальше действовать.

Неудовлетворительное состояние жилых домов в Выборге – одна из самых больных тем города. И дом по адресу Ленинградский проспект, 2, увы, входит в число «неудачников». По мнению его жителей, обратившихся к ivbg.ru, их дом просто брошен – «состояние катастрофическое». И действительно, жить в доме с каждым годом все труднее: подвал затоплен — грибок уже добрался до второго этажа, а летом порой «становится просто невозможно» от огромного количества комаров, крыша также давно требует ремонта – жители верхних этажей просто не расстаются с тазиками. Кроме того, фасад осыпается, балконы в аварийном состоянии, заметна большая трещина в одном из подъездов – жители говорят, что в любой момент может произойти несчастье.  При том, что ремонт фасада делали в 2010 году, на данный момент состояние дома опасно не только для жильцов, но и для простых прохожих. Особенное беспокойство вызывает то, что улица является проходной, а рядом расположены школы и детские сады – печального развития событий никто не исключает.  Жильцы постоянно пишут во все возможные инстанции, стараются что-то делать своими силами – отремонтировать подъезд, например, однако что-то «глобальное» для своего дома сделать они не в состоянии.

К сожалению, согласно закону, сделать капитальный ремонт не может и ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», под крылом которой и находится упомянутый дом. Ведь озаботиться капитальным ремонтом, принять соответствующие решения должны именно сами жильцы. Так, напомним, что на недавнем брифинге директор УК по ЖКХ Илья Дашков отметил: «на сегодняшний день мы убираем то, что осыпается, закрашиваем эти «дыры», чтобы не разрушалось дальше… Но большего сделать не в состоянии, поскольку это уже капитальный ремонт, за который мы не отвечаем».

xgVjOc2qcRE

 

На официальный запрос ivbg.ru в выборгскую УК по ЖКХ с просьбой подробно рассказать, что делает и планирует сделать компания по дому на Ленинградском проспекте, а также посоветовать, куда следует обратиться для решения существующих проблем в УК по ЖКХ нам подробно расписали только ситуацию с балконами и подвалом. Компания еще раз напомнила требования законодательства: она по закону отвечает только за балконы, которые являются общедомовым имуществом, т.е. предназначены для обслуживания более одного жилого помещения. На данный момент управляющая компания как раз «производит текущий ремонт балконов мест общего пользования».

Что касается капитального ремонта, то в соответствии с жилищным законодательством, бремя ответственности за проведение капитального ремонта, как собственного жилого помещения, так и общего имущества в многоквартирном доме, и несения расходов на его проведение, возложено на собственников жилых помещений в многоквартирном доме (ст. 210, 249 ГК РФ, ст. 30, 39, 154, 158 ЖК РФ). Далее, согласно ст. №№ 15, 30, 36 ЖК РФ, расходы по содержанию и текущему ремонту балкона производятся за счет конкретных граждан, пользующихся указанной площадью, т.е. за счет собственников.

Также в УК отметили, что в ноябре 2013 года был произведен осмотр балкона общего пользования, в ходе которого было выявлено, что балкон находятся в неудовлетворительном состоянии: имеется разрушение и отслоение бетона из арматуры.

Обрушение бетона предположительно произошло в результате воздействия атмосферных осадков. Также нарушен гидроизоляционный слой балкона, вследствие чего происходит намокание фасада. Требуется выполнение работ по капитальному ремонту балконной железобетонной плиты. Для уменьшения залития фасада подрядной организацией ООО «РСУ по ЖКХ» в ноябре 2013 г.  выполнены работы по гидроизоляции балкона.

Что же касается подвала, который постоянно подтапливается канализационными стоками по причине аварийного состояния и высокой степени износа сетей, то УК был произведен его осмотр. По итогам проверки состояние инженерных сетей холодного водоснабжения, центрального отопления и канализации было признано неудовлетворительным и требующим капитального ремонта. Поэтому УК предлагает жителям дома обратиться к ним, либо в «Выборгский водоканал» с целью составления сметы на проведение работ –для этого нужно будет провести общее собрание и принять соответствующее решение, зафиксировав его в протоколе.

К сожалению, УК помочь может немногим, поскольку по закону собственники, желающие провести капитальный ремонт жилого дома, должны решать эту проблему самостоятельно. Однако, при том, что жильцы готовы многое сделать, чтобы жить в нормальных условиях и сохранить дом, архитектурой которого они гордятся, их возможностей хватает максимум на ремонт подъездов. Также в УК по ЖКХ нам сообщили — долг за ЖКУ по дому составляет 746 923 рублей, что в достаточной степени осложняет проведение запланированных работ. Так и получается, что по закону спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот только как жильцам спасать дом самостоятельно, если даже на коммунальные услуги не всегда хватает денег? Но, стоит отметить, и позитивный настрой жильцов, которые собираются продолжать бороться за лучшие условия проживания в собственном доме.

such as being precise about measurements
hollister uk How to Pull Off Your Look When Wearing Denim Mini Skirts

Leather soles will not be slippery when broken in
louis vuitton online shop6 Easy Ways to Teach Your Kids How to Have Good Manners
Поделиться
Загрузка...