Юннатская станция в Выборге останется на острове Мюллюсаари

Поделиться
IMG_7063
Станция юных натуралистов в Выборге

Юннатская станция в Выборге, судьба которой вызвала массу пересудов среди горожан, продолжит свое функционирование на той земле, где она и существовала с момента ее создания – на острове Мюллюсаари. Более того, учреждение намерено развиваться. Какие задачи стоят перед учреждением, и какие планы строит новое руководство станции, выяснил ivbg.ru.

Продолжать существование в том виде, в каком юннатская станция сформировалась еще в середине прошлого века, она, к сожалению, больше не может. Система образования, в том числе и дополнительного, за последнее время претерпела серьезные изменения. Да и сейчас процесс реформ продолжается. Нравится нам или нет, но существует законодательство, нормы, в рамках которых должно действовать любое образовательное учреждение.

К сожалению, перестроиться вместе с изменившимися требованиями времени предыдущее руководство юннатской станции не смогло. Этим и была обусловлена смена директора станции. Лариса Соловьева, новый руководитель “юннатки”,  к изменениям приступила немедленно. В частности, к соответствию с нормативной базой приводится штатное расписание учреждения. Этот процесс, который, в принципе, стартовал с начала года во всех дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, вызвал массу пересудов и недовольств. В том числе среди самих сотрудников учреждений. Но, в случае с юннатской станцией привел еще и к беспокойству выборжцев по поводу перспектив самого существования станции, и в частности существования ее именно на острове Мюллюсаари.

IMG_7065
Лариса Соловьева, директор станции юных натуралистов в Выборге

Однако беспокойство это не имеет под собой почвы, говорит Лариса Соловьева. Перед станцией сейчас стоят задачи по развитию, и связаны эти задачи именно с местом ее постоянной дислокации. Планы у Ларисы Соловьевой наполеоновские, и если их удастся реализовать, станция сможет стать не заброшенным, Богом забытым местом, в которое она практически уже превратилось, а процветающим учреждением.

Для этого планируется разработать нескольких новых проектов, к реализации которых директор станции надеется привлечь финансирование от местного бизнеса. В частности, рассматривается перспектива создания мини-зоопарка на территории станции, который позволит научить ребят уходу за разнообразными животными, даст возможность изучать их повадки. Это не так просто, говорит Лариса Соловьева. Необходимо создать условия для содержания животных, а для этого потребуется реконструкция имеющихся помещений, решение вопроса подвода воды, обустройства нормальной вентиляции. В частности, уже начались работы по реконструкции кролиководческой фермы. Но вот от разведения мясной породы кроликов для их последующей реализации по мнению ivbg.ru стоило бы в будущем отказаться: положение фермы для учреждения допобразования неприемлемо. Так же, как и не нужна тогда в образовательном учреждении должность кроликовода. Кстати, по словам директора, этот сотрудник получит должность педагога и будет проводить занятия с детьми.

Также будут развиваться существующие сегодня образовательные и экскурсионные услуги. Кроме этого планируется введение дополнительных платных направлений, что, опять же поможет развитию «юннатки».

Так что все разговоры о закрытии юннатской станции в Выборге или о строительстве на ее месте коттеджей не соответствуют действительности.

Следите за развитием событий на ivbg.ru

Справка: В 1899 году на острове Мюллюсаари была организована садоводческая школа (одна из восьми в Финляндии), которая просуществовала до конца 30-х годов пошлого века (до Зимней войны). Станция юных натуралистов здесь была основана весной 1958 года.

Текст, фото: Светлана Соловьева.

precisely folks slip on a bandanna
Isabel Marant Shoes Ed Hardy In The Tattoo Industry

Energie Fashion Clothing and Accessories
valentinoKevin Carter Of Baochuan Capital On China Mobile
Поделиться
Загрузка...
гость
2014-05-16 09:46:31
напишите, когда зоопарк откроют