«Историю одного города. Выборг» покажут во всех школах Ленобласти

Поделиться
IMG_3980
Пресс-конференция с создателями фильма «История одного города. Выборг» в библиотеке Аалто

Пресс-конференция с создателями фильма «История одного города. Выборг» прошла 22 августа в лекционном зале библиотеке Алвара Аалто. На кинофестивале «Окно в Европу» лента завоевала приз имени Станислава и Андрея Ростоцких. Зрители оценили фильм и высказали предложения показать фильм во всех образовательных учреждениях не только Выборгского района, но и Ленинградской области.

Жанр фильма «История одного города. Выборг» можно определить как симфоническая поэма. Прежде, чем его создатели остановились на окончательном варианте, было создано 11 версий ленты. А написание музыки к фильму у композитора Сергея Петрова заняло три года. Симфония, которая завораживает с первых звуков, максимально соответствует разворачивающемуся перез зрителем сюжету. Примечательно и то, что картина снималась с целью осветить проблему рушащихся исторических зданий Старого Выборга. В фильме удалось соединить несоединимое – трагические и праздничные страницы истории нашего города. Фильм был снят на студии документальных фильмов ООО «Кинофабрика». В картину вошли кадры хроники города, которые показывают многие утерянные ныне здания.

— Мы все старались, чтобы места съемок, костюмы и прочий реквизит максимально соответствовали всем историческим событиям, которые мы показали. Мы надеемся, что жители и гости нашего города будут смотреть этот фильм, слушать музыку и думать о прошлом Выборга, его настоящем, мечтать о будущем города, каким бы мы все хотели его видеть – красивым, уютным, любимым, — рассказала заведующая отделением краеведения библиотеки Аалто Тамара Коробова.

Продюсером фильма стал Александр Петров, а одним из актеров — первый российских гонщик Формулы-1 Виталий Петров. Александр Петров передал в дар библиотеке Аалто две старинные книги, которые были вывезены из Выборга в 40-е годы, и выразил надежду, что это не последний подарок, который он сможет преподнести городу.

— Я рад, что моим детям небезразлична судьба родного города, что они болеют душой за его проблемы. Надеюсь, что это только начало, — рассказал Александр Петров.

Большую помощь в создании исторических сцен оказали участники историко-культурного центра «Варяжский двор» и председатель фонда «Карельский перешеек» Константин Арсеньев. Он предоставил сведения о местах сражений, которые проходили в Выборгском районе в 19-м и начале 20-го века. Любопытно, что отснятого материала, не вошедшего в картину, оказалось достаточно много. Из него планируется сделать еще один фильм, посвященный истории фортификационных укреплений 19-го и начала 20-го века.

— В Выборгском районе таких мест очень много, но сами выборжцы никогда там не были и не знают о них. Поэтому проект будет интересен, — рассказал Константин Арсеньев.

Зрители предложили ввести фильм в программу школьного обучения, выпустить диск с фильмом и сделать брошюру о Выборге, что будет способствовать привлечению дополнительного потока туристов в наш город. По мнению участников пресс-конференции, «История одного города…» вполне может стать визитной карточкой Выборга.

Поделиться
Загрузка...