Выборгский район бьет рекорды по количеству жертв на воде

Поделиться
IMG_7656
Геннадий Корсунов, начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленобласти.

Выборгский район бьет рекорды по количеству жертв на воде и административных нарушений, зафиксированных сотрудниками инспекции по маломерным судам.

Всего с конца марта в Ленобласти составлено 982 протокола на недобросовестных судоводителей. В основном, за нарушения правил эксплуатации маломерных судов, за отсутствие спасательных жилетов на судоводителях и пассажирах лодок, а также за управление судном без документов.

Больше всего административных нарушений зафиксировано с начала открытия сезона навигации в Выборгском и Ломоносовском районах. Однако сотрудники государственной инспекции по маломерным судам отмечают, что за последнее время количество нарушений сократилось, так как сократились требования, предъявляемые к эксплуатации судна.

– Большую роль в сокращении нарушений и гибели людей на воде играет и работа, проводимая инспекторами. Рейды помогают выявить большое количество нарушений, а значит, предупредить гибель людей на воде. Так, если в лодке отсутствует жилет хотя бы на одном из пассажиров судна, сотрудники инспекции заставляют судоводителя направить лодку обратно к берегу и исправить нарушение, помимо этого выписывается штраф, – рассказал ivbg.ru начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленобласти Геннадий Корсунов.

Хуже ситуация с гибелью людей на воде складывается в зимний период. Как правило, число жертв на воде во время становления и разрушения льда растет даже несмотря на запрет выхода на лед, действующий в этот период. Только с начала года количество утонувших в Ленинградской области выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 60%. Лидирует по количеству смертельных случаев Выборгский район, в первую очередь потому, что здесь расположено большее число водоемов.

– Основная причина гибели людей на водных объектах – нарушение правил безопасности. С начала года в Ленинградской области на водных объектах погибло 27 человек, 10 из них – в Выборгском районе. В основном ЧП происходили в зимний сезон, в период становления и распада льда, когда рыбаки, игнорируя запрет выхода на лед, устремлялись за уловом. С начала открытия сезона навигации чрезвычайные случаи уменьшились благодаря своевременным действиям сотрудников государственной инспекции маломерных судов, – рассказал Геннадий Корсунов.

Статистика гибели людей на воде могла бы быть и того меньше, если бы существовала возможность составления протокола за выход на лед во время действия запрета. До сих пор правительством Ленинградской области не утверждены лица,  уполномоченные составлять протокол за подобное нарушение. Не имея никаких рычагов воздействия на нарушителей, инспекторы лишь проводили профилактические беседы с ними.

Казалось бы, вопрос несвоевременный. Однако не за горами следующая зима и для того, чтобы предотвратить смертельные случаи на льду, в Законе об административных правонарушениях должны быть внесены изменения уже в ближайшее время.

Вопрос о назначении лиц, ответственных за составление протоколов в зимний период, не раз ставился Главным управлением МЧС России по Ленобласти. Однако, процедура прохождения изменений в закон об административных нарушениях непроста. Их должен разработать юридический комитет правительства Ленобласти, затем их должен утвердить ЗАКС и подписать губернатор.

Как долго будет заполняться пробел в законе, остается неизвестным.

Текст: Светлана Соловьева.

hot and spicy pecan rotate recipe ingredients
Isabel marant sale 7 easy summer to fall looks

This shoe was originally designed for sailors
louis vuitton bagsJamileh Kamran School of Fashion
Поделиться
Загрузка...