Перестрелку прокурор классифицировал как хулиганство с применением…

Поделиться
IMG_1333
Выборгский городской прокурор, старший советник юстиции Олег Минаев

Субботней перестрелке у ночного клуба «Гавана» был посвящен брифинг Выборгского городского прокурора Олега Минаева, состоявшийся сегодня, 16 октября. Инцидент с семью пострадавшими прокурор классифицировал как «конфликт между подвыпившими группами… на почве личной неприязни между подростками».

Как отметил прокурор, в СМИ появляется очень противоречивая информация, и дабы не обострять и без того напряженную обстановку в городе, было принято решение дать официальные комментарии прессе.

 

— Инцидент не носит никакой национальной подоплеки, — заявил Олег Минаев. — Имеет место конфликт между подвыпившими группами, которые отдыхали на дискотеке, на почве личной неприязни между подростками. В результате драки с применением травматического оружия 7 граждан доставлены в ЦРБ с травмами различной степени тяжести. На данный момент в больнице остается трое пострадавших, их состояние оценивается, как не тяжелое. Полицией возбуждено дело по статье 213 ч.2 «Хулиганство с применением оружия группой лиц». Классифицируется как категория тяжких преступлений с возможным сроком наказания до 7 лет лишения свободы.

Накануне прошло совещание с участием главы администрации Выборгского района, Выборгского городского прокурора, начальника Выборгской полиции, начальника УФСБ и представителей республики Дагестан. Ведомствам даны строгие указания по ведению расследования, по задержанию, допросам и применению мер в отношении виновников в зависимости от результатов. Ход расследования поставлен на ежедневный контроль прокурора. К обеим сторонам участницам конфликта будут применены самые жесткие меры, сообщил Олег Минаев. Администрации района и представителям дагестанской диаспоры предстоит провести профилактические беседы с гражданами. Особо прокурор Выборга подчеркнул, что все участники перестрелки — граждане РФ.

1-й дежурный наряд прибыл к месту происшествия через 2 минуты…
Весь ход расследования пока не сообщается, поскольку задержаны еще не все участники конфликта и пока не установлено, у всех ли участников имеются лицензии на ношение оружия. Тем не менее, личности всех причастных установлены. Более того, у задержанных на месте происшествия лицензии на ношение оружия имелись, и сейчас проверяется соблюдение норм его хранения и применения. Также ведется проверка участников перестрелки на предмет причастия к другим противоправным происшествиям.

Для оперативности проведения следственных мероприятий личный состав переведен на усиленный вариант несения службы. Дополнительно привлечены силы централизованного подчинения.

На вопрос журналистов о скорости реагирования стражей порядка зам. начальника Выборгского УВД Александр Ермаков сообщил, что 1-й дежурный наряд полиции (он дежурил возле танка) прибыл к месту происшествия через 2 минуты 50 секунд после поступления звонка. Через 3-4 минуты прибыли еще несколько нарядов.

Любопытно, что это происшествие прокуратура считает никак не связанным с еще одной перестрелкой, состоявшейся несколько позже той же ночью.

— Есть еще одно уголовное дело по статье 111 часть 1 «причинение тяжких телесных повреждений», — заявил Олег Минаев. — Той же ночью была стрельба во дворе дома 26 по пр.Ленина во дворе ночного клуба «Луна». На молодого человека совершено нападение с применение огнестрельного оружия. Попадание в голову. Пострадавший в состоянии комы госпитализирован в ЦРБ. Личность стрелявшего не установлена. Потерпевший не опрошен, поскольку находится в коме. Но на месте преступления найдены гильзы, установлено, что это травматический пистолет. Проводятся комплексные мероприятия. Одна из версий – последствие конфликта у «Гаваны», но 100% уверенности у нас нет.

О результатах следствия Выборгский городской прокурор обещал доложить прессе по окончании всех мероприятий.

Поделиться
Загрузка...