Санкнижка! Недорого…

Поделиться

1372865537_dsc_0024Выборжцы знают, где приобрести санитарной книжки, не тратя на это много времени. Зачастую они прибегают к сомнительным услугам нечистыми методами, минуя процедуру осмотра врачей и специалистов. В Выборге стоимость подобной услуги составляет порядка 3 тысяч рублей. Что может ожидать посетителей выборгских точек общепита, выяснил ivbg.ru.

Получение санитарной книжки — одно из обязательных условий при устройстве на работу  учителей, врачей и работников общественного питания. Личная медицинская санитарная книжка — это документ, который является подтверждением того, что человек здоров и не заразит окружающих каким-либо опасным заболеванием.

Санитарные книжки имеют право оформлять центры гигиены и эпидемиологии (СЭС). Оформление может занять примерно неделю. Оно включает в себя прохождение медосмотра, проведение лабораторных исследований и обучение азам гигиены на курсах гигиенической подготовки.

Однако не все работники хотят тратить время и деньги (за прохождение медкомиссии чаще всего приходится платить), поэтому сейчас можно встретить огромное количество фирм и неких клиник, предлагающих оформить санитарную книжку за один день. Как правило, «липа» стоит до 5000 рублей.

Распространение фальшивых санитарных книжек представляет большую опасность, ведь люди с поддельными книжками, не сдававшие анализы, устраиваются работать продавцами в магазинах, поварами в кафе, воспитателями в детских садах. А  эти люди могут иметь такие опасные заболевания, как, например, туберкулёз, гонорея или сифилис. В большинстве случаев именно они являются виновниками массовых отравлений в кафе, детских лагерях или школьных столовых.

Вопрос, размещенный пользователем соцсетей ВКонтакте, в группе «Подслушанный Выборг», показал достаточную освещенность в этом деле и горожан. Выяснилось, что в Выборге за подобную  «услугу» придется заплатить от 3 до 4 тысяч рублей.

9

 

890

77Насколько безопасны для выборжцев местные точки общепита, попытался выяснить ivbg.ru.

Руководители предприятий общественного питания в Выборге не видят особой проблемы в получении санкнижки своими работниками. В основном, они просто выделяют время или деньги, чтобы работник сам прошел необходимый осмотр и получил заключение о состоянии своего здоровья.

 — Мы содействуем нашим сотрудникам в получении медицинских книжек, но не всем, а именно тем, кто работает постоянно и на протяжении длительного времени. Например, предоставляем свободное время, чтобы они могли посетить медучреждения, но в основном, конечно, помогаем в этом вопросе финансово, —  рассказал директор одного из выборгских кафе.

— Особое внимание при приеме сотрудника на работу мы уделяем наличию у него санитарной книжки. В первую очередь это касается поваров, — рассказала ivbg.ru управляющая  одного из ресторанов Выборга.

— Чтобы облегчить нашим сотрудникам процесс получения санкнижек, мы оплачиваем услуги медработников, — прокомментировал ivbg.ru директор ресторана «Корс» Кирилл Петров.

Напомним, санитарная книжка является официальным документом, а за изготовление «липовых» документов и их использование грозит уголовная ответственность. Согласно статье 327 УК РФ, за подделку санитарной книжки и её сбыт грозит до 2 лет лишения свободы. За использование подделки предусмотрено наказание от штрафа до ареста на срок до 6 месяцев.

Работодатели обязаны проверять подлинность медицинских книжек, хотя многие из них часто закрывают глаза на фальшивки или не могут их отличить от настоящих. При этом есть определённые признаки фальшивых книжек. Как правило, они напечатаны далеко не так качественно, не имеют всех уровней защиты, которые есть у подлинных книжек, на них стоят не те печати. Проверить подлинность книжки работодатель может, позвонив в центр гигиены и эпидемиологии (регистрационный номер каждой выданной книжки заносится в реестр).