Выборжцы не могут понять, на какой улице живут: Ильинской или Онежской?

Поделиться

В редакцию ivbg.ru обратилась женщина с вопросом: «Где в Выборге найти Ильинскую улицу?». Оказалось, что ответить на вопрос не так-то просто. Несмотря на то, что улицу Онежскую переименовали в Ильинскую ещё в прошлом году, многие выборжцы, а уж тем более гости города, не могут сразу найти новый адрес.

вид с Леншоссе (напротив КАТИ)
Вид с Леншоссе (напротив КАТИ)

Постановление о переименовании улицы Онежской в улицу Ильинскую вступило в силу с 1 января 2014 года. Напомним, ещё в 2013 году совет по топонимике рассмотрел вопрос возвращения улице Онежской ее исторического названия – Ильинская. Соответствующее обращение на имя главы районной администрации поступило от инициативной группы горожан, собравших в свою поддержку 777 подписей. К заявлению от инициативной группы была приложена историческая справка, которой подтверждалось, что ранее улица носила название в честь Ильинского храма, построенного на данной территории в 1796 году. Кроме того к  исторической справке прилагались несколько карт 1878, 1887, 1915 и 1921 годов, на которых также указано старинное название улицы. Онежской ее назвали уже в советское время.

вид с ул. Куйбышева (напротив Искрасофта)
Вид с ул. Куйбышева (напротив Искрасофта)

Основная путаница возникла только из-за оставшихся табличек, которые уже больше года никто так и не удосужился поменять.

Жильцам нужно было постепенно переименовать улицу в собственных бумагах. Согласно законодательству, во всех документах будут действительны два названия улицы, причем бессрочное количество лет (в паспорте проставляется два штампа). Новое название улицы будет вписываться постепенно: при очередной замене паспорта, сделках купли-продажи и т.д.

Кроме того, если в Яндекс картах набрать Ильинскую улицу, то мы увидим:

Снимок экрана 2015-02-18 в 16.20.56

Онежская улица, судя по тем же картам, немного короче:

Снимок экрана 2015-02-18 в 16.22.25

Помимо этого, по данным поисковой сети, на Онежской  — 5 домов, на Ильинской — 3.

Как пояснил ivbg.ru  директор Городского информационного центра» Анатолий Смольянинов, на Ильинской улице расположены 5 домов. Один из них — жилой (№3), 3 нежилых и одна поликлиника.

Улица Ильинская начинается от Леншоссе и упирается в железнодорожный мост, ведущий на Папулу, — уточнил он.

Текст: Наталья Ратникова, Светлана Соловьева

Поделиться
Загрузка...