В Выборге установили контейнеры для отработанных батареек

Поделиться

В Выборге  18 февраля установили контейнеры для сбора отработанных батареек.
Акция «Экобокс», направленная на организацию сбора отработанных батареек (элементов питания), открылась в помещении администрации.

Эко-боксы для отработанных батареек появились по шести адресам: ул. Крепостная, 35 (Здание администрации района), в Библиотека Алваро Аалто, в библиотеке на Рубежной, 18, в здании редакции газеты «Выборг», средней общеобразовательной школе №37, а также в Доме Молодежи.

IMG_0794

Проект по установке экобоксов для отработанных батареек реализуется РОО «Экологическая вахта СПб» и Северо-Западный центр подготовки экологического образования при поддержке правительства Ленинградской области. В Выборге подобная акция проводится впервые.

С инициативой проведения акции вышли автономная некоммерческая организация северо-западный центр поддержки экологического образования и региональная общественная организация «ЭкоВахта СПб». Акция не имеет господдержки, поэтому установка экобоксов ведется за счет общественных организаций.

Проект стартовал в ноябре 2014 года в Санкт-Петербурге. Контейнеры, рассчитанные на сбор батареек различных размеров, устанавливаются в местах массового посещения людей. Активную поддержку нашей акции мы нашли и в Ленинградской области. Инициативу общественников поддержал и Росприроднадзор по Северо-Западному округу, — сказал , председатель региональной общественной организации «ЭкоВахта СПб» Игорь Агафонов.

Правильная утилизация бесперебойных источников питания позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. Отработанные батарейки не должны попадать в бытовые отходы, а для этого, в первую очередь, необходимо изменить сознание потребителя, внедрять культуру правильной утилизации отработанных отходов. Надеюсь, что граждане будут относить отработанные батарейки в ближайший экобокс, — рассказала заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Анна Каграманян.

Контейнеры будут вывозиться силами компании «Экострой», это единственная организация в Ленобласти, которая принимает опасные виды отходов. Компания пока не перерабатывает эти отходы.

Следующим шагом должно стать внедрение технологий раздельного сбора мусора, как это происходит практически во всех развитых странах.

Как рассказал ivbg.ru Игорь Агафонов, в настоящее время не производится мониторинг количества выделения вредных веществ на полигонах, предназначенных для хранения опасных отходов.

Первоочередная задача — установить контроль за переработкой этих отходов, и без участия жителей района этот контроль невозможен. Обо всех случаях нарушения утилизации опасных бытовых отходах, а также задать вопросы можно сообщить по горячей линии, — сказал он.

При этом Игорь Агафонов отметил, что с 1-го июля вступают поправки в закон об обращении с отходами, который предусматривает ответственность производителя энергосберегающих носителей за их переработку.

Организаторы акции отметили, что любой выборгский предприниматель, желающий разместить на своей территории подобный контейнер, может обратиться в организацию «ЭкоВахта СПб» по горячей линии 8 (800) 555-23-97.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...