Выборг получит $50 миллионов?

Поделиться

Минкультуры России и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделят около 200 млн долларов на поддержку исторических малых городов РФ. В проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» включены Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь (большие инвестиции), а также Суздаль, Ростов, Старая Русса, Арзамас и Тутаев (малые инвестиции).

bernard_madoff_nanes_50_milliardnyj_ushherb_kompanijam_raznyh_stran_clause_original_thumb1В городах-участниках будет создана современная туристическая инфраструктура, проведен брендинг (разработка логотипа и фирменного стиля), поддержаны учреждения культуры и народные промыслы.

Претендентов было достаточно много, однако эксперты МБРР вместе с исполнительными органами власти выбрали несколько городов. В течение 2015 года эксперты будут выезжать в регионы и смотреть предметно, какие исторические части городов будут включены в программу развития и благоустройства, — рассказал замминистр культуры Григорий Пирумов.

Половина суммы будет выделена из федерального бюджета, а другую выдаст МБРР.

Сохранять культурное наследие без привлечения туристов нельзя. Допустим, мы отреставрировали красивое здание в Выборге — и что дальше? Нам нужно его насытить жизнью, иначе вся работа проделана зря, — продолжил Григорий Пирумов.

Помощник главы администрации Выборгского района ЛО Инна Климова заявила, что, несмотря на историческую значимость Выборга, «в новейшей истории России значимых средств на его сохранение не выделялось».

Когда мы узнали о конкурсе, сразу же подали заявку на большие инвестиции. Реставрация и благоустройство территории исторической части города будут локомотивом развития туризма в Выборге. Сейчас нам очень не хватает современных гостиниц, хостелов, выставочных пространств и лавок с сувенирной продукцией, — сказала Инна Климова.

По ее словам, в рамках проекта планируется благоустроить квартал военного ведомства в центре города. Там планируется сделать туристический центр с музеем, торговыми рядами, кафе и зоной Wi-Fi.

Проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» рассчитан до 2020 года, — сообщают «Известия».

Напомним, нынешний глава районной администрации Геннадий Орлов неоднократно выражал беспокойство по поводу сохранения и восстановления исторической части Выборга. Администрацией уже давно была начата разработка концепция развития туризма в нашем городе, включающей помимо стратегии развития туризма, конкретные мероприятия и программы. Данный документ также лег в основу концепции сохранения исторической части Выборга, согласование проектной документации которой, в том числе и общественные слушания, пройдут до 30 апреля 2015 года. В мае 2015 года документы уже должны быть переданы заказчику.

Поделиться
Загрузка...