Ivbg.ru приоткрывает тайну: что строится напротив Дома торговли в Выборге

Поделиться
IF
Стройка на месте фонтана на пр.Ленина

В центре Выборга появилась еще одна стройка. На днях строительный забор вырос вокруг неработающего фонтана на пр. Ленина возле Дома торговли и бывшего ресторана «Север». Будущий объект уже вызвал пересуды среди горожан. Редакция ivbg.ru попыталась выяснить, кто, что и почему строит на этом месте (бывшего Олимпийского объекта).

Напомним, что комплекс, состоящий из Дома торговли и ресторана «Север», был построен в Выборге – северных воротах страны – к Олимпиаде — 80. И если ресторан и Дом торговли более или менее успешно функционировали до самой перестройки, то в фонтане жители нашего города в последний раз наблюдали воду где-то в 1987 году. Думаем, не нужно говорить, что фонтан с чашей 40х10 метров и глубиной 3 метра – удовольствие для города весьма затратное. Вероятно, по этой причине в трудные для всей страны годы фонтан и перестал работать.

В бурных 90-х здания ресторана и Дома торговли оказались поделены между трудовыми коллективами двух предприятий, каждое из которых выбрало свой собственный путь коммерческого развития. Но взять на баланс фонтан так никто и не отважился, и земля, на котором он расположен, отошла муниципалитету. Кстати, по официальным документам отдельного объекта, который мог бы значиться, скажем, как «Фонтан на пр.Ленина, 11-13», в муниципальном имуществе не существует. Не будем здесь судить, было ли это чьей-то халатностью или особенностью документооборота 25-летней давности, но факт на лицо: данная территория в качестве некоего социального объекта никогда не рассматривалась.

Время шло, бесхозный фонтан не только разрушался, но и начал представлять потенциальную угрозу: падение в чашу, глубиной 3 метра, как минимум, чревато травмами. Поэтому в конце 90-х городскими властями было принято решение просто засыпать фонтан землей и сделать на его месте клумбу. Но… на тот момент в бюджете не нашлось денег даже на 1200 м³ земли. Одновременно появилась некая компания, которая выразили желание построить на месте фонтана коммерческий объект. Она получила этот участок земли в долгосрочную аренду, но реализовать свое желание не смогла: горожане активно высказались против строительства 4-х этажного здания, и проект не прошел согласование.

Конечно, звучали и пожелания восстановить фонтан. Мы обратились к строителям с просьбой, прикинуть приблизительную стоимость его реконструкции. Как нам объяснили, необходимо 700 м2 гранитной плитки только на восстановление облицовки внутренней поверхности чаши, плюс на внешнее оформление. Потребуется вновь обустроить гидроизоляцию чаши. Но самое главное, фактически заново проложить инженерные системы. И построить новый цех с различными насосами и т д. Кроме этого, при строительстве запитка фонтана водой наверняка производилась от расположенного рядом торгового комплекса, и сейчас, вероятнее всего, пришлось бы искать «альтернативный источник». Итого, по очень приблизительным подсчетам, стоимость реконструкции обошлась бы муниципальному бюджету в сумму не менее 8 миллионов рублей. И это без учета денег на его ежегодное обслуживание. А с учетом объемов чаши фонтана, сумма будет весьма внушительная. Да и фонтан с глубиной 3 метра – не самое безопасное место для отдыха.

И вот в минувшем году на 400 м² фонтана нашелся очередной инвестор. Как выяснил ivbg.ru, на площадке перед Домом торговли появится еще один торговый объект. Судя по проекту, его внешний вид будет приближен к архитектуре расположенного рядом комплекса, а фасады – облицованы гранитом. Здание двухэтажное, при этом первый этаж фактически разместится в чаше сегодняшнего фонтана на уже существующем фундаменте: войти в него можно будет спустившись по лестнице. То есть, над уровнем площади будет выступать только верхний этаж.

Стоит отметить, что проект прошел все стандартные процедуры согласований, в частности градостроительный совет и общественные слушания. Как сообщил ivbg.ru один из участников общественных слушаний, на них присутствовало порядка 40 человек, и проект был принят горожанами благосклонно. Видимо, выборжцы уже устали от вида осыпающейся облицовки фонтана. На слушаниях было высказано единственное пожелание к застройщику – привести в порядок не только территорию вокруг здания, но и ближайший сквер (и установить в нем детскую площадку). Это пожелание не только было принято застройщиком во внимание, но и разработан проект благоустройства всей прилегающей территории: сквера, парковки, лестниц и дорожек вдоль уже существующих строений комплекса. Всего будет облагорожена территория площадью около 5000 м2.

Особенно интересен, на взгляд ivbg.ru, проект благоустройства сквера. По замыслам застройщика зеленая зона претерпит некоторую перепланировку: в центре появится небольшая площадь с детским игровым комплексом, к которой будут «сбегаться» отсыпанные и выложенные плиткой тропинки. По мнению проектировщиков, лучевая система дорожек будет удобнее для пешеходов. Кроме того, появится подсветка, новые скамейки, вазоны и клумбы. Кстати, в обсуждении проекта благоустройства сквера (он обсуждался на трех градостроительных советах) принимал участие директор парка Монрепо Евгений Труфанов. Он и предложил будущий «фасон» скамеек и вазонов. Нам, к сожалению, не удалось узнать особенностей этих малых архитектурных форм. Остается только полагаться на вкус руководителя музея-заповедника.

The closing show was the only event open to the general public
woolrich jassen Their Taste for Style is too Good

practices and expectations of its institutions
louis vuitton bagsSearch Firm Sues VeriSign Over SiteFinder
Поделиться
Загрузка...