Выборгское телевидение канет в лету

Поделиться

Телевидение — важный источник информации. При этом, каждый житель Выборга сам выбирает, что смотреть и как: кто-то отказывается от телевизора в пользу интернета, кто-то выбирает между тарелкой и кабелем, а кто-то довольствуется шестью аналоговыми каналами. Но скоро практически у каждого жителя нашего города появится возможность смотреть 20 телеканалов в хорошем качестве. В конце текущего года в России запускается второй мультиплекс (цифровой пакет ТВ-каналов). Возникает простой вопрос: что нас теперь ждет?

Старт нового этапа в развитии отечественного телевидения был дан в 2009 году принятием Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», согласно которой в нашей стране будет создано три мультиплекса. Иными словами, три пакета телерадиоканалов, каждый из которых будет распространяться на одной частоте. Состав первого пакета цифровых каналов определил Президент РФ. В него вошли «Первый канал», четыре канала ВГТРК, НТВ, «Пятый канал», «Карусель», «ТВ Центр» и «Общественное ТВ». Что же касается второго мультиплекса, формирование которого было завершено в сентябре, то он будет включать в себя РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «Спорт 1», «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» и «Спас». А вот параметры третьего пакета каналов еще только разрабатываются. Однако известно, что региональный телеканал, первоначально включенный в состав первого мультиплекса, будет вещать именно в рамках третьего.

Главный принцип-отличие цифрового телевидения от аналогового заключается в том, что телезрители с максимальным удобством получают больше информации и в лучшем качестве, на предоставление которой затрачивается меньше средств. Переход на «цифру» анонсируется как переход к более качественному телевидению: лучше картинка и звук, дополнительные возможности. Кстати, картинка действительно будет хорошей, ведь в цифровом формате при условиях плохого сигнала изображения попросту не будет совсем. Но и это не самое важное.  Главное преимущество отказа от аналогового вещания — это высвобождение частотного спектра, поскольку цифровой телевизионный сигнал занимает значительно меньшую полосу частот: на одной частоте вещает не один телеканал, а целый мультиплекс. Сам по себе радиочастотный спектр — очень ценный и ограниченный ресурс, пользующийся огромным спросом. Высвободившиеся частоты будут использованы для следующих мультиплексов, а также для развития высокоскоростного интернета и мобильной связи. Поэтому нас ждет качественные изменения не только в телевидении.

Однако, для обычного телезрителя не все так просто. Даже покупка оборудования для приема цифрового сигнала может превратиться в увлекательное «развлечение» — вопрос лишь в том, какая по счету покупка необходимых приборов окажется удачной. Особенно это касается телевизоров с уже встроенным цифровым тюнером.

Антон, директор магазина «Эксперт» в Выборге: «Когда наша страна переходила на первую цифру и осуществляла первые запуски цифрового сигнала, они были в формате DVB-C. Тогда люди стали покупать телевизоры с уже встроенными цифровыми тюнерами с этим форматом, понятия не имея о том, что такое С, Т, S… Человек просто покупал и представлял, какая картинка у него будет. Но прошло полгода тестов и вышло указание о том, что цифровое вещание в России будет осуществляться в формате DVB-T. Производители схватились за голову и начали выпускать новые партии телевизоров с другим тюнером.  И как только необходимые тюнеры были практически во всех телевизорах, был анонсирован переход на DVB-T2».

И это означает лишь одно – людям, уже имеющим возможность принимать цифровой сигнал благодаря встроенному тюнеру, приходится покупать еще и дополнительное оборудование. Или, по сути, платить дважды. И даже сейчас, когда широко внедряется формат DVB-T2, нет уверенности в том, что в ближайшее время ничего не изменится. Ведь переход на другой формат не исключен. Например, на DVB-S.

Безусловно, к отключению аналога необходимо подготовиться: приобрести оборудование для приема цифрового сигнала. И у телезрителей на это осталось полтора года. 17 июня 2015 года аналог в Выборгском районе уйдет в историю – он будет полностью отключен в приграничных территориях до 300 км вглубь России. Связано это с соглашением «Женева – 06», по которому снимается правовая защита с аналоговых частот, то есть сервисы аналогового вещания с 01:00 17 июня 2015 года не будут больше защищены от помех, создаваемых цифровыми сигналами сопредельных государств. Кроме того, соседние государства смогут свободно начать использовать все цифровые частоты, которые прописаны в соглашении для организации своего цифрового вещания. Отключение аналогового телевидения позволит высвободить частоты для строительства третьего мультиплекса и уменьшить затраты телекомпаний второго, вынужденных оплачивать свое распространение как в «цифре», так и в аналоге. Впрочем, по слухам, полный переход Выборгского района на цифровое вещание может произойти уже в 2014 году.

Если у россиян есть еще время подумать и сделать свой выбор (в регионах полностью аналоговое телевещание планируется отключить в 2017 году), то у жителей нашего города, особенно тех, кто до сих пор предпочитает простую антенну с минимальным количеством каналов, осталось полтора месяца. В декабре они лишаться «России 2» — под вещание второго мультиплекса предусмотрена именно та частота, на которой сейчас вещает этот телеканал в Выборге. И это означает только одно – в аналоговом формате с декабря текущего года телеканала «Россия 2» в нашем городе больше не будет, а вместо него будет запущен второй мультиплекс из 10 каналов.  Помимо всего прочего, «цифровизация» отправит в историю еще одну привычную составную часть телевидения –  жители нашего района лишаться возможности смотреть местное ТВ и местную рекламу, поскольку врезки местного телевещания цифровое телевидение просто не предусматривает.

Таким образом, нас ждут перемены. Перемены к лучшему. Только с достаточным количеством «но», которые касаются и технической неподготовленности, и непосредственно реализации перехода к цифровому эфирному телевидению. Потребитель просто должен сделать наиболее оптимальный выбор.

Наталья Матвеева