Выборжцев за отказ специалистам в проверке газового оборудования будут штрафовать

Поделиться

47423_boards_1370522686 (1)Законопроект о введении штрафных санкций за нарушение правил безопасного использования газа в быту подготовило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой). Об этом сообщает газета Известия

Как сообщили в Минстрое, подготовленный ведомством законопроект предполагает включить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новую статью, которая вводит ответственность за нарушение требований безопасного использования и содержания газового оборудования. В частности, для граждан предусмотрены санкции за уклонение от заключение договора на техобслуживание, а также за отказ в допуске к оборудованию представителя специализированной организации, уведомившей о проведении работ в установленном порядке. Такие нарушения планируется карать административным штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, за повторное нарушение — штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, если же такие действия привели к аварии — штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

На дверях подъезда объявление с просьбой обеспечить доступ в квартиры. Но сотрудники газовой службы приходят в будний день, а время выбирается дневное, когда все на работе. Людям приходится отпрашиваться с работы. А в последний момент вешается объявление о переносе сроков прихода специалистов. Работодатель может неверно истолковать вторую за неделю просьбу отпустить с работы, а брать отгул ради этого – не очень-то хочется. Тем более, когда знаешь, что с оборудованием все в порядке, — рассказала ivbg.ru жительница Выборга Наталья.

О тех, кого не бывает дома днем и не может пустить газовиков, в законопроекте не сказано. На сайте «Газпром межрегионгаз Саратов», например, говорится, что сначала служба извещает объявлением жильцов о сроках проведения техосмотра. В тех случаях, когда получить доступ к оборудование не удалось, газопользователю предлагается самому установить дату проведения осмотра — отсутствие ответа на такое предложение или последующий недопуск расцениваются как отказ.

Вместе с тем законопроект предусматривает санкции и для самих организаций, осуществляющих техобслуживание газовых приборов. Ответственность предусмотрена за нарушение требований к качеству (составу, сроку, периодичности) выполнения работ: для должностных лиц — штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение должностным лицам может грозить штраф от 10 тыс. до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, компаниям — штраф от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Законопроект направлен на повышение уровня безопасности граждан при использовании газа в быту.

Специалисты между тем полагают, что санкции можно применить лишь при трагических последствиях халатности. Если из-за нарушения правил безопасного использования бытового газового оборудования был нанесен вред имуществу, жизни или здоровью третьих лиц, то при доказанности вины гражданина его можно привлечь к административной, уголовной или гражданской ответственности — в зависимости от характера и тяжести последствий.

Пока не вполне понятно, как штрафы реализуют на практике, но скорее всего коммунальные службы и предприятия по техобслуживанию газовых приборов станут сообщать в полицию о нарушении гражданами установленных правил, после чего должностные лица будут накладывать на них штраф по новой статье КоАПа.

my pants deal to while using quad
Isabel Marant Sneakers Choose Designer Shoes To Decorate Your Life

But the second rule of Jam Session is to come dressed to impress
wandtattooThe secrets of a Chanel 2
Поделиться
Загрузка...