На ликвидации разлива нефти в Приморске погиб человек

Поделиться

1 человек погиб на работах по ликвидации последствий разлива нефти на территории ООО «Спецморнефтепорт Приморск». Об этой трагедии, как, в прочем, и о реальных масштабах ЧП в Приморске, общественность узнает только от очевидцев событий.

Редакции ivbg.ru стали известны ужасающие подробности аварии в нефтеналивном порту Приморска. Как сообщил наш источник, принимающий участие в ликвидации последствий аварии, утечка нефти произошла из цистерны емкостью 50 тыс. тонн в результате протечки трубы. Когда утечка была обнаружена, в цистерне оставалось совсем немного «нефтесодержащей жидкости» или водонефтяной эмульсии, как ее классифицируют официальные представители «Транснефти». Точное количество вылившейся нефти назвать не может никто, но, по сообщению нашего источника, ею загрязнено около гектара леса. По другой версии, со слов еще одного очевидца, масштаб загрязнения не так велик. Нефть разлилась на территории парка, то есть основная ее масса скопилась в емкостях, сооруженных вокруг стационарных цистерн как раз на случай аварийного разлива нефтепродуктов. То есть выброс на почву не так велик. Проблема в том, что нефтяная пленка распространилась по болотистой местности со сложным рельефом.

Сейчас по разнящимся сообщениям очевидцев на ликвидации последствий аварии работает от 300 до 1000 сотрудников МЧС со всей России, к работам также привлечены дополнительные силы из числа местных организаций. Работы ведутся круглосуточно уже вторую неделю. Техника снимает слой земли толщиной примерно 0,5 метра. Один из ликвидаторов аварии сообщил, что грунт свозится в специальный амбар, где промывается и позже будет использован для восстановления слоя почвы на пострадавшей территории.

Как сообщил наш источник, и позже эту информацию подтвердили другие очевидцы, первоначально лес выпиливали непрофессионалы, и в результате нарушения технологий под рухнувшим деревом погиб человек. Любопытно, что и это «происшествие» официальными лицами умалчивается. После этой трагедии деревья начали просто валить экскаваторами.

Представители «Транснефти» уверяют в том, что угрозы попадания нефти в акваторию Финского залива удалось избежать. И сотрудники предприятия подтверждают, что на поверхность воды вылилось совершенно незначительное количество нефти, которое уже собрано, а боновые заграждения установлены в соответствии с инструкциями к действиям в подобных ситуациях. На что читатели ivbg.ru в контакте сообщают: «… все оцепили как по суше, так и по воде. Нагнали кучу судов, пытаются собрать то, что разлилось. Получается плохо. Многие считают, что это первый звоночек…»

Между тем, советник президента «Транснефти» Игорь Демин в интервью агентству «Прайм» сообщил, что «по объему вытекшей жидкости это инцидент, а не авария. Однако было принято решение переквалифицировать его в аварию из-за угрозы попадания водоэмульсии в Финский залив».

Нефтяники обещают, что работы по ликвидации, вероятнее всего, завершиться сегодня, 9 октября. Прогнозы очевидцев менее оптимистичны. Судя по объемам работ, они продлятся еще неделю.

Поделиться
Загрузка...