Как кризис ударил по выборгским семьям?

Поделиться

Сложная экономическая ситуация сказалась на семейных отношениях выборжцев. В Выборге стали реже вступать в брак, но и меньше разводиться. Рождаемость в районе снизилась, а вот смертность, наоборот, возросла. Хотя последние показатели нельзя напрямую отнести к финансовой ситуации в России за последние два месяца, тенденция все же настораживающая. 

lower_earning_men_cheat_more

Экономические проблемы являются лакмусовой бумажкой для отношений в семье. Немногие согласятся создавать семьи в периоды экономической нестабильности. По статистике выборгского ЗАГСа, за первый месяц этого года вступить в законный брак решились 72 пары, это на 42 меньше, чем в декабре 2014 года. Но и количество разводов в январе 2015 г.  также уменьшилось – их зарегистрировано 58. Для сравнения, в декабре 2014 года распалось 78 семейных пар.

В такой сложной экономической ситуации легче отказаться от каких-то привычных материальных благ, чтобы поддержать друг друга и сохранить хорошую атмосферу в семье. В семьях людей объединяют усилия, сплачивают их. Супруги строят новые планы — как экономить, где заработать, как потратить ту или иную сумму и как устроить праздник при минимальном бюджете, — прокомментировала ситуацию для ivbg.ru семейный психолог Елена.

Также уменьшилось количество рожденных. За первый месяц наступившего года на свет появилось 147 детей. В декабре 2014 г. в Выборгском районе было зарегистрировано 168 новорожденных.

Смертность по-прежнему превышает рождаемость. За первый месяц этого года эта цифра еще увеличилась. В январе, умерло на 29 человек больше, чем в декабре.

Как поступить, когда на собственном опыте понимаешь, что такое нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне? Родить ребенка! И это не шутка. Как ни странно, дети помогают пережить кризисное время. Неблагоприятные условия создают угрозу нашему физическому и психическому здоровью, и мы, подсознательно желая сохранить себя как вид, стремимся увеличить численность потомства. При этом в выигрыше оказывается не только человечество в целом, но и вы лично. Ведь все, что считается трудностями первого периода жизни с ребенком, в условиях кризиса выглядит совершенно иначе, — резюмирует Елена.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...